※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子どもにc型肝炎の検査を受けさせた方が良いでしょうか?私が、検診…

2歳の子どもにc型肝炎の検査を受けさせた方が良いでしょうか?

私が、検診で昨年今年と2年続けてc型肝炎の抗体検査が引っかかりました。昨年は夏に再度検査をして偽陽性と言われて安心していたのですが、今年は再検査はせず、昨年の再検査の結果を見て、偽陽性のわりに抗体の数値が高いから一過性にc型肝炎にかかったのだろう、治療は必要ないと言われました。

c型肝炎になるような針刺しなど血液感染した覚えはないのでとてもモヤモヤするのですが、それよりも万が一、一過性でもc型肝炎になっていたとして、その時に子どもにも感染している可能性はあるのでしょうか?
何かのタイミングで血液がついた手で触っているかもしれないし、生理の時も終わりの方は一緒にお風呂に入ったりしましたし、不安です。
気にしすぎと思いつつも、やはり気になり小児科に相談しようか悩んでいます。その場合は血液検査はしてもらえるのでしょうか?

もし詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。

コメント