2歳半の息子が夜泣きや寝ぼけ泣きを繰り返し、困っています。周りに同じような経験をした人がいなくて、不安です。同じようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?
2歳児の夜泣きについて
2歳半の息子が未だに夜泣き?寝ぼけ泣き?をします…
新生児から今まで夜通し寝た事は本当に極々わずかで、
未だに夜中にいきなり泣き叫び癇癪のような泣き方をします。
保健師や医師にも相談はした事あるのですが、私の周りでは
息子以外にこのような話を一切聞くことがなく
何がグレーなものがあるのか何なのか…と常々気になってます。
日中も要求が通らないとキンキン声で泣き叫び1時間でも泣いてます。
同じようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃるのでしょうか…?
- いち(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

nakigank^^
寝る前に絵本読んでますか?
あとは○○くんだーいすきってギュッと抱きしめて、今からねんねしようね〜たのしいゆめ見れるかな〜とかしてたときは夜泣きなくて起きても何か言って自分で寝ました。😂

♡YU-KI♡
我が家の末っ子先月末に3歳になりましたが
そんな感じですよ💦
訳も分からず
真夜中に泣き叫んだり
昼間も嫌な事があればキーキー声で癇癪起こすし💧
我が子の場合は
まだ喋れないないし
集団行動できないし
好きな事はとことん集中してるし
気にいらない事があると癇癪起こすし…
あげ出すとキリがないですが😅
私は自閉症の可能性あるのかな?と思ってますが
唯一項目に当てはまらないのが
大人や周りのお友達が言ってる事が100%分かってて
伝わるので
単に成長が遅いだけ⁉️とも思い
それなら早く成長してくれー😫と思うばかりです😅
-
いち
お返事いただきありがとうございます。
同じように癇癪や真夜中の泣き叫びあがあるんですね😭
同じように集団行動は苦手のように思えますが、自閉症は医師や保健師、知人の保育士達に否定されたので他に何かあるのかと気になってました…
まだ3歳前後ですとグレーかどうかもハッキリしないので気長に待つと良いとは言われましたが母としてはお互いゆっくり寝ましょう…という気持ちがいっぱいになる日があり💦
成長の問題でしたら本当に早く成長してくれー!ですよね…😭- 2月3日
-
♡YU-KI♡
そうなんですよね😣💦
まだ年齢的に判断しづらいところもあるし
個人の成長のスピードも個々なので
親としては早く白黒つけたいのですが😅
これも個性とプラスにとるしかないのかなと…😅- 2月3日
-
いち
そうですよね😩
白黒つけたいですが、我慢!と思いつついつまで我慢かなぁ…という気持ちのごちゃ混ぜです😅
その通りですよね、個性と思うしかないです💦- 2月4日

まめはは
上の子がそうでした💦
3歳なりたてくらいまで、よく夜泣きしてましたよ😭
こっちも辛いし、疲れるし、泣いてるの見れば可哀想だしで、しんどいですよね😭
日中に興奮したり、嫌なことがあった日は、確実に夜泣きでしたが、自分で気持ちを話したりできるようになってきて、夜泣き減ったように思うます😌
-
いち
本当にそうなんですよね💦
切り替えが本当に出来ないので、かと思えばスパッと切り替えれたり…謎です😫
最近では3語や4語喋るようになってきたので伝えられるような気もするのですが、癇癪している時は、絶対に何も喋らずただ泣いて叫んで目で訴えてくるのでしんどい…となってしまいます💦
もう少し喋れるようになるとおさまると良いのですが💦- 2月3日

