※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
その他の疑問

もうすぐ一歳です。初めて子連れで引っ越しします。荷造り、荷ほどきを…

もうすぐ一歳です。初めて子連れで引っ越しします。荷造り、荷ほどきをどう進めたものか悩んでます。
業者選びはこれからですが、お任せパックが無難でしょうか🤔
自分たちで梱包した方、こうしてうまくいったorこうすれば良かったー!という点お聞かせください☺️

因みに2LDK から3LDK になります。

コメント

TAYO

最近子連れで引越しました!!
食器だけ梱包をお願いして、あとは自分達でしました。

子供が寝たあとや、使ってないものをチマチマ箱詰め。
うちの場合は引越し前日に、義実家に息子を数時間預けて完成させました。
預ける方が近くにいない場合は、めちゃくちゃ大変ですよね💦とりあえず1部屋ダンボールで埋まる勢いで、どんどん荷造りした方がいいです!!
荷解きはまずリビングを完成させて子供が寝たら一気にです🙌
とにかく疲れました…頑張ってくださいね😭

• ママリリ

ママリリ

コメントありがとうございます。最近との事、お疲れ様です‼️
    子供の前日預け、確かに必要かもしれないですね。前日は盲点でした。
    お陰で流れが見えました✨

夫婦どちらもいない環境は一度も体験させてないのですが、お子さん義実家で泣き続けたりしませんでしたか?

• 2月2日
  • TAYO

TAYO

うちは引越しまで1週間しか猶予がなく😅断捨離をしながら荷造りしました💦
    どうしても子供がいると進まないので、数時間でも預かってくれる方が近くにいらっしゃるなら👍✨

家では後追いで甘えっ子でよく泣くのですが、外面が良いのか全く泣かないようです😅良い事なのですが、親心とてしては悲しかったです😭笑

• 2月2日
  • ママリリ

ママリリ

1週間は悪夢の短さですね😰
    今必死に物捨ててます。

子供は実家か一時保育に預けるつもりです。確かに預けて泣かないと、肩透かしですね😅

• 2月2日
  • TAYO

TAYO

悪夢でした😂
    ご実家もご予定されてるのですね☺️当日までの間に何度か慣らしてみると良いですよー!!
    御家族でご実家に行って、途中ご主人と2人でランチ行ってくるとか✨
    うちも引越しでバタバタでしたが、預けてる時に久しぶりにラーメンとか食べたりと、二人の時間満喫しました!!
    お引越し頑張ってください♡

• 2月2日
  • ママリリ

ママリリ

少々心配ですが、実家慣らしやってみます。
    夫婦でランチ良いですね。ラーメン食べたいです…。
    ありがとうございます😋

• 2月2日

うちは生後10花月の時に、3DKから3LDKに引っ越しました(^-^)

うーん、荷造りはもう8割以上旦那がメインでやってくれたのですが、大体娘が寝てる時や、休日に交代で面倒見て片方は荷造り…とかやってました(^-^)

荷解きは、もう引っ越してから娘がお昼寝してる時に毎日ちょこちょこやったり、土日に交代で娘と遊んでる時に片方がやったりしましたよ(^-^)

• ママリリ

ママリリ

コメントありがとうございます。旦那さん頼りになりますね。私もそうします😁

やはり交代じゃないと一人では進まないですよね。
    つい一緒に休みそうです😅

• 2月2日
むちゅーる

まさに娘が1歳のときに引っ越ししました🙆‍♀️
我が家は車で15分くらいだったので、基本は自分たちで運び、大物は業者さんにお願いしました😊
まず、必要最低限のものだけを残して梱包しておきました!子供の服やおもちゃは最後に梱包しました💡

ファミサポがあれば利用した方が楽だと思います🙆‍♀️

• ママリリ

ママリリ

コメントありがとうございます。うちの新居も車で行ける距離です。
    梱包終わったら、運びこむのもありですね。すぐ必要じゃないものをとっとと片付けて、ファミサポも検討します!

• 2月2日
  • むちゅーる

むちゅーる

業者さんに頼んだ方が楽だとは思いますが、業者さんに頼むとどうしても荷物がリビングに集中したり、荷解きに余計な手間がかかったりするかと思って自分たちで運んで、次の家で使う場所に運んでいったほうが楽でした🙆‍♀️
    あとは、ファミサポではなく、ホームスタートという制度もあるので、それだと、2時間片付けしたいから家で一緒に見てて欲しい!とかにも応えてくれるので、良かったら調べてみてください😌

• 2月2日
  • ママリリ

ママリリ

業者お任せだとそんな面もあるのですね。しまった場所の把握に時間がかかりそうです🏠

ホームスタート初耳です。調べてみます😄

• 2月2日