※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
妊娠・出産

35週の検診で、推定体重2400グラム、頭の横幅94.8mm。10センチまで大丈夫と言われたが、5mmしか余裕がない。予定日まで5週あり、5mmで収まるか心配。

頭の横幅についてです。
35週の検診に行ってきました。推定体重は2400グラム、頭の横幅は94.8mmありました。曲線のグラフからははみ出てました。
先生に下から出てこれるか聞いたところ「10センチまでなら大丈夫」と言われたのですが、10センチまであと5mmしかありません。予定日まであと5週もあるのに、5ミリでおさまるのでしょうか?

コメント

エコー誤差あるのでエコーだけで自然分娩できるかどうかは判断できないとおもいますね🥺友人で赤ちゃん大きめで経膣できるか危ういっていわれてた子は最終的に骨盤のレントゲン撮ってました!!

• おとこのこおんなのこまま

エコーは誤差があるとよくいいますが、最近のエコーは性能がいいから大きな誤差はないと言ってる人もいたので心配になりました。
    レントゲンは何週くらいで撮るものかご存知ですか?

• 2月2日

退会ユーザー

誤差結構ある気がします😂😂先生もエコーは誤差あるからね〜っていうくらいなので、、!それに赤ちゃん大きくなってくると測りづらくて誤差でやすいっていわれました!!
    何週って詳しくはわからないですが予定日付近だとおもいます💭予定日すぎて数日しか経ってなかったですが骨盤通れるギリギリだからってことで促進剤で出産してたので!

• 2月2日

なるほどですね!
    ありがとうございます😊

• 2月2日
こっこ

息子のときは産む頃にはもう100㎜こえてましたが、自然分娩でした☺️
当時先生にも不安で聞きましたが、100㎜こえる人も結構いるし大丈夫だよ〜みたいな感じで言われてました💦
通常のペースで成長するとして、予定日までと考えたら5ミリ以上は大きくはなりそうですが、多少の誤差もあるし、100㎜こえたから下からは無理!ってことはないですよ!

自然分娩されたんですね!
    ちなみに、何時間くらいかかりましたか?

• 2月2日
  • こっこ

こっこ

10分間隔が続いて病院に行ってから生まれるまで8時間くらいでしたかね!
    痛みがかなり強くなってからは6時間くらいで生まれました!分娩室に入ってからは30分くらいで生まれたのでわりと安産でしたよ!頭はたしかに引っかかりましたが💦

• 2月2日