※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜6時間寝るようになり、おっぱいが張る場合は搾乳すべきか、夜通し寝る方法を知りたい。搾乳方法や張りを予防する方法も教えて欲しい。日中は3時間おきに授乳している。

生後2ヶ月半くらいの完母の夜間についてです。
最近になって夜6時間くらい続けて寝るようになりました。
その間、張ってしまう場合は搾乳したほうがよいでしょうか?おっぱいが詰まりやすいタイプなので、これまでは夜中も3-4時間おきで授乳していました。大体、そのくらいのタイミングで赤ちゃんもモゾモゾしたり唸ったりしていたので、起こして飲ませる、という感じでした。

よく、夜通し寝ます!とか聞くのですが、、そういう方はどうしてるのでしょうか?
張っても我慢?搾乳は手絞りか搾乳機か?
今後、張らないようにしていくにはどうしたらいいかなど、教えてください!お願いします。

日中は3時間おきに時間決めてあげてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

張って痛くて眠れないぐらいだったら搾乳しますがそこまでじゃなかったらそのまま自分もねちゃいます😅

• さな

さな

そうですよね、寝ちゃいたいですよね。寝ちゃってしこりが取れなくなったりはしませんか? 私がかなり詰まりやすいタイプなのか、1人目の時は寝ちゃってよく乳腺炎になってしまったので…

• 2月2日
こ

私も娘が9時間とか寝て張って痛くて寝れないので、その時はカネソンの搾乳ポンプで楽になる程度搾乳してます!

• さな

さな

ありがとうございます!
    搾乳した母乳は捨ててますか?それとも日中飲ませますか?
    9時間寝るようになったのは最近ですか?じきにそのペースに合わせて張らないようになるのでしょうか…?
    質問ばかりすみません!

• 2月2日
  • こ

捨ててます💦母乳過多でどんどん出るので😭最近寝るようになりました!私の場合は母乳過多なのと、今は日中は2、3時間おきにあげてるので多分ずっと張ったままだと思います💦
    人によってはさし乳になってはらなくなるひともいるみたいですね!私は1人目の時も間隔あくと張るタイプだったので今回もそうだと思います🤣

• 2月2日
  • こ

私もつまりやすくて乳腺炎なりやすいので、こわくてやっぱり夜中も搾乳しちゃいます💦しないとガッチガチなので😢

• 2月2日
  • さな

さな

乳腺炎怖いですよね!3時間以上空くとソワソワしちゃって…飲ませなきゃ!と思っちゃいます。
    都合の良い差し乳になりたいです💦

• 2月2日