授乳を減らして卒乳したいけど、お茶で水分補給を試してもいいか、嫌がるまで授乳を続けるべきか、いつから試せるか迷っています。お茶で満足でき、体重や排泄に問題がなければ卒乳してもいいでしょうか?育児用ミルクには切り替えたくないです。
卒乳についてです💡
今、夜寝る前の1回だけの授乳になってるのですが
お風呂→授乳→就寝 の流れなので、
水分補給のためにお茶を飲ませてみておっぱいなしを試してみてもいいか、
嫌がって飲まなくなるまではおっぱいをあげるべきか、
または、いつからなら試してもいいか、
ちょっと迷っています…
お茶で満足できて、体重や排泄に問題ないならもうそのままフェードアウトで卒乳としてしまっていいんでしょうか…??
ちなみに、
育児用ミルクに切り替えるつもりはないです💦
ご意見頂けたら嬉しいです🙇♀️
- S(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
sakura
離乳食きちんと食べていて、水分も取れるなら卒乳ありだと思います☺︎
ママリ(30)
ご飯しっかり食べてれば良いと思います❣️が、赤ちゃんは鉄分が不足しやすいと聞くので、バランス良い食事できてるならいいんじゃないですかね?
わたしは2人ともモリモリ食べてたので1歳の誕生日を機に卒乳しましたよ〜!
歯の生え具合によっては虫歯リスクもありますし
大きくなればなるほどおっぱい離れが大変なイメージです😅
保育園ではミルクが終わったら代わりに牛乳飲むようにしてるみたいなので、牛乳飲めるようになったら。とかがいいのかな〜?🤔
-
S
鉄分心配ですよね💦
母乳にも鉄分少ないと聞きますし、
一応、ハンバーグに小松菜を混ぜ込んだり、納豆入りの卵焼きしたり、レバーやマグロ、牛肉なんかを取り入れたりと気をつけてはいるのですが😣
卒乳しておやつの余裕ができてきたら、フォロミあげようかな…とかは考えてます😅
卒乳となると1歳がやっぱり区切りですよね〜💦
うちの子3月末生まれなので、早めに卒乳しておっぱいのケアを済ませてから4月の保育園&復職をむかえられたらなという気持ちです…笑
1歳未満で断乳は心苦しいので、上手く卒乳して欲しいなと思っています😂- 2月3日
S
離乳食は今、3食合わせて600gくらいで、
ストローで麦茶飲めます🙆♀️
様子を見て進めてみます!