友達が病んでいるか、鬱寸前か心配ですね。どう声をかけたら良いか悩んでいるようです。
子供が話すの遅いのはちゃんと本を読んであげなかった私のせい
子供があまり笑わないのは家事を言い訳にちゃんと遊んであげなかった私のせい
いつも1人で遊ぶのはこれも家事を言い訳にひとりで遊ばせてしまってた私のせい
夜ご飯をちゃんと食べない体重が増えないのは美味しいご飯を作れない私のせい
夜パパじゃないと寝ないと言われたのは家事をしなければいけなく寝かしつけをパパに頼ってたせい
もう全てが嫌になった
妻もママも家事も何もかも投げ出したい
もう無理
こう友達から言われました。
これでもけっこう省略しました。
友達病んでますかね?鬱手前ですかね?
なんと声をかけたら良いのでしょう
- はじめてのママリ🔰
aya
病んでますね...
誰かに実は言われてるんじゃないでしょうか...?
難しいですよね。ここまで思い詰めてしまってる人に外の人間の言葉がどれほど届くのか😔
レッサー
友人のお子さんの年齢がわかりせんが…
○話すのが遅い→言葉を沢山吸収きて溜め込んでる時期なんだね。
○あまり笑わない→今は色んな事に興味があって脳がフル回転なんだね。そのうち、感情表現も沢山するようになるよ。
○一人遊びする→お母さんがいて安心出来るから一人で集中して遊べるんだね。
○ごはん食べず体重増えない
好き嫌いや食感など色んなことに興味がでてきてるんだね。今は体重よりも背が伸びる時期なのかもね。
○パパじゃないと寝ない→ママの時間を作ってくれてるママ想いの子だね。
妻もママも家事もとてもよく頑張ってきたんだね。
今はとても疲れてるみたいだよ。
休める時に休んで、私で良かったら話聞くからね。
と伝えますかね…。。
コメント