※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misamisa
ココロ・悩み

療育通っててよかったか、通ってなくても大丈夫か悩んでいます。子供のために通うべきでしょうか?

子供が療育通ってた方に聞きたいんですが
小学校入るまで療育通っててよかったっておもうことありますか?逆に療育通ってなくても大丈夫だった、あんまり変わらなかったっていう方いますか

今療育に通ってるんですが
小学校入る前だし
4月からもまた通って欲しいと言われています
でも正直3人子供を育てながら
ワンオペで療育の間に他の兄弟を預ける先も
自営で事務をしている母しかいなくて
仕事に連れて行って見てもらってる感じで
母は大丈夫って言ってくれるんですけど
私がもうしんどいです
子供のためってわかってるし第一に考えないとだめなのわ分かってるんですが…
どうしても通っといた方がいいですか?

夏からは仕事に復帰するのでもっと慌ただしくなります
ここ数日この事で悩んで胃が痛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

来年度も療育に通うものです。少しずつでも苦手なものが克服出来てると言われてはいます。でも、見た目てきには改善されてる感じでは見えないです😅週1の年間40日しか通って無いから見えないだけかもしれません😥
メリットとしては発達検査やDr.相談も実行してくれた所。
息子は、手先や多動が凄いけどそれに対して手先の使い方を教えてくれている所ですね☺️
デメリットは金銭面、見た目では成長してるのかが分かりにくい所ですね😢
お子さんは療育に行く事を喜んでいますか❔
どれほどの障害を持っているのか分からないですがグレーゾーンなら無理をしずに保育園等で頑張って貰っても良いかもしれないですね☺️
私も最初療育に通うのをためらっていた時に保育園で頑張って貰いましょうと言われて心療士さん、保健師さん、保育園の先生3人に言われて療育に通う決心をしました☺️

• misamisa

misamisa

幼稚園に入る前も
    親子教室に通ってて
    それも含めたら3年目になります
    うちの場合毎週あり
    それもきつい理由です💦
    息子は楽しく行ってます
    でも療育にいったおかげでなにかできるようになったってことはありません!わたしの出産のため療育を3ヶ月休んだんですがその間にできるようになって欲しかったことが全部できるようになりました💪でも幼稚園の先生、療育の先生は通った方がいいと言っています!なので私の気持ちをとるか先生たちの気持ちをとるかなんですよね…
    親の私から見ると息子はただの人見知りでそれ以外問題なく見えるんですよね…

• 2月2日