※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

今、1LDKに住んでいます!2人目の妊活を春頃から始めたいので、去年の夏…

今、1LDKに住んでいます!2人目の妊活を春頃から始めたいので、去年の夏から建売戸建て、中古マンション、新築マンションといろいろ探してるのですが全然決まりません😭どこか妥協しなくてはならないとわかってはいるのですが、やはり大きな買い物なので迷ってしまい、迷いがあるならやめよう、としてきて全然見つからないですー😭たった半年でって感じですけど、このまま引っ越しできないで2人目妊娠、出産になったらかなり狭いですよね。それともどうにかなるものでしょうか、、

コメント

2人いてまだ1LDKです😂狭いですが小学校上がる頃には絶対引越し必須なのでそれまではここでもいいかな〜と思ってます。なんとかなってます笑 

• ママリ

ママリ

ほんとですか!ちなみにリビングが広いとかですか?1LDKって収納ないのがきついですよね😭何とかなる気はしますが、キツキツだなーって思います😂

• 2月2日

退会ユーザー

広くはないです!でも極狭!とかでもないので不便は感じてませんがおもちゃ置き場は寝室です!リビングまでおもちゃスペース作るとさすがに狭いので困りますね😩収納はロフトがあるのでなんとかなってますが2つしかないのでほんとにたりないです!小学校上がるまではなんとかなりそうです!机買ったり教科書ランドセル置き場やらなんやらで部屋必要なのでそれまで我慢することにしてます🥺🥺笑

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!うちは寝室はもういっぱいなので、リビングにおもちゃ&絵本スペースがあるのでかなり狭いです💦
    収納にロフトがあるのは大きいですね!あと一部屋あるだけで違うのにー!といつも思います😅

• 2月3日
ママ

1LDKは狭いと思います
知り合いも狭いって言ってましたし一人か二人暮らしで1LDKのイメージです。

• ママリ

ママリ

それはそうですよね!わかってるのですが、、見つからなくて😭

• 2月2日
リリ

私も最近マンションを購入しましたが、少しずつ選択肢を絞っていくのはどうでしょう🙂

例えば
①マンションor戸建
②新築or中古
③金額(一括にしてもローンにしても上限はあると思うので)

あとは優先順位を決めるとかもいいと思います☺️ これは外せない!!とか、これはあってもなくてもいいとか

例えば
1、駐車場は何台停めたいか
(マンションなら平置きがいいとか)
2、校区は絶対いいところ
3、部屋は最低4部屋
4、駅が近い(車が主だから駅は最低順位でいい)

とかとか...
私ども夫婦はそもそもマンション一択でしたが、これは絶対譲れないとかこれはなくてもいいという感じで物件を絞っていきました☺️
あとは物件をたくさん見学してイメージを増やすのもいいと思います🍀

• リリ

リリ

家を購入するのは今じゃなくてもいいと思いますが、今後2人目が欲しいとなると手狭になるのは確実だと思います😫!!

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

優先順位、、ほんとにそうですね。😭そこから曖昧なんですよね😭

地元でない場所にいるため、購入に悩んでしまって😭今いる地域から離れたくないのですが、近場だと戸建ての相場が高くて悩んでいます。そうなるとマンションですが、マンションも中古しかなく、しかも築浅物件はなかなか出てこないので悩んでいます。できたら戸建てがいいのですが、住む地域をとるならマンションなのかな?急ぐならもはやこの地域にこだわらないほうがいいのかな?など、、。

リリさんは新築マンションの購入ですか?

• 2月2日
  • リリ

リリ

そうですか🥺
    私は新築マンションですが、購入時は既に建ってからもうすぐ1年経つかなぁぐらいのマンションです🍀

私も今の地は地元ではなく(旦那も)、定年後は地元(夫婦同じ県)に帰るつもりでいるので、最初からマンション一択でした🙂なぜ賃貸にしなかったかは、元々社宅(破格家賃)に住んでいましたが、古い団地だったこともあって、虫問題や家の設備、特にお風呂に問題があったので、社宅を出たいねとなってから賃貸で8万とか払うなら買った方が資産になるしいいんじゃないかとなって購入に踏み切りました🙂

まだお子さんも小さいようですし、今引越しを検討されてるなら現住地にこだわらず、今後お子さんのことも考えて住みやすい校区(比較的定評の学校がある地区とか)を探してみたりするのもいいと思います🙂あとはご主人やご自身の仕事だったり行動範囲の許容内とか色々あると思いますけど、もう少し物件地域を広くしてみるのもいいかもしれません🙂

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます!

やっぱり他県が地元だとそれは考えますよね!私もいつかは旦那の地元か私の地元かに帰りたいです😊なのでやはり、売るの前提で戸建てだとしてもなるべく利便性がある場所にしたいなーとは思ってます!

やはり範囲広げた方がいいですよね!今いるところが、校区としても評判が良く、程よくお店があり、程よく住宅街で住み良くて😭他の場所にいくと不便になるなぁとほんとに悩んでしまいます。もう少し悩んでみます😭

• 2月3日