※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりごん
子育て・グッズ

授乳がうまくいかない時、搾乳器を使うと効果があるでしょうか。吸う力が弱い場合、改善方法はありますか?体験者のアドバイスをお願いします。

お産して約2ヶ月がたとうとしています。
おそらく生理が始まりました。私はまだ始まって欲しくないので娘にひんぱんに授乳しています。ですが娘の吸う力が弱いみたいで...。
毎回授乳する度に授乳が終わったら搾乳器で搾乳したら効果はあると思いますか?

あとまだお乳は出て欲しいけど自分の子供が吸う力が弱くてでなくなってきているとなったらどんな方法で改善しますか?
実際にこういう方居たら教えて下さい。こういう体験されて無い方ももしという感じで教えて下さい。

コメント

ルカサ

わたしは完母ですが、産後三ヶ月で生理がきてその次の月からまた止まって今月また始まりました(´・ω・`)

母乳が出なくなってきているのなら乳首マッサージや搾乳してみてはいかがでしょうか?

でも生理が始まる時期は個人差があるようなので効果があるかはわかりません…

• かりごん

かりごん

私も今3日生理が来て4日止まってまた生理が来ています。

搾乳はしていてもマッサージはしていませんでした。マッサージも大切ですよね。

個人差がありますもんね。
    ありがとうございました!

• 8月13日
なな

私はですが、完母で助産師さんにもすごい!って言われるくらい出てたんですが産後1ヶ月くらいから生理きました(*_*)
不順ですがそれから毎月きますm(_ _)m
母乳だと生理なかなかこないよって聞いてたのでびっくりしますよね(*_*)
個人差があるのかな?って思います(*^^*)

私の友人が、母乳の出が悪く、水分たくさんとって、乳製品など避けてマッサージしてしょっちゅう吸わせてたらだんだん量が増えた!と言っていました!
でも、母乳じゃないと。ってゆうのが頭の中にあったのか、そのストレスで顔がやつれたような時もあったので
お母さんの気持ちや体力も大切だと思います!
無理せず頑張ってくださいねー(*^^*)

かなま

毎回ゴクゴク飲む息子を育てています。新生児の頃から、よく飲む息子でしたが、生理は3か月から来てますよ(^_^;)

吸いやすいように、乳首に保護器を付けてみてはいかがですか?

かりごん

はい、ちょっとびっくりもしてるしもう母乳出なくなったらって焦ってしまっています。
やっぱり個人差もありますよね(^_^;)

乳製品私よく食べてるので避けてみます。

ありがとうございます(*˘︶˘*).

かおりっち

私は9割母乳での育児ですが、産後2ヶ月で生理来ましたよ。

ウチの子は吸う力も飲む量もそこそこですが、搾乳もしてます。

今月はまだないのでどうかはわかりませんが…

個人差なので産後すぐに始まる方や産後半年以上してから始まる方もいます。