maisy
今の評判を聞いても6年後どうなってるかは分からないですよね
家賃や地価が高いところなら、それなりの生活をしている方が住んでいて、比較的落ち着いているのではないでしょうか

H☆R
私も出産を機に引っ越したのですが、私は不動産屋さんがうちの近くの小学校は評判が良い、人気があるとか教えてくれました。
不動産屋さんならその地域がどういうところなのかはある程度知ってるのではないでしょうか?
私の住んでる場所は近くに幼稚園、学校がたくさんあるので、治安も良いみたいです。
都内なので、家賃や物価は高いですが(^_^;)
ただ、先の方がコメントしているように、この先どうなっていくのかは分からないのでなんとも言えませんが(ノ_<)

happy30
私もAprilさんの意見に同感です。
現在の評判がその後も続くとは限らないと思います。荒れていても、数年後落ち着いたよい学校になっていることもありますし、評判がよかったけけど、突然学級崩壊が起きることもあります。
まずは生まれてくるお子さんが過ごしやすいところに住むのはどうでしょうか。
たとえば、児童館や図書館、公園が近くにある。スーパーや病院までのアクセスがよいなど。
賃貸のママ友達は、いずれ就学前には引越するようです。今からいいところを見つけたいという気持ちもわかります。オリンピック後の地価もどうなるのかなと様子見している人も多いようです。(住んでいるところがよくわからないまま書いているので、的外れでしたらすいません)

あーか
公立だと6年後なんて先生の半数以上は変わってる可能性ありますし、今ここ!と思ってもその時にどうかは分からないですね(ノ_<。)
私の言ってた学校も、私の時と弟の時で結構違いましたo(>_<*)o
不動産に聞くくらいしかないかと思いますが、比較的新しい家とかマンションとかが多いと子育て世帯が多かったりするので、そしたら子育て環境いいのかな?!と思います(・ω・)/
あと小児科が多い場所だと子どもも多いってことなので、人気なんだと思います!

退会ユーザー
評判の良い小学校と言っても、先生によって、学年によって様々です。
みなさんおっしゃっているように、六年後にはどうなっているかはわかりません。
荒れていても落ち着くことだってあるでしょうし…

3人ママン
わたしの母校が評判のいい公立小学校で、物件のチラシには必ず、〇〇小学校校区です!みたいな感じで書かれていました。
小学校の先生は異動があるので、学校全体の雰囲気は変わることがあるかもしれませんが、地域の方々が教育に協力的かどうかで、地域の評判や、学校の評判も変わってくるなと思っています。
また、団地が多い校区は、あまり落ち着きがないイメージがあります。
コメント