※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
家族・旦那

です。息子離乳食完了期で、毎食メニューはもちろん私が決めて作って食…

連投すみません、また義母の事で愚痴?です。

息子離乳食完了期で、毎食メニューはもちろん私が決めて作って食べさせています。

食事は義母も一緒に食べますし、息子の食べてる姿はいつもよく眺めていて声かけしたりします。

義両親は果物が好きで、食後は必ずと言っていいほど果物を食べています。
その流れでよく「食べさせろ」とすすめられるんですが、息子にもいつも果物はよく食べさせてるのでみかん一個食べたりバナナ半分は食べたりするので量はある程度調整してること、なんでも勝手にあげていいと思われても困るので、その旨伝えてちゃんとあげてますから大丈夫ですよ、と断る事も多いです。
与えたら与えただけ食べてしまうので。

息子が見つけて欲しがったら少しだけね〜と与える事はありますが、基本的に私が考えて食べさせてるので心配御無用ですよ、というスタンスでいます。

そういうスタンスを義父はある程度理解してくれますが、義母は毎回毎食、食べ終わった頃に果物半分とか渡そうとしてくるんですが、、、毎回断るのしんどいというか、毎食毎食しつこくすすめてくるので「だから要らないってば」「何度言えばわかるの?」みたいな態度になってしまう。でもめげずに翌日元通り。

そして目の前でそれ食べてるの見てたでしょう?となる。

前置きが長くなりましたがそんなやり取りで私も態度に出てしまい、もう口で言うのすら嫌になったので要らないですってば、みたいにジェスチャーで鬱陶しそうに断ってしまいました。

その直後、義母の会話です。義父に向かっての会話ですが隣には私います。

「○○さんちのお嫁さん、すごい酷いの。お客さんが来ると、同居のじいちゃんに向かって、"ちょっとじいちゃんあっちに行ってて!"って言うんだって。世の中の事わかってないわな。」

スルーして聞いてだけど、なに?暗に私の事酷い嫁って言ってるのか?嫌味?
って思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんとかって食べろ食べろって何でもあげたがりますよね😂
赤ちゃんが食べてるの可愛いですしね…笑
何でダメかって言うのをちゃんと説明してみたら良いんじゃないですか??
こんな病気になる、とかなるべく具体的に。病気になったら可愛いそうだからまた明日食べようねってなってくれればいいですけど😂

• はなこ

はなこ

説明するのですが、聞く耳もたないというか、人の話は全く聞こえない感じなので、無駄でした💔

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え🤯アルツハイマーですかね🤯
    思い切って大喧嘩になる覚悟でめっちゃキツく言ってみるとか?そういう人は空気読めないタイプだから、やんわり断るとか意味ないでしょうね。
    義母に嫌われてたくない感じですか??
    私は義母の為に子供産んだわけじゃないし別に嫌われてもいいので、何で言う事が分からないのか?認知症ですか?許可なく勝手に食べさせて死んだらどうしてくれんの?って罵倒しますね、確実に。笑
    ついでに旦那も罵倒します、お前の母親どうなってんだ、血の繋がった親子なんだからどうにかしろよって😂😂

• 2月3日
  • はなこ

はなこ

私はもう義母にどう思われてもどうでもいいと思ってて、かなり怒ってキツい言い方もしたんですが、それはそれで「なんか言われて面白くないわ。」って態度か、「うん。」とだけ返事して実際は全く聞く気無いって感じの態度取られて終わりですね。だから本人は、「なんかよくわかんないけど嫁が怒ってくるわ。」としか理解できてないと思います。
    何がどうダメと説明しても、もうなんていうか自分の頭の中にある考えしか理解できないというか、、本当に頑固な老人って感じなんじゃないでしょうか。

そんな事して窒息したら死にますよ。とハッキリ言っても「うん。」ですもん、反省なんかしません。
    旦那にも結構言いましたけどね、もうボケてるんだって。
    そんな老人と一緒に過ごさせる事自体危険だから嫌なんですけどね。。

• 2月3日