外出時の荷物が多くてバッグがパンパンになることがあります。必要な持ち物は2つのバッグに分けても入りきらず、何がいい方法か悩んでいます。
外出する時、荷物が多くなることがあって…
バックがパンパンなのですが…
持ちすぎなんですかね?
1日の外出です。
オムツ、7・8枚
おしりふき
着替え 2組
哺乳瓶 2本
ミルク
スタイ
ガーゼ
ワセリン、綿棒、ベビーオイル
ポット
湯冷しの水
そのほかに、財布やエコバッグ、母子手帳に保険証などあります。
何がいい方法ありませんか?
必ず、カバンは2つです。
マザーズバックに入りきりません…
- かりん(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
a----chan
私の場合ですが、3ヶ月くらいの赤ちゃんと出掛けるとき、行く場所にもよりますが。
着替えは一組、母子手帳は持ち歩かなかった、オムツは持っても4.5枚、ですかねー?
哺乳瓶は一本じゃだめなのですかね??
確かにそれだとバッグがパンパンですよね💦🤔
ミク
私は
着替え1組
粉ミルクは哺乳瓶にセット
ポッドなし
ワセリン、綿棒、ベビーオイルなし
母子手帳は家
でした!!
-
かりん
そうなんですね。
そう考えると、持ちすぎですね💦
考えます😅- 2月3日
退会ユーザー
行く場所や時間にもよると思いますが、ミルク時間が2回来ないなら哺乳瓶1組とか、ワセリンかオイルどっちかとかですかね??私はちょっと高いんですけど、温度がずっと変わらないステンレスの水筒?があるので、それに若干高めのお湯を入れてるので、一本しか持ちません。着替えも1組でもいい気がしますよ😊いく先にお店があるなら、そんなに持ち歩かなくてもいいと思います!
-
かりん
自分自身の病院があって、待ち時間とかあるので、必要以上に持って行ってしまうところがあります…
近くに、バースデイや西松屋はあるので、もしなくてもそこで調達はできるので、少し減らします💦💦- 2月3日
🍞
外出に車は使いませんか?
どれくらいの外出かにもよると思いますが、着替え1組でいいと思います!おむつももう少し少なくていいかな💭
綿棒、ワセリンとかベビーオイルはいらないかなーと💭必要ならどっちかでいいんじゃないかなーと思いました!
ミルクは哺乳瓶にいれておく、湯冷しの水は使うときにペットボトルの水を買うとかできると思います!
-
かりん
車を使っての外出で、1時間ほどかかります。
オムツ多いんですね💦
減らします。ペットボトルの水は買って使ってます!- 2月3日
-
🍞
車に予備を置いておけば、持ち歩きの荷物は減ると思いますよ!
母子手帳や保険証、おむつは多くて5枚くらいの持ち歩きで予備で車に置けばいいと思います!
たぶんお出かけに慣れれば必要ないものとか、必要数が分かってくると思います!
車をうまく活用すれば荷物は少なくなると思いますよ~!- 2月3日
-
かりん
そうですよね!
予備を置くというのは、頭にありませんでした💦
少しずつなれて、物を軽くします😣😣- 2月3日
くぅちゃん
行く場所や
外出時間によって
荷物は合わせてました💦
基本オムツは多くても5枚
着替えは1組
その代わり汚れないように
スタイはちょっと多め
哺乳瓶はそんなに
長時間じゃないなら
1本で〜とかでしたよ!!
私の場合いざとなったら
買えばいい精神でなるべく
荷物は少なくしてました!!笑
-
かりん
近くに、バースデイや西松屋はあるので、買うことはできるので、現場で買うということも視野にいれてですね!
- 2月3日
まー
私も荷物多いタイプですが、かりんさんも多そうですね😅
長時間の外出の時はそれくらいの荷物量でも普通かもしれませんが、短時間の外出ならオムツも3~4枚、着替えも1組、哺乳瓶も1本でいいかと思います。
あと私は出先でお湯などがありそうなら持って行かないです!水も自販機で軟水のミネラルウォーター買ったりしてます。
ワセリンは外出用に小さめの容器に移して持ち歩いたり、綿棒とかベビーオイルは必要ないかと…。
あと母子手帳と保険証も私は持ち歩かないです。
でもこれはあくまでも私の感覚なので、何度か外出してみてこれは必要、これは使わなかったから不要とかって自分に合うようにしてもらえたら1番だと思います!
私も心配性なので1人目の外出したてのときはめちゃくちゃ荷物多かったです!笑
でも2人目が産まれたらどうにかして荷物減らしたくて、出先で調達できるものは持って行かないようにしたりしてます!
子連れの外出大変ですよね。
お互い上手く荷物まとめられるように頑張りましょう🤣
-
かりん
私自身の病院で、子どもを連れていくので待ち時間とかを考えて、オムツこれくらい?とか考えてて入れてはいるものの多くなってしまいます。
私も、いろはすの水を持って行ってます。
少し減らしてみます。。- 2月3日
ぴよぴよ
ワセリンや、綿棒等のケアグッズはわたしは置いて行ってました!
