今住んでいるのが北海道で、旦那の実家が関西です。毎年お正月に関西に…
今住んでいるのが北海道で、旦那の実家が関西です。
毎年お正月に関西に帰省するのですが、今年はお正月ごろに3ヶ月になる子供がいます。
3ヶ月の子供は飛行機に乗せても大丈夫なものなのでしょうか?また、帰省先であちこち連れ回してしまうのは、やはり可哀想でしょうか?結婚式に関西の旦那の友人をあまり呼べなかったので、プチ披露宴みたいなのをしたいと旦那が言っており、そこに子供も連れて行きたいようです‥汗
確かに義母や父、兄弟に孫の顔をみせてあげたい気持ちもあります。まだ出産前ですが、3ヶ月になる頃には慣れているだろうか、ただでさえ気を使う義実家なのに子供の世話ができるのかなど不安だらけです(´・_・`)
一応生まれたら義母だけでも北海道に呼ぼうと思っています✨今年のお正月旦那だけで言ってもらうのもあれですよね‥。そこは頑張って3人で行くべきですよね?
- とも(8歳)
コメント
ShSn
飛行機は乗れると思います。
連れ回すのは可哀想だと思います。
あくまでも私の意見ですが!
首も座ってないですし
赤ちゃんには負担が
大きい気もします。
お正月なので相当寒いでしょうし。
慣れというのが分かりませんが
8ヶ月の娘がいますが
外泊するのは
まだまだ躊躇してしまいます。
車で2時間以上の距離なども
すごく悩みます^^;
↑も人それぞれだとは思います。
私だったら旦那さんだけ
帰ってもらうと思います^^;
ハニーハニー
あと数日で生後3カ月になる息子がいます。
里帰りなどで1ヶ月の子を連れて飛行機に乗る方もいるので飛行機に乗ること自体は大丈夫だとは思いますが…
私ならお正月の帰省はやめておくと思います💦
まだ首もすわっていないのもありますし、子どもの負担も気になるし、赤ちゃん連れの外出は荷物も増えるしで親も結構疲れます😥私ならたぶんグッタリです💦
プチ披露宴というのも、お家に招待してやるパーティくらいなら良さそうですがいわゆる二次会のようにお店で行うものだとちょっと厳しいかと…授乳のこともありますし、赤ちゃんがご機嫌でいる時間も多くはないと思います。
義実家へのお披露目はG.W.あたりではダメですかね〜?😅
-
とも
私もこっそりGWに延期してもらおうかと思ってます(^_^;)
義両親もわかってくれるといいのですが‥
義実家が結構硬いお家で、行事ごともしっかりしているので迷ってます‥- 8月13日
-
ハニーハニー
グッドアンサーありがとうございます!
うちの義実家もそうです〜結婚してから何だかんだ親戚関係の行事に呼ばれることが多くて💧
明日はお盆の訪問予定ですが日帰りでも憂鬱です😓
嫌すぎて?さっき夜間授乳して子どもはすんなり寝てくれたのに私は寝付けないでいます😭笑
義理のご両親、理解して下さると良いですね!- 8月13日
みーママ
ひとまず行く予定でいていいと思いますよ(^_^*)
うちの子はあまり手がかからず新生児の頃から結構色々連れ回してしまっていました♡(>_<)
頑張ってどこかに行く!というより、ずっとひとりごとみたいな感じで会話する相手もいないし、息子と2人の時間が多くて遠くに出たい気持ちでいっぱいでした♡(笑)
もしその時の子どもの様子、そのときの流行りのウイルス、あと忘れてしまいがちな自分の産後の回復も含め、その時にならないとわからないのでさいあく直前に様子を見てやめるんでもいいと思います!
-
とも
行く予定ではいるのですが、迷ってますw
お店貸切にしてやるっていうので、直前の変更もできなく、色々する前に行くか行かないか決めなくてはいけなくて(^_^;)- 8月13日
みーみ
3ヶ月でも大丈夫ですよ(^^)
耳抜きが上手くできないので離着陸の時に母乳を飲ませるなどして耳抜きをしてあげてください☆
普通の飛行機も大丈夫ですが、今は赤ちゃんにも快適にすごせる飛行機を出している航空会社があるらしいですよ🤔‼︎
帰省して連れまわすのはともさんがグッタリと疲れると思うので、何事もともさんの体調次第ではないでしょうか(^^)?
