※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師で不妊治療中の女性が、コロナワクチン接種について相談中。仕事復帰時に接種が進んでいるか不安。妊娠中や妊活中の経験者の意見を求めています。

複数のカテゴリに投稿させてもらいます💦
最終的に決めるのは自分達だと思いますが、みなさんならどうするかって意見を教えてください。

もうすぐ8ヶ月になる娘がいて現在育休中です。
6月復帰予定ですが、少し前倒しで4月から復帰するかどうするか悩んでるところです。(保育園は申し込んでませんが途中入園できる地区で前倒しで復帰したら入園までは祖母が見てくれます。)

悩みはそこではなくて💦

私の職業は看護師です。
住んでいる県のコロナ感染者は<10人前後/日>で、住んでいる市は<1人/週>出るかでないか位の場所です。
職場は感染者受け入れ体制は整えてありますが、入院患者はいません。
今コロナのワクチン接種がどんどん進んでいて2月末から医療従事者の接種開始かとか報道されてますが、私が仕事復帰する頃には確実にワクチン接種が始まってると思われます。
ですが私は今2人目の不妊治療を開始してまして明日移植予定です。上手くいって妊娠出来たらワクチン接種する時には妊婦ですし、上手くいかなかったとしても引き続き不妊治療しますのでいつ妊娠してもおかしくない状況下にあります。

まだ病院からは何も連絡はありませんが、やはり私のような状況ではワクチン接種しない方がいいのでしょうか?
医療従事者は全員必ずワクチン接種していないと仕事できないのでしょうか?

妊娠中の方、妊活中.不妊治療中の方、看護師の方
どなたでもいいのでコメントください😰

コメント

ちょちい

看護師で現在育休中、4月から復帰です。
私の職場は首都圏にあり、先月クラスターも発生しました。
そのような病院なので復帰するからには、ワクチン接種したいと思っています。
しかしコロナのワクチンは重症化を防ぐ目的らしいので、主さんのような状況でしたら受けないかもしれません。
妊娠初期にワクチン接種は怖いですし、私なら早めに復帰はせず、6月からにします。4月はまだ第3波の余波がありそうですが6月なら落ち着いてそうだからです。職場に不妊治療のことを伝えれば、必ずとはならないと思いますよ。
どうしてもしたいのであれば、不妊治療の先生に相談して、治療計画を調整して接種するのもありかと思います。

ちゃんしー

看護師、2人目妊活中です。
私は予防接種しないと今日伝えました。
仕事上怖いのもありますが、2人目早く欲しいのと、妊娠初期の胎児への副作用が不確かなのが怖いです。

ママリ

まとめてのお礼で失礼します💦
回答ありがとうございます!
不妊治療クリニックの医師、職場とも相談して決めようと思います(気持ち的には受けない方向にむいです)