持ち歩いていたこともあるのですが、今特にコロナが心配だし、外でなるべくいろんなことしたくないというか😂笑
あとはオムツを減らす感じですかね🧐
おしりふきは、家で使って残り枚数少なめになったやつを持ち歩いていました!
着替えも1組にするとか?
冬だとアウターなり、抱っこ紐ケープとかしちゃえば中はなんとでもなりそうなので厚手のカバーオール1組とかにしたら減りそうですよね!
母子手帳の中に、無印とかで売ってるポケット(ノートや手帳に貼れるやつです!なければクリアファイル切ってテープで貼ったりしました笑)つけて診察カードや保険証など収納してました😂
とにかく使うものをひとつにまとめたくて!!
-
かりん
オムツ持ちすぎですよね💦💦
自分でもそう思ってます…
圧縮したらいいのかな?とか思ったりもしてたのですが、根本的に量をへらします。- 2月3日
-
ぴよぴよ
他の方へのコメントなども拝見しました☺️
わたしも持病で通院があったりして、そのときは“これもいるかも!?”と子供のための準備物が増えてしまいがちでした😂
オムツ、かさばるんですよねー!もしベビーカーで出かけるならオムツはそこに入れとくのもありです☺️そうしたらカバンは減ります♩
抱っこの時は大変ですが、それでも少し減らして、、、
もし着替えやおむつが間に合わなくなりそうなら買うか、帰る!って感じにしてました😂
あと財布を小さくするのもいいですよ☺️
わたしも途中から変えたんですけど、財布って意外と重いしカバンの中で邪魔なので💦
思い切ってスマホ決済もありです!- 2月3日
-
かりん
そうですね…
考えてみます!!- 2月3日
ままり
行く場所や外出時間によるかもしれませんが。3か月のころそんな荷物は持っていかなかったです😅
オムツ4、5枚
おしりふき
哺乳瓶1本
スティックミルク
お湯
水のみでした😌
3か月でヨダレだらだら出てますか?
ワセリン、綿棒、ベビーオイルはいつ使うのでしょうか?
荷物を少し減らすなら哺乳瓶の中にミルクを入れておくもの手かと🤔
飲む直前にお湯と水入れたら飲めますよ!
着替えもうんち漏れをするならせいぜい1組で十分かと、、
うちの子は汚すことがなかったので持ちませんでした😲
母子手帳は健診がない限りつかいません。せめて持つのは保険証と医療証があれば大丈夫です。
-
かりん
結構よだれは多い方だと思います。なので、スタイが、すぐベチャベチャに。
保湿のために持ち歩いているのですが、どれか一本でいい感じですね。
私自身の病院で、連れていくことが多いので待ち時間があるのでオムツとか多めにもって行ってしまいます…- 2月3日
-
ままり
保湿ならワセリンだけでいいですね!
100均にも売っているクリアケースに小分けして入れるのもありです😆
かりんさんの病院の付き添いなら必要最低限でいいかもですね🤔
付き添いのときどれくらいの頻度でオムツを替えているか計算してみて用意するのもいいですね👏✨️- 2月3日
-
かりん
そうですね。
こまめに、オムツはかえるので、計算してもっていきます。
クリアケースいいですね!- 2月3日
シルバ
何時間外出ですか?
着替え1組,ガーゼ,ワセリン等はなくても大丈夫だと思います!
水はその場で買ってました😅
-
かりん
6時間ほどです。
病院なので。。
水はその場で足りなくなったらかったりしてます!- 2月3日
ゆう
私も3ヶ月頃は心配でおむつや
着替え同じ位持ってました💦
でもワセリン、綿棒、ベビーオイルは
持っていかなかったです!
もし車移動であれば
おむつや着替えを半分
車に置いて手持ちを減らすと
良いかもしれないです😊
我が家は今でも子供のおむつと
着替えは車に常に入れてあります!
-
かりん
そうなんですね!
ありがとうございます!- 2月3日
マッサ
1日出かけるのに3ヶ月の赤ちゃんは
オムツ3〜4枚で足りなかったら買えば良いかなぁって思うのと着替え一組でワセリン綿棒ベビーオイルっていらないんじゃないかなぁと思っちゃいました😂
母子手帳保険証は県外出るとかじゃない限り持って出てません!
心配なのもわかりますが使わず終わることのが多くないですか??少し減らすと良いかもですね!
-
かりん
出かけるのは、大体病院が多いので、母子手帳と保険証は持ってます。
それ以外は持ち歩きませんが💦
少し減らします…- 2月3日
かりん
心配症なのか、多めに持つ癖があり、哺乳瓶も一本でいいところ2本持ってしまってます。
少し、減らさないとですね…
a----chan
きっとお出掛けに慣れてくるとどれがどのくらい必要か掴んでくると思うので、もう少ししたら減ってくるかもですね!
あ、あと綿棒もベビーオイルも持たなかったです~。ワセリンは小さいサイズ持ち歩いてました!
かりん
保湿のために、ワセリンとアトピタは持ち歩いてて…
私も小さいやつ持ち歩いてます!