ままり
上の子がそうでした😅
4歳過ぎてる今もまだたまに夜泣きします😅(しかも最近は暴れる)
2歳半の下の子は夜泣きはほとんどないですが、日中思い通りにならなかったり上の子と喧嘩になるときゃー!!って叫んだりしますよ。
切り替えは早いのでずっと泣いてるってことは下の子はないですが、上の子は切り替えまでの時間が長かったです。
上の子は夜中に泣くと手がつけられなくて最低30分は全力ノンストップで大声で泣いてました。何してもダメで夫婦で手を焼いていましたね、、😞そういうので違和感が募り、検査をしてグレーでした。
もし持っていたとしてもかなり軽度だし、むしろ問題ないんじゃないかな?と言われてはいます。
去年の4月から少しずつ療育に通い、月齢が上がったことと自分の気持ちを言葉にしっかりできるようになってから少しずつ私自身子育てが楽になったなと感じられるようになりました。もともと家で見ていたので他の人との関わりがなく、幼稚園の前の練習として他人とのコミュニケーション能力をつけられるようにと療育を勧められました😊
私の周りにもこんな手のかかる子いなかったです。なので外に行くのがすごく嫌でした。明らかに理解力が息子より月齢が下の子よりなかったりもして😅比べるというよりは、あぁこんなに分からないんだって悲しい気持ちになっていました😞
今も同じ学年の子は少なく来年からこども園に通うのですが、ついていけるのか不安です🤣
-
いち
本当に同じような感じなのでもしかするとうちの子もグレーかもしれないですね💦
4月から保健センターで行なっている未就学児の集団行動練習カリキュラムに参加するので、グレーかどうかも判断していただけると良いのですが…
切り替えまでの時間が長いと言うのがすごく共感できます。年子の下の子は本当にすぐ切り替えれるので余計に上の子が際立つように思えます。同居の義理家族から心ない言葉を息子にかける様子を見るのも本当に心が痛いので、療育なり成長とともに落ち着くなりしていくといいのですが😢
不安や悲しい気持ちにどうしてもなってしまいますよね😭
うちの子も来年度から保育園に行けたらいきたいと思ってますが、うまくやっていけるのか不安ばかりです💦🥺- 2月3日

はじめてのママリ🔰
夜驚症(やきょうしょう)というのがありますよ!
我が子はまったく同じでした。
夜泣きはなかったんですが、2歳前から泣き叫ぶようになり
毎日何回もです。夜通し寝てくれる日もなくて夜驚症を知るまではイライラして怒ることありました…
本人は怖いー‼️いやー‼️と叫んだりジタバタ暴れたりしてますが、目は閉じてます。ただ泣き叫ぶときもあります。
寝ぼけてるだけだと思い安心させてあげるためにトントンしたり抱き締めたりし続けたら3歳前の最近なくなったようです‼️
もしそうだった場合、必ず終わりはきます!
-
いち
私も以前夜驚症かと思い調べてみたのですが、当時はまだ2歳前だったので、医師からは夜驚よりは夜泣きかな〜と言われ様子見だね😊と言われました💦
2歳前から怖い!いやー!!と叫ぶたびに抱っこやトントン、ぎゅーとしてみたりして落ち着くのですがかれこれ一年近く同じことし続けてまして😭 夜驚症だとしたら落ち着くまで個人差ですかね💦
年子の下の子がその声に起こされ二人して泣くのでいい加減参ってしまって…😫
でもいつか落ち着く日が来ますよね😭それまでいつかも思い出話としてがんばります…💦- 2月3日
いち
絵本は本人が興奮してしまうため寝る前はあまり見せません…抱っこしてると落ち着くので寝る前には抱っこして、腕枕でぎゅーっとして寝ると夜泣きも少ない気がしてますが、自分で寝返りして離れると夜泣きしてしまい…😅
絵本の習慣と寝る前にもう少しコミュニケーションを取るようにしてみます!
ありがとうございます😊
nakigank^^
ねんねの本なのに興奮するんですね!💦
いち
そうなんです💦
色々ネットでも調べて入眠系の絵本なども試してみたのですが、絵が書いてあるものに「あっ!〇〇!」「これ星!!」と何故だかどんどんテンションあがってしまい…もう一回!もう一回!とやっていくうちに覚醒していくのが多々あり諦めてしまいました…🤦♀️