※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
妊娠・出産

産後の里帰りのタイミングについて悩んでいます。家事のストレスを減らし、身体の調子を整えるために、生後1ヶ月健診後か予防接種前に帰ることを考えています。ありがとうございます。

産後の里帰りのタイミングで悩んでます。
産んだあと、帰れるタイミングはいつがいいものでしょうか?
産んでから生後1ヶ月健診の間?
生後1ヶ月健診が終わってから2ヶ月の予防接種までの間か?
多分帰れても2〜3週間かなと思いますが、家事を全部やらなくていいストレスも減るなら身体の調子も変わりますかね?

元々里帰り無しの予定でした。実家は少し遠くて車で5時間、新幹線と電車で3時間です。
3人目妊娠中で、4歳の年少と1歳8ヶ月がいます。
出産予定日は8月半ばです。

先月主人が有給消化で色々家事など手伝ってくれたんですが、家事をするのはストレスらしく、ティッシュが落ちてたり食器が洗われてなかったりするのがイライラしていて、子どもへの当たりが強くなってました(子どもがおもちゃで遊んでるのを見るとイライラするそう)

ちなみに私からすれば主人自身はやりっ放しタイプです。捨ててとお願いしてる小袋のゴミや酒缶もそのまま、耳かきはテーブルに置きっぱなしする人です。

産後心配なので少しだけ帰って主人の負担を減らしてお互いのストレス軽減の為に帰ることを検討しようかなと最近思い始めました。
コロナや夏の暑さで帰れるか分かりませんが😭

コメント

はじめてのママリ

わたしの旦那と一緒ですね!笑

里帰りする時は、
上のお子様たちは旦那様に預ける感じですか??

私は心配で、
子供たちも一緒に連れて帰ってました。
旦那の子供へのあたりが少し強いので、
なんだか子供がかわいそうで。

でも産後は自分の体を優先に考えた方がいいと思いますよ😭

• あお

あお

一緒ですか笑
    里帰りするなら上の子達も一緒に帰ります!
    もう可哀想だし、見てて主人にイライラします。
    母のがよくしてくれるし、年1回しか帰れないので、産後に帰れたらと思って💦

りん。さんは産んでから帰られたんですか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!産んでからでした!
    本当は産む前から帰る予定だったんですが、子供の保育園行事などでちょうど帰れなくて…

上のお子さんたちも一緒に帰るなら、ご実家でゆっくり過ごされて下さい!
    こーゆーときくらいは旦那のことは忘れて!!笑
    旦那さんのことも心配だとは思いますが、産後無理すると後々大変だと思います💦

お母様に甘えて、ぜひゆっくりして下さい!
    私なら2ヶ月は実家にいます!笑

• 2月3日
  • あお

あお

2人目以降だと色々予定ありますよね💦
    うちは10月に運動会があるので、帰れても9月いっぱいって感じです。

自分と子ども優先にしちゃおうと思います!
    旦那より家が心配です笑
    1人目出産退院して2時間後には床掃除ゴミ捨て洗濯しないと夏で臭いがヤバかったので😭

お話聞いてくださりありがとうございます!

• 2月3日