※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

2歳差育児での寝かせ付けについて質問です。上の子は授乳中、どうしてますか?どちらから寝かせてますか?

2歳差育児での寝かせ付けについて質問です。
寝る前に下の子に授乳している時って上の子はどうしてますか?
また、どっちから寝かせてますか?

コメント

いと

私は断乳するまでは割と自分は仰向けになって、左に次男+左乳で授乳、右に長男+右手で腕枕で寝かせてました🤣

• みぃ

みぃ

ウチもポジションは同じなのですが、座って両乳あげた後、次男放置で上の子のイチャイチャタイムが始まってオッパイ飲むとかっていうので、長男もオッパイ飲むマネをして長男が満足したら次男を添い乳で寝かせる感じになってます💦
    片乳だけでも満足してくれるなら、いとさんのようにやってみよぉかな…

• 2月2日
  • いと

いと

私も次男が先に寝たり、おっぱい飲まなさそうな時は長男優先で次男放置してました🤣
    割と上の子優先でした😂

• 2月2日
  • みぃ

みぃ

そぉですよね。上の子優先にしてあげないとってよく言うし、抱っこしてくれと泣く次男を泣かせ続けて長男の相手をしている状態なんですが…あまりに酷いと煩くて長男も寝られないので、長男に承諾を得て添い乳している状態です💦
    そのあと、長男はなかなか寝られないよぉでずーっとゴソゴソしてるんですよ…

• 2月2日
  • いと

いと

うちもそうでしたよ😂
    なので最初に書いたスタイルに行き着きました🤣
    添い乳してるものの、顔は長男の方向いてます😂

• 2月2日
ママリ

おっぱいをあげてる時に上の子はわたしの体のどこかしらにくっつきながらゴロゴロして先に寝てくれるのを待って、それからすでに寝てる時もある下の子を布団におろします😉
上の子が騒がしいので先に寝かせたいですが、寝かしつけの授乳をしなくなったとき、どうやって2人を寝かしつけたら良いか今悩み中です😅😉

• みぃ

みぃ

同じくらいの月齢2人ですね☆
    ウチの子、激しくって次男の頭を蹴りそうになったり、授乳しているのに背中に乗ってきたり…
    絵本とか読んで寝かせてはいないんですよね?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

同じくらいの月齢ですよね!
    わかります😱うちも授乳クッションをバシバシ足で蹴ってきて下の子が揺さぶられっこ症候群にならないか心配になるくらいだし、わたしにくっついてくるのも体当たりだったりしてめちゃくちゃ痛かったりするけど、真っ暗にしておやすみモードにしてるのでリアクションはしないようにして寝たフリ。。いきなり大きな声出したりもあります💨
    絵本読んでないですが、ずーと寝る時に流してる音楽だけは続けてます✨
    みぃさんはどうされてますか??ちなみに寝かしつけにどれくらい時間かかってますか??

• 2月2日
  • みぃ

みぃ

最近、なかなか寝てくれなくって…1時間かかる時もあります(T . T)
    今まではダメとは分かっているのですが、授乳中はYouTubeを見てもらったりしてその後、電気を消して寝るよぉって、感じだったんですけど…ブルーライトのせいで寝ないのかもと思ってYouTubeを見せなくして代わりに絵本を読んでいるのですが全く寝る気はありません😓

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

わかります💦うちも1時間かかる時あります😅
    すいません、コメント書いてて上のコメント気付いてなかったです、添い乳で寝かしつけしてるんですね!
    1人目のときは添い乳だったけど、2人目ってどうやって添い乳して良いか分からずで、逆にすごいと思います✨
    寝るよーって言えばYouTube見るのやめるのもすごい👀
    うちだと見せたら絶対寝ずに、逆にめんどくさいことになるので、早々YouTube切り上げてます💦
    絵本も効果なしなんですね💦
    なかなか手こずりますよね😓
    あと、最近昼寝をするかしないかって感じなので、昼寝させずに運動たくさんさせて睡魔MAXにさせて寝室に行っておやすみモードに早く切り替えできるようにしてみてます😅

• 2月2日
  • みぃ

みぃ

ウチももぉ一個ってずーっと見続けようとしてますが、鬼さんが来るって言って終わらせてます🤣
    長男は私の髪を触るのが好きなので私がどっちを向いていても関係ないので、次男の方を向いて添い乳しながら長男は髪を触って寝てます😅

• 2月2日