※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳2歳0歳育てている方、3人目を考えている方に、4歳2歳0歳育児の体験談を聞きたいです。

4歳2歳0歳育ててる方いらっしゃ居ますか?👩‍👦‍👦❣️
大変なところ、良いところ、なんでも結構です!!教えてください!!🙏🌸

今2歳0歳育てていて
いずれかは3人目欲しいと思っています!
一気に産んで一気に幼児育児を終わらせたいと思っていて
4歳2歳0歳育児になった時の体験談を聞かせて欲しいです🙋‍♀️✨

コメント

💛💜🧡❤️💚💙🩷️

4歳ではないですが
3歳8ヶ月、2歳6ヶ月、4ヶ月を
育てています \( ¨̮ )/

イヤイヤ期の長男が めちゃくちゃ
大変ですー🥲

末っ子は育てやすいです ︎︎︎︎☺︎

• ママリ

ママリ

イヤイヤ期が重なるの怖いですね〜😅😅
    4歳になったら落ち着きますかね〜

• 2月3日
ママリ

5.3.0ですが、3歳の子がすごく面倒見てくれます!
抱っこも練習させたらすごく上手になり、家事したいときに上の子2人で交代で抱っこしてくれるのでとっても楽です🙆‍♀️🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

抱っこしてくれるようになると助かりますね〜🙏✨

上の子達は抱っこしてーとはならないですか?🤭
    あと寝かしつけとトイトレが不安に思っているのですがどうですか⁇😩😩😩😩

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

あまり言わないですね🤔
    トイトレは3歳の子が、赤ちゃん産まれるまでにおトイレ頑張ろうねっていう目標で、2歳過ぎからおしっこは出来てたのですがうんちが難しく…。ですが、赤ちゃんが産まれるまでという目標があったので、なんとかできました!🙆‍♀️

寝かしつけは、9時になったらみんなでベットインです👌💓

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

言わないんですか⁈偉すぎる‼︎😭❤️❤️
    やっぱり産まれる前におつむ卒業してた方がいいですよね🤔ありがとうございます‼︎✨

• 2月4日
カナ18

長男は次男の面倒すごくみてくれますし、優しいし色々手伝ってくれます!
次男はイヤイヤ期は少し落ち着いて三男の世話もしようとしてくれてます。言葉が遅めなので何をしたいのかわからずこだわりをとらえるのが難しいですが、可愛いです!
三男は今のところ育てやすくてありがたいです〜
癒しですね😊

• ママリ

ママリ

皆さん2.3歳でも面倒みてくれると聞いてびっくりです!!😍
    イヤイヤ期重なるのも怖いです🥶

ちなみにですが
    3人から抱っこせがまれる事はないですか⁈
    寝かしつけ、トイトレ事情も気になってます!!
    もし良ければお答えできる範囲で大丈夫です教えてください👏💦

• 2月4日
  • カナ18

カナ18

3人同時、あります〜。昼寝から同時に起きてグズグズの時とか、みんな一斉に抱っこできないので、やはり長男に我慢してもらうことが多いですかね😓次男三男を片足ずつ乗せて抱っこし、長男は私にくっ付いてることが多いです😅

寝かしつけは、三男を先に寝かせてから上二人を寝かせてます!
    トイトレは、保育園でやってくれてます。家でもやった方がいいんでしょうが、甘えてまだやってません😅

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

同時に寝起きグズリは辛いですね〜😱😱😱
    4歳でもやっぱりぐずりますよね、🥲

保育園でやってくれるの良いですね!それは甘えちゃう‼︎笑
    前に通ってた保育園が基本は家でトイトレして、保育園では子どもがトイレ行く!って言ったらつれて行く。という所だったのでトイトレする余裕あるかな〜とか思って🥶🥶🥶

• 2月4日
  • カナ18

カナ18

4歳でも全然グズるし抱っこしてほしがりますよ😅重たいです😓

保育園によるみたいですね!
    トイトレだけでなく、色々保育園に甘えまくりです🤣

• 2月4日
4兄妹♥4A

上3人が2学年差づつです。

上2人が3人目の面倒みてくれて、3人目が歩き出してからは私がいなくても子どもたちだけで遊べちゃうし、楽しんでますよ😄

• ママリ

ママリ

4人のママさん‼︎凄いです‼︎🙏❤️❤️❤️

妊娠中は上の子が3歳、1歳だと思うんですが悪阻や抱っこや寝不足など大変じゃなかったですか⁈😭😭😭

• 2月4日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

3人目妊娠発覚のときは2人目も1歳半でペラペラおしゃべりしてましたし、自分で歩くことが好きな子だったので抱っこは平気でした。

寝不足もほとんど朝まで寝るタイプの子たちなので手がかからなかったんです。

ただ、3人目は生まれたときからママ以外拒否の超絶ママっ子で4人目妊娠中も2歳過ぎの子をひたすら抱っこしてました😅

• 2月4日
ママリ

会話出来ると楽ですよね!!
凄く親孝行なお兄ちゃんお姉ちゃんですね😭❤️❤️

2歳過ぎをずっと抱っこ😭
うちの長男も甘えん坊なので怖いな〜🤭