※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

新幹線や飛行機で通院経験のある方いますか? 距離が大変で悩んでいます。

新幹線や飛行機で不妊治療先に通院経験のある方いらっしゃいますか?
距離があるとやっぱり大変ですか?
なんとかなりましたか?
通院先に悩んでます。

コメント

しん

新幹線ならまだいいですが
飛行機ともなると、流石に金銭も体力も大変かなと。
どちらも経験無く近場に通院していたものですが、、、。
それですら、やっぱり不妊治療ってストレスで(´πωπ`*)
行かなくなりました、、、。
結果的に自然妊娠したから言える事かもしれないですが😣
ちょっと大変そうな感じがしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    周りには新幹線で3-4時間かけて有名クリニックに通院して結果が出てる人が何人もいて…
    迷ってるところです。

• 2月2日
  • しん

しん

んー、1回トライする価値はあると思います!やってみてダメで諦めるのと、最初から諦めるのとでは、納得感が違うし、同じダメでも後悔しない方がベストです!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔しない選択…大事ですよね。
    近くにクリニックがあれば良いのですが、もう少し悩んでみます🥺

• 2月3日
ちゃちゅちょ

不妊治療の経験ありです。
治療をするなら、新幹線・飛行機は避けた方がいいです。

例えばタイミングを取るのでも、「卵子が小さめだからまた2日後来て」と急に言われる時もあります。
ご主人の精子を家から持ってかなきゃいけない時もあります。
まず飛行機に持ち込めませんし、早く持ってってナンボの物なので。

この先長く通うことになるかもしれません。
お金が思ったよりかかるかも、の時に、新幹線と飛行機ではあまりに交通費がかさんで、きっとご自身も辛いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りには新幹線で3-4時間かけて有名クリニックに通院して結果が出てる人が何人もいて…
    迷ってるところです。

• 2月2日
カナ

不妊治療経験ありです。
不妊治療ってただでさえストレスがありますし、急にこの日に来てください、とかあるので、できることなら近い方が良いかな、と思います。
私はありがたいことに近いところにあったので通院のストレスはなかったですが、知人の奥様は電車で市外に通われててそれもストレスになると仰ってました💦
治療が長くなることもあります。ステップアップすればお金もすごくかかりますので、交通費がかさんでいくとそれも辛くなるのではないかな、と私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに選択肢があれば良いんですけどね…
    迷ってるところです。

• 2月2日
れいちゃん

不妊治療していました。
すみません、長くなります😓
私は1時間の距離がある病院に通院していましたが、結局転院しました。
何故かと言うと、不妊治療を始める検査だけで何段階とあり生理後何日までに来てください等かなり頻繁にピンポイントの日程で通わなくてはなりません。
行ってもまた数日後と言われる事も多いです。
そこの病院は人気で、1時間かけて行ったけれど予約制のはずが待ち時間が数時間もあり1日潰れてしまったのに数値が良くなかったりとかなりストレスになりました。
更に、病院にもよりますが私が通院した所はまずは自分の身体を整えましょうという方針なのか漢方を出されたり、この薬を飲んでまた数日後来てくださいとかばかりで全く次のステップに進ませてもらえませんでした。
この時は休職中でしたが、終わりの見えない通院に耐えきれず一旦不妊治療を止めました。
その後1年あけて転職をして不妊治療再開しましたが、家から20分程の病院に転院をし約半年で授かりました。
そこの先生は、ダラダラ治療しても意味無いので次々段階踏みましょう!
と言ってくれて凄く心が軽くなりました。
不妊治療の段階が進むにつれて通院回数も増えてピンポイントでの通院も余儀なくされます。
何よりいつまで続くのかというストレスがありますので、身体にも経済的にも近場で良い病院を探す方がいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    1番良いのは近くに選択肢があることですよね。
    無かったらどうするか…
    れいちゃんさんのご経験の様に病院の方針もすごく大切で、不妊治療やってるところならどこでもともいきませんよね💦
    合うかどうかは通院してみないとですし悩みます🥺

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

飛行機で通おうと思ってたところ、最後と決めた移植で妊娠できて、計画は実行しませんでしたが💦
コロナ禍なのでオンライン診療など使いながら、遠方への転院準備は進めていました!

