※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しみちゃん
お仕事

2人目妊娠中で育休手当が受けられない状況。同様の経験や解決策を知りたい。

文章がまとまってませんが、質問させてください。

現在2人目妊娠4ヶ月です!
去年の4月から職場復帰したのですが、会社が今年の1月から雇用主が変更になりました。
会社名などは変わったのですが、職場や業務内容に変わりはありません。
パートですが、前会社、現会社とも雇用保険をかけてもらっている状態です。

ハロワに問い合わせたところ、前会社は離職扱いになるので現在の会社で1年在籍してないと育児休業手当ては支給されないと言われました。。。出産予定は8月なので、1年に満たしません。
1人目出産前から働いていたので、実質10年近く在籍しているので2人目のときも育児休業手当てを貰えると思っていたのでかなりショックでこれからの生活が不安です。。

私自身が転職した訳でもないし、職場も仕事内容も変わってないのに会社都合で手当てが貰えなくなるのが悔しいです。

かなり特殊な状況ですが、同じ様な境遇だった方いらっしゃいますか?
また、どうにかして手当て貰う方法とかないですかね?
何か知恵がありましたらお貸しください🙇‍♀️

コメント

Buu

事務の方に相談してみてはどうですか⁉️
しみちゃんさんは、なにも悪くないし💦
どうにかなるかもですよ!

• しみちゃん

しみちゃん

事務の方に相談するしかないですよね😣
    今日、相談してみます!
    ありがとうございます😭

• 2月2日
  • Buu

Buu

私は入社して産むまでに1年満たなくて😓退社しないといけないと思っていたら、有給とか使ってどうにか産休入れましたよ💕
    育児休業手当は貰えないけど、職がなくならなくてよかったです‼️

• 2月2日
  • しみちゃん

しみちゃん

無事に産休入れて良かったですね☺️
    復帰先があると気持ち的にも楽になりますよね🙌

• 2月2日
ちま

育休事態はその職場の在籍期間が関係してますが、手当ては雇用保険の加入期間なので貰えるはずですが…

• しみちゃん

しみちゃん

同一事業所で1年以上の在籍が必須条件みたいです。。
    私の場合は今年の1月から雇用主が変わったので、そこなら1年在籍しないとダメみたいなんです😢

• 2月2日
  • ちま

ちま

在籍関係ないですよ。失業保険もらいましたか?私の知り合いちゃんともらってましたよ。
    以下抜粋ですが…
    完全月が12ヵ月以上あること、に関しては、転職前の職場での雇用保険加入期間と、新しい職場での雇用保険加入期間を通算して判定することができます。ただし、転職前に雇用保険の給付(通称“失業保険”)を受けた場合は、加入期間を通算することはできませんのでご注意くださいね。
    詳しくは、所轄のハローワークで相談してみましょう。

• 2月2日
  • しみちゃん

しみちゃん

えっ😲そうなんですか⁉︎
    ハロワに電話して聞いたら、新しい職場で1年以上の在籍が必須ですから、あなたは育児休業手当てに該当しません!って言われたのですが、ちまさんのお知り合いの方は貰えたんですね!
    ちょっと希望が見えてきました😭

失業保険は貰ってないです!
    会社に確認して、もう一度確認の電話してみようと思います!ありがとうございます😭

• 2月2日