※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーさん
子育て・グッズ

義理親に勧められた娘の習い事について、経験者の意見を聞きたいです。

義理親に娘に習い事をさせてあげたほうがいいと言われ、私が習い事したことがないので、これやってよかったよーやらせてよかったよー役になったなど教えてください(´・ω・`)

コメント

ママリ

私自身いくつか習い事はしていましたが、スイミングとヤマハ(エレクトーン)はやっててよかったな!と思っています⭐️

英会話とか習字は…全く身についてません😭🌀

息子にもスイミングはやらせてあげたいのですが、コロナでタイミングがつかめず保留のまんまです💦

• ゆーさん

ゆーさん

スイミングも考えたのですがやはり泳げるようになるから良いのでしょうか?(*´°`*)

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

泳げるようになることもですが、身体が丈夫になることですかね⭐️

• 2月3日
ぽよ

スイミング、習字、ピアノあたりはどうですか?
あとは英語とかですかね!

• ゆーさん

ゆーさん

習字、字が綺麗になりそうでいいなと思いました(*´°`*)

• 2月3日
ちまこーい

本人はやりたいものがありますか?
無理矢理行くのはあまりいい効果ないとテレビの育児番組で見かけました💦
水泳、体操教室、英会話、公文や学研など、あとピアノとか通ってる子はいます。

• ゆーさん

ゆーさん

ダンスや、ピアノ普段は興味あるのですが、習う?と聞くと恥ずかしいから行かない〜と言っていたのでまだ良いかなーと思っていたのですが、義理親が小学校前に習い事させた方が自信になると言っていまして(´・ω・`)

• 2月3日
  • ちまこーい

ちまこーい

小学校前に習い事してましたが、私の人見知りはなおってはないです笑
    子供がやりたいタイミングでいいかなとは思います。

• 2月3日
  • ゆーさん

ゆーさん

娘に聞いたら字を書くのと、ピアノがいいと言っていますが、習い事。ということがなんなのかわかってない気がします笑

• 2月3日
ミッフィー

習字はして良かったし、子供にもして欲しいです😀

• ゆーさん

ゆーさん

私が字があまり上手くないので、習字は綺麗になりますかね?(*´°`*)

• 2月3日

娘さんは何かその事に関して言ってないですか?
娘さんのやる気次第で変わる事もありますが…

うちとこは今スイミングとピアノとアクロバットを習っています。本人がやりたいって言ってきたタイミングで習い事を始めました😊

アクロバットとスイミングは体全体を動かすので習わせて良かったなー、と思っています☺️
わたしの娘は平和的主義で個人プレーが好きな子です。
なのでアクロバットもスイミングもピアノも失敗しても成功しても誰のせいでもなく自分に全て返ってくる、そんな習い事が合っていたみたいです🙆‍♀️
だれかと競うことが嫌いな娘には集団プレー(バレエやダンス、テニスなどのスポーツ系)は不向きだと思います。
お勉強系は今はまだいいか、と思って習わせていないです。

ゆーさんの娘さんの性格や本人の習い事に対する考えなどから決めてもいいと思います😊

• ゆーさん

ゆーさん

本人はダンスやピアノや運動や勉強など色んなことが好きなのですが、誘われたときにやるー?と聞いたら習うのは恥ずかしいと言っています😌見学などに行ってみれば変わるのかな?と思っていますが、一つに絞るとなると迷いそうです😓

私が字が下手なので字が綺麗になって欲しいから習字も習わせてあげたいのと、ピアノやダンスや運動は本人がやりたい時の方がいいのかな?と考えていたのですが、義理親に小学校入る前に自身になるから何か習い事をさせてあげた方が良いと言われ考えています(´・ω・`)

• 2月3日
いちご みるく

上の子は体操と英語とちゃれんじ🙂
下の子はリトミックと英語してます🙂

英語は上の子が3歳からベネッセのwwkを始め、よく単語を覚えて楽しんでるので4歳から教室にも通ってます✨下の子も0歳から同じく家で聞いてて、兄と同じ先生の教室に1歳から通ってます✨上の子は発音も良いし、下の子も英語の歌が大好きで簡単な単語は英語でも通じるので、身についてると思います✨
ちゃれんじは上の子がぷちから続けてます。

体操は幼稚園後にそのままやってくれるのでお迎え遅くて楽なのと、自信をつけさせたくて始めて、楽しんでます。

下の子のリトミックは1歳3ヶ月から始めましたが、最近は3拍子や4拍子などのリズムを取れるようになって効果が出てきました😊

私としては、上の子は年中から体操からサッカーに変える予定、下の子はこのまま2つ続けます。

• いちご みるく

いちご みるく

私自身はエレクトーンとピアノ、習字してました!
    エレクトーンとピアノは保育士なるのに役立ったし、習字も字は綺麗と言われます。保育士は書くのがほとんどなので、これも良かったです。

• 2月3日
  • ゆーさん

ゆーさん

今娘が帰ってきたので聞いたら、ダンスやスイミングは恥ずかしいから嫌。字書くのとピアノがいいと言ってくれました(*´°`*)
    どちらも役に立ちそうなのでやらせてあげようと思います。

私も息子には野球やサッカーや空手などして欲しいと思っているのですが、イチゴミルクさんの息子くんはサッカーはやはり本人が希望してからですかね?☻

• 2月3日
  • いちご みるく

いちご みるく

最初は体験からさせてもらえると思うので、それで本人が気に入れば良いですね👍

サッカーは旦那がしてたので、ずっと息子にはやらせたいと言っていて…
    今は休みの日に旦那とボールを蹴ってますが、この間聞いたら、サッカーやりたいと言ってたので、変えようかなぁと。
    体操は幼稚園で講師を招いてしてくれてて、午前中も全員課外授業でしてくれて、希望者は幼稚園後にそのまま習わせてくれる為、私も送り迎えいらなくて楽だし、運動させたくて始めました。でもこれ以上習い事を増やすのは時間と金額で大変なので、なら体操は辞めようかな、という話になってます✨
    ただ本人が体操も楽しい!と言ってるのでコロナが落ちついたらサッカーの体験をさせて、本人に選ばせる予定です🙂

• 2月3日
  • ゆーさん

ゆーさん

サッカーやピアノなどの習い事は週に1回とかなのでしょうか?😌スポーツやらせるとしたらやはり夜とかですかね?5月からパートするので送り迎えなどできないと厳しいですよね(´・ω・`)

• 2月3日
  • いちご みるく

いちご みるく

うちの地域はサッカーは週1で平日の昼間、リトミックは幼稚園前の子が対象なので平日の午前中です!
    娘は幼稚園に行きだしたら平日の夕方にすると思います。
    私も送り迎えを考えて、せめて親が送り迎え必要な年齢まではパートでも短時間にしようと思ってます。

• 2月3日
  • いちご みるく

いちご みるく

息子と娘の英語と、娘のリトミックは隔週です!
    上の子の英語は幼稚園後の16時~で、親が付き添ってます。
    下の子は平日の夕方に午前中で親子英語です!

• 2月3日
  • いちご みるく

いちご みるく

平日の夕方に午前中→平日の午前中

• 2月3日