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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のにんじんを炊飯器で柔らかくする方法や分量について教えてください。

離乳食のにんじん、クタクタになるまで煮込むのめっちゃ時間掛かりますよね?ガス代も高くなるし😩

炊飯器でやるっていうのを知ってやってみたいのですがやってる方いますか?

ちゃんと柔らかくなりますか?
分量どんな感じでやればいいんですかね?

コメント

りぃ(26)

9ヶ月ならそんなに煮込まなくてもいいんじゃないでしょうか🤔

息子の離乳食ストック作る時はだいたい5分煮込むかどうかです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    え、本当ですか!?5分だと全然硬くて喉に詰まらせちゃいそうで😂今はもう1時間は煮込んでます(笑)

    • 2月2日
ポニョ♪

炊飯器でやってます😊柔らかくなりますよ✨人参は皮を剥いたそのままで入れてます!出来上がってから切ってます。人参だけではなくほかの野菜も入れているのですが、水は人参が全て浸るか浸らないかぐらいのところまでいれています😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    本当ですか!楽そう☺️✨おかゆモードとかではなく普通に炊飯でいいんでしょうか?

    • 2月2日
  • ポニョ♪

    ポニョ♪

    うちは急速モードでやっています!

    • 2月3日
リン

お米炊くときに皮向いた人参入れるだけです🙆

ごはんにちょっとオレンジ色ついちゃいますが。。😅

イモ類や大根、なんでもやっちゃいます🥕

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご飯と炊いてるんですね!人参風味になったりしませんか?😹

    • 2月2日
  • 🍊

    🍊

    横からすみません!
    その場合って水の量増やしたりしなくていいのでしょうか??🥕

    • 2月2日
  • リン

    リン

    水の量そのままです🙆

    • 2月2日
  • 🍊

    🍊

    そうなんですね!
    ありがとうございます!🥰
    試してみます!
    ちなみに早炊きでもできますか?

    • 2月2日
  • リン

    リン

    できます🙆(早炊き、30分くらいですよね)

    柔らかくなりすぎるので、途中で人参出したりもします🥕

    • 2月3日
リン

若干人参風味ごはんな気もしますが、気づかなかったことにしてます、笑

アルミホイルで野菜包んだら、人参風味しませんが面倒でできてません🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今度やってみます☺️☺️ありがとうございます👍🏻!

    • 2月2日
ポケ

息子が離乳食の時、やってましたよ!
大人のご飯炊く時に、小鉢ににんじんや柔らかくしたい野菜入れて通常通り炊飯するだけです😊
水も増やしたり減らしたりしなくて大丈夫です。イメージは蒸してる感じなので✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!なるほど蒸してる感じなんですね!挑戦してみます😊✨

    • 2月3日
S

離乳食初期から、レンジでやってます😂
人参だと500wで5分くらいで結構柔らかくなりますよ💡
耐熱容器に水入れてラップしてチン🌟です👍
まだ硬かったら追加でチンです‼
潰す用ならぶつ切りとか大きい塊で、つかみ食べ用ならスティックに切ってからにするとちょうどいい硬さになります🙆‍♀️

炊飯器の早炊でも楽だと聞いて他の野菜もあって量多い時などやりますが、うちで使ってる炊飯器だと時間が経っても水が残ってるとダメなのかスイッチ切れてくれず、
初回は時計見てなくて気付かずどろどろにしてしまいました😱
今は、時間を見ておいて炊飯器を手動で切るようにしてやってます🤭
ご飯と一緒には炊いてないのでその時はどうなるか分からないです…笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レンジだともっとキリがなくて😂私が柔らかくしすぎなのかな…と思えてきました(笑)
    気をつけてやってみます!
    ありがとうございます♪

    • 2月3日
しらす

もしかして細かくしてから煮てますか??
あまり細かいといつまでたっても柔らかくならないですよ😊
ある程度の大きさで茹でて切ったほうが早いかなと😊