※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の荷物量や通勤手段について検討中です。

保育園について、、
かなり漠然としているのですが
毎日荷物って多いですか?🤔
何で保育園まで行くか(徒歩ベビーカー自転車など。車は夫が通勤で使うので)検討しています!

コメント

ろんざえもん

園によると思います。
お着替えとオムツ、コップくらいが毎日です。なので少ないです。
週末はプラス昼寝の毛布くらいなので布団セットとかに比べると荷物の少ない園で良かったーって思ってます。
保育園まではベビーカーだと行くまでに朝寝てしまい、ぴゃーっと連れて行ける電動自転車にしています😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園によるんですね!!
    ろんざえもんさんのところは、少ないですね🥺💡羨ましいです✨
    ベビーカーだと揺れがあるので寝ちゃうんですかね😂
    教えてくださりありがとうございます!!参考になりました😆

• 2月1日
  • ろんざえもん

ろんざえもん

朝寝がある時期だと寝ちゃうかもです。徒歩10分15分くらいなのですが最初の頃寝ちゃってて園着いてギャン泣きでもぅ園の門付近でバテてたので自転車一択でした!雨の日も楽ちんです!

• 2月1日
ちゃちゃ

うちの保育園はだいたいマザーズバッグ1つに入る量の荷物を毎日持っていきます✨

具体的にはタオル5枚、おむつ6枚、着替えセット(上下、肌着、靴下など)各3枚ずつ くらいです☺️

普段は自転車でも全然問題ないと思うのですが、お昼寝布団を持っていく場合は少し大変かもしれないですね🥺💦

ちなみにうちの園は月曜にお布団持って行って、金曜に持ち帰る感じです🙌✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます🥺❣️
    自転車だと布団持って行くの大変なんですね、、😭
    週始めに持って行って週末持ち帰り、を毎週なんですね💦
    アカチャンホンポに背負って持てるタイプの布団売っていて、なぜ?と思ってましたがそういうことなのですね〜!!
    参考になりました😆✨

• 2月1日
るか

園によると思います。
下見で行った小規模保育は「ほぼ手ぶらで大丈夫」って感じでしたが、うちの子が通っている園は月曜日と金曜日だけ大荷物です😅

子供が一人の時は大人で徒歩15分の距離なので頑張って歩いていましたが、荷物が多い日は片手持ちが大変でした💦(片手は子供が手を繋ぐので...)

荷物がなくとも歩くと立ち止まったり寄り道したり後ろに全速力で戻ったり...するので自転車が楽です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園によるんですね!!手ぶらで大丈夫なところもあるんですね🥺
    たしかに強制連行できる自転車が良いかもですね😂
    自転車用のチャイルドシート?見ておきます!!
    参考になりました!ありがとうございます☺️✨

• 2月1日
ちゃちゃ

月曜日に、1週間分のオムツ、前日使った分の着替え(上下1枚ずつ程度)、お昼寝セット、給食袋、連絡帳くらいですね😊
子供用リュックと手提げカバンに収まります✨

前は自転車でしたが、臨月で腰を痛め、最近はもっぱらベビーカーです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🥺🥺
    リュックと手提げほどの量なのですね!!
    たしかに2人目妊娠したら自転車はきついですよね💦
    参考になりました🥺
    ありがとうございます😊✨

• 2月2日

月齢と園によると思いますが、、、
うちは今1歳児クラスで、
毎日上下と肌着の着替え1セット、
AMおやつ、お昼、PMおやつのおしぼりタオル各1枚、
ループ付きタオル1枚、
靴下、ビニール袋、おむつ5枚
持たせてます!
休み明けはお昼寝マットに敷くシーツみたいなのと、ブランケットがあります✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🥺🥺
    毎日結構な荷物ありますね❗️
    休み明けはやはり多くなるんですね😭
    雨の日とかはかなり大変ですよね、、
    参考になります!!ありがとうございました☺️✨

• 2月2日