※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

息子がアンパンマンのセリフを言い続け、自分の世界に入る時間が長いことが心配です。ひとりごとが心配ですか?

息子が暇さえあればアンパンマンのセリフを言って
アンパンマンバイキンマンがどーのこーのとか、
ドキンちゃんがなんとかとか
家でも外でもずっと言っています

ちゃんと自分の要求のときとかしゃべりますが、
あまりにも自分の世界に入る時間が長くて心配になります
こんなにひとりごというものなんでしょうか?

コメント

2歳ですよね?
なら普通だと思いますよー
うちの末っ子も今ずーっとひとりごと…というか一人で何か言ってます(笑)
寝言ですらなんやかんや一人で言ってますよ(笑)

ゆかり

うちは3歳になっても
買い物のショッピングカートに座ってずーっと独り言楽しんでます❤️まだまだ赤ちゃんなのね❤️と旦那とお会計しながら微笑んでみてます笑笑

リノ

うちの上の子もそんな感じでした😂
他にも落ち着きの無さ、二語文が出ない、会話や簡単な質問に答えれないなど3歳過ぎてもそんな感じだったので発達相談して4月から療育通います!

ななさんのお子さんはまだ2歳なので楽しくて一人遊びしてるのかなって感じもしますね😊
他にも気になることがあれば市に相談するのもありだと思います✨

• なな

なな

療育通ったということは何か診断が出たのでしょうか?
    うちの子も落ち着きないです😭
    2語文は出てますがいまいち会話にはなりません

• 5月6日
  • リノ

リノ

診断されてないです😂診断なくても療育に通えますよ🙆
    会話出来ないとあれ?って思いますよね😢まだお子さんが2歳4ヶ月みたいなのでなんとも言えませんが😭

• 5月6日
  • なな

なな

そうなんですね!お外ではどんなに呼びかけても無視されることが多いので、
    なにより幼稚園とかに入園したときひとりでピューっとどっか行きそうで心配です

三歳児健診は何も指摘なかったのですか??

• 5月6日
  • リノ

リノ

うちの子もそうでした😂2歳の時は本当に私見えてない?ってぐらい外ではガン無視でした😭ななさんと同じく妊娠中だったので追いかけまわすの大変でした😭
    私の所は3歳半健診だったんですが、指摘されまくりです🤣なので病院の紹介状貰ったんですがまだ行ってない感じです🙍

• 5月6日
  • なな

なな

そうなんですね!うちも追いかけ回すのほんと大変で💦
    家では割とコミュニケーションがとれるんですが、外では壊滅的です。
    ぬこさんとこは家ではどんな感じですか?
    あと何を指摘されたのか出来れば教えて欲しいです

• 5月6日
  • なな

なな

質問ばっかりですみません💦お外での感じは現在どうですか?

• 5月6日
  • リノ

リノ

外だと目移りしちゃうんですかね😂
    2歳の頃は本当にじっと座ることが出来なくてつねにぴょんぴょん跳ねたりあっち行ったりこっち行ったりでした😭
    集中力もなくやっても秒で終わる感じです😂ご飯も立って食べてたんですが3歳なる前にやっと座って食べれるようになりました🙆

指摘されたのは尿検査(おむつがまだ外れてなくおしっこが取れなかった)
    あと視力検査(上下左右が理解出来てないので答えれなかった)←目が悪い訳ではないです🙆
    あと質問の受け答えが出来なかったことですかね🤔

今は少し落ち着いて手を繋ぐ所では繋いでくれるし待って!と言えば止まってくれるようなりました😂

• 5月6日
  • なな

なな

そうなんですね!詳しくお答えありがとうございます。
    3歳でそんなハードル高い検査することにびっくりです
    うちもトイトレ全然すすんでません笑

うちの場合手を繋ぐことは嫌いじゃないみたいで普通につなぎます
    ただ外は外でも特にスーパーなどでは夢中になってしまって「置いてくよー!」といってもついてきません。

待ってといったら待つようになったのは成長の過程でそうなりましたか?療育の成果ですか??

• 5月6日
  • リノ

リノ

ハードル高いですよね!
    トイトレは本人のやる気次第なのでそのうち外れるだろうって感じです😂

成長の過程ですね🙌3歳になって少し変わりました!
    ただクレーン現象や会話にならない、極度な偏食などは変わらずだったので発達相談しました🙆
    療育考えてますって言ったらこういう所ですよって教えてもらいましたよ✨

3歳までは多動とかそういうのは分からないと言われてますが少しでも親の私が、ん?と思ったら早めに行動した方がいいかなと思います☺️

• 5月7日
  • なな

なな

いろいろありがとうございます!
    息子も3歳ぐらいまで変わらなければ療育も考えてみようとおもいます☆

• 5月7日
ままり

娘も同じですよ〜😂
お子さんが一人でお喋りしている時にママが話しかけるとすぐに反応がありますか?
話かけても気づかずに自分の世界に入ったままだと心配ですがきちんと反応があるなら全く心配要らないと思います☺️✨

• なな

なな

話しかけても反応は無いです。。
    自分の好きなおやつとかそういうのが出るとピタッとお喋りをやめてこっちに来ますが

• 2月2日