地元のクリニックで体外受精を繰り返したけどなかなかうまくいかず、やりたい治療があったので、遠方で頑張るつもりでした。
首都圏だったので、親戚の家に居候して通院できるよう調整したり、遠方でも治療に支障ないよう色々環境調整はしていました。

お金や時間を考えればもちろん大変ですが、妊娠できる期間は限られてるので、やれることはとことんやるつもりでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠くでもここで治療を受けたい!と思ったら選択肢になりますよね🥺
    私も1人目の時に新幹線乗って有名クリニックの初診を受けに行き、通院が大変な時はホテル滞在して…と覚悟を決めてリセット待ちしていたら妊娠して…なんてことがありました😳

2人目は年齢的に転院繰り返す余裕はないし、でも上の子まだ小さいから遠くの受診は厳しいとも思うし、車で通院できる範囲でに治療は限られるし、できなかった時は後悔しちゃいそうで…。
    絶対的な答えはないでしょうが、納得した選択をしたいと思います。
    貴重なコメントありがとうございました😊

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私自身の、話ではなくて申し訳ないのですが、知り合いで、新幹線で通っている方いらっしゃいました。
その方が、無事妊娠できたのかまでは、存じ上げませんが、東北から東京まで新幹線で通っていました。
行き来するよりホテル代の方が安いからと、ホテルに宿泊していましたよ。
大変なことは目に見えてますが、お金や時間に余裕があるなら、私はやってみれることはやってみてもいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、自分が長距離の通院に耐えられるか(身体的にも経済的にも)ですよね。
    納得して後悔のない選択をしたいと思います☺️

• 2月3日
ドラ

転勤族なのですが、

主人が関東で単身赴任だったので、甲信越から、特急電車と電車で4時間や、バスと電車5時間の所に通ってました。
旦那の家があるので、生理がきたらすぐに移動して、翌日病院いったり、採卵まで2週間旦那の家にとまったりできましたが、2日後きてと言われたりすると、一度帰るのも大変です。

あと、関西にいたときは、東京の病院まで、飛行機や新幹線でかよってましたか、旦那の精子は一度旦那に東京までいって精子凍結保存してもらったので、3時間以内に持っていかなきゃとかは、免れましたが、生理2日~3日目にきてといわれたら、生理きてからの、新幹線や飛行機の予約高いので、新幹線の自由席でいってました。

余裕ある診察のときは、安い飛行機のパック旅行や、JRのパック旅行にしたりしてましたが、すぐに診察おわったら、何時に終わるかわからないから、帰りの便は夕方予約とってたので、時間つぶしたり大変でした。

なので、やはり旦那さんが同じ所にいるとかでしたら、精子をもっていける3時間以内にいける、新幹線や飛行機を使わない、有名な不妊専門病院がよいとおもいます。

あと、自己注射をできない人や、させてくれない病院だと、10日間ほど毎日通わなきゃいけなかったりするので、確認したほうがよいですよ!

とにかく、治療費でかなりお金かかるのに、交通費もかかるので、バンバンお金が飛んでいくのは、覚悟してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談をお話しいただきありがとうございます😊
    近くにクリニックがあれば良いのですが、不妊専門となると車で2-3時間です💦
    だったら新幹線で大きな不妊専門の方がって考えたりです🤔

お金の負担も大きくなりますよね…。
    どの程度の期間するかや予算も決めておかないと抜けられないギャンブル状態になっちゃいそうです💦

車で1時間以内にも婦人科はあり体外や顕微もやってますが、実績の公表が新しいところでまだなしです。
    他にあっても培養士がいなくて検査技師が兼務していると説明を受けてしまうと、結局は遠くの不妊専門クリニックに行かないと結果に納得できなくなりそうで。

でも近い方が体にも経済的にも良いですよね。
    何を優先すべきか悩みます🥺

• 2月3日
  • ドラ

ドラ

悩むまえに、近くの病院で体外やってみて、どんな感じで通院するのかな?って感じで、何ヵ月か通われては?と思います。調べた検査は、紹介状かいてもらえば、新幹線とかで行く病院にもっていけば、無駄にはなりませんし。

新幹線や飛行機代を考えると、近くの病院で、体外が1回くらいはできるかもしれません。

私は、旦那が単身赴任だから、甲信越のに行こうか?関東の病院に行こうか?どっちが良いのか1年近く悩んで、時間を無駄にしてしまいました。
    不妊治療は、若いうちのほうが、卵の残りも沢山で、一回で沢山とれますし、質の良い卵も若ほうが良いのがとれますので、はやいうちに始められるのが一番かと思います。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに近くで1回やってみる選択肢もありますよね🤔
    年齢的なこともあり距離を考えなくて良ければ最初から、全国から患者がくる有名なクリニックにしたいんですけどね…。このクリニックは1人目の時に1回受診してて、地元のクリニックとは検査項目や基準も違いました。結局、最後と決めて地元のクリニックでやった人工受精で妊娠してリセット待ち中に受診した初診以降は新幹線で通院せずになりました。

上の子もまだ小さいですし、近くのクリニックが現実的かもしれないですね。
    どうしてももう1人は欲しくてクリニック選びに慎重になり過ぎて…。
    近くでダメなら早めに新幹線乗る順番でやってみます😊
    こうやって悩んでる間に妊娠できたら良いんですけどね😅
    今のクリニックは今周期までで次からは動き出します!

• 2月4日