産後3ヶ月はだいぶ育児にも慣れてきますし、ともさん自身にも余裕が少し出てくると思います☆
ただ、慣れない土地へ行って気を使う場所に行くので心身の疲れが心配ですね(>_<)
体調次第で予定の変更も考えてもらった方が良いと思います!
-
とも
いれてもあまり長居しないで、1、2泊で帰ろうかなあと思います(^^)
- 8月13日
かんちゃんママ
友人でハワイに連れて行った人がいましたよ!里帰り出産で自宅に帰る人が生後1カ月で載せる人もいるから、3ヶ月で搭乗させることは問題ないと思います。チケットを購入する際、赤ちゃんがいる旨伝えるとベッド席になる席を取ってくれることもあるようです^ ^
3ヶ月は首がすわってるか座ってないかというまだまだフニャフニャの時期です。外出に慣れさせるためにも1ヶ月くらいで5〜10分の外気浴、2ヶ月で10分の散歩、2ヶ月半で30分の散歩をさせるといいです。3ヶ月で片道30分〜1時間の半日ほどの外出ができるようになりますよ。ただ、まだ抵抗力がないので新生児の頃からガンガンに外出しないほうがいいです。なるべく人が少ない場所がベター。
色々言いましたが、何を隠そう愛知在住だった我が家は東北に住む義父母の所にベビちゃんを見せたのは1歳半でした😓 やはり首がすわってない子を連れてくのは心配だったし、オムツや着替えなどとにかく荷物の多い時期なのでずらしましたね…💧
-
とも
ベビちゃん次第ですよね〜
首もすわってないし、おっぱいもあるし、荷物多いしで不安がいっぱいです(´・_・`)- 8月13日
そうちゃんママ❤️
うちの子は3ヶ月の時に東京から沖縄まで
里帰りしました😊
離陸と着陸のタイミングで授乳を
しました!
1回も泣くことなくお利口に
してくれました(^_^)
個人差はあると思いますが
首も完璧に座ってたので😊
参考までにどうぞ!
-
とも
首すわってるかどうかも結構大事ですよね〜(^_^;)
飛行機は乗れるってことわかってよかったです!- 8月13日
ももんち
三カ月で飛行機大丈夫ですよ😊
その子によると思いますがそのくらいの時の方が移動の時寝てくれるので楽かもしれません。
でも、お正月はあんまりおすすめしないです。飛行機年末年始の混雑をはずして移動できますか?インフルエンザも流行っているだろうし、赤ちゃんのことを考えると病気への感染が怖いです💦💦💦
プチ披露宴は嬉しいけど、そのときじゃないと思います。
行くとしても、ご両親に顔を見せるのを目的にして、あとはおうちで赤ちゃんはゆっくり-にしたほうがいいと思います。
冬は感染が怖いので、暖かくなってからがおすすめですよ。
ちなみに北海道住みです🌟
-
とも
北海道済みなんですね!(^^)
やっぱりそうですよね〜
そうは思いながらも楽しみにしてる旦那をみると言いづらくて(^_^;)
GWで相談してみようかなあ‥- 8月13日
さくら
三ヶ月なら大丈夫かとおもいますね、
でも、急に熱出たり下痢したり、赤ちゃんには何があるかわからないから、
予定狂ったりしますよ。
少しの油断が命取りなので。
私は、行きたいなら行ってもいいと思いますが。。
赤ちゃんに無理をさせない程度に行動したらいいんじゃないですかね??
-
とも
なるほど、ほんとうに最低限、ゆっくりって感じですよね(^^)
んー‥大丈夫な気もするけど迷いますね(^_^;)- 8月13日
とも
やっぱりそうですよね(´・_・`)
私もあまり乗り気ではありません‥
旦那がワクワクしてるのを見てちょっと罪悪感で(^_^;)