2歳9ヶ月の娘のお着替えについて相談です。ファスナー付きの上着を脱ぐことはできるが、ズボンはお尻までしか上げられない状況。幼稚園まで1年あるが、お着替えやトイトレが進んでいないことに焦りを感じています。
2歳9ヶ月の娘がいます。
同じくらいの方に質問ですが、お着替えは自分でどれくらい出来ますか?
うちはファスナー付きの上着を脱ぐ事が出来るのと、ズボンをお尻くらいまであげることしかでしないです💦
まだオムツが外れてないので、ズボンはいつもオムツで上げれない感じなのですが、同じくらいの子はどんな感じなのか気になりました!
もう普通にお着替え出来たりする年頃なんですかね💦
4月生まれなので、まだ幼稚園まで1年あるしのんびりしてたのですが、お着替えもトイトレも進んでないのは問題かなって焦りを少し感じました💦
靴の脱ぎ履きはできます!
- ぷく(6歳)
コメント
mamari
上の服もズボンも一応自分で着れますが、後ろと前が逆だったりで、うちもまだまだ完璧に一人では出来ないです🤭
同じくうちの子も来年の4月から幼稚園予定で、トイトレも全然まだですよ🤣🙌
退会ユーザー
たまに前後ろ間違えたりはしますが、基本的に全部自分で着替えてます!
うちは逆に、3月生まれで4月から幼稚園なので、苦労しないようになるべく何でも自分でやらせるようにしてたら結構出来るようになってました😂👍
-
ぷく
もう自分で出来るんですね💦
全然自分でやらせてなかったので、今日からやらせるようにしようと思います!- 2月2日
みさ
上の服はまだお手伝いが必要で下のズボンはゆっくりですが自分で履けます。
たまに前後ろ逆ですが…
靴下は自分で履きます。
上着は羽織ることはできますがファスナーやボタンは自分でしめれません。
-
ぷく
服の前後はどのように教えてますか?
肌着などは前後の見分けが難しいような気がして💦- 2月2日
退会ユーザー
3歳1ヶ月です
ファスナー付き、ボタンは出来ません
上下脱着は出来ます、パンツ、おむつも履けます
靴下は履けません
トイトレは3歳0ヶ月で始めて、3日で完了しました(^^)
-
ぷく
服の前後はどのように教えてますか?
自分で見分けがつけれる感じですか??
全然自分でやらせてなかったので、ちゃんとやらせなきゃですね💦- 2月2日
-
退会ユーザー
見分けは付いてるかどうか?て感じですね...
間違ってたりすると、逆だよ〜とだけ言ってます💦
うちも毎回自分でやらせてるわけじゃないです!
なんとなく気づいたら出来るようになってました。- 2月2日
ぴぴぴ
同じ4月生まれです´ᴗ`
うちはオムツは卒業しましたが、着替えはまだまだ💧
ズボンは履けます、ファスナーも出来ます。
トップスの頭を入れるところが分からない、頭を入れてあげると今度は袖口が分からない。でも手伝うとすごく怒ります💧
満3歳入園予定で早ければGW明け入園ですが、幼稚園の条件に「オムツ外れとひとりで着替え」があります。
大丈夫かな…心配です。
-
ぷく
トップス難しいですよね💦
でも手伝うのを怒るって事は自分でやりたいんですね☺️
うちは全くやらせてなかったので、全然やる気もなくて💦
入園条件にひとりで着替えがあると焦ります💦- 2月2日
ぶらっくれでぃ
パンツとズボンの前後ろはわかりますが
肌着と服の前後ろは間違えます😔
アウターも着れますが
ファスナーは外せても
付けることはできません!
ボタンは緩ければ付け外しできます!
靴下も履けますが
靴は左右間違えるのと
マジックテープが緩めです😔
-
ぷく
前後はタグなどで自分で見分ける感じですか??
うちも靴のマジックテープはかなり緩めです💦- 2月2日
-
ぶらっくれでぃ
パンツはリボンが前
ズボンはポケットが後ろ
ってのを理解してる感じです👧🏻- 2月2日
はじめてのママリ🔰
全くできません😂
できるかなー?と聞いてもできない!と言ってやろうとしません😂
-
ぷく
うちも全然やる気がありません😅
今日から特訓しようと思います😅- 2月2日
ぽんちょっ
うちの子もできません。
今年の4月から幼稚園です。
脱ぐことはある程度できるのですが、着るのはこちらの補助が必要です。
やる気ない感じでやろうとしません。
服を着る歌をうたいながらやると良いとあったので挑戦中です。
-
ぷく
被りの服も自分で脱げますか??
服を着る歌いいですね!
私も調べて歌いながら挑戦してみようと思います😊- 2月2日
-
ぽんちょっ
かぶりの服もだいたい脱げます。
裏起毛だったりサイズのゆとりがないと脱ぎにくいみたいです。- 2月2日
ムカハ♪
同じ4月生まれです😄
着替え、全然できてないです~ 笑
最近、靴下、ズボンとオムツ、上着(ファスナーつき)を一人で脱げるようになりました!いきなり 笑
でも、上着を脱ぐのは難しいようで手伝ってます。
あと、着るというのは全然できないです💦💦
焦らなきゃなんですかね💦💦全くのんびりしてました。。しかも、うちの子、四年保育の幼稚園にこの4月から入園予定です 笑
入園したら、まわりの子に刺激もらってできるようになるかな??なんて考えています😅
-
ぷく
私も全くのんびりしてたのですが、よく考えたらもう普通に出来なきゃいけないのかなって思ってちょっと焦っちゃいました😅
なかなか難しいですよね💦- 2月4日
アラフォー母
お着替え難関ですよね。。
うちの子もズボンがオムツのところであげれなくなってます💦
夏になんでも自分でやりたい期の時に靴下とかTシャツは自分で着れてたのに今は、なんでもかーちゃんにやってもらおうと思ってるらしく、なにかと言い訳しながら着せてきてせと言ってきます泣
その後2歳児と喧嘩になります笑笑
うちも4月生まれなんで年少さんは来年の4月ですが満3歳入園なので今年の5月から制服あるのになー。。と心配しています。。不器用くんでボタンまったく止められない。。。
制服もう少ししたらできるので入園までに練習しなきゃなーと思ってます泣
-
ぷく
満3歳で入園の方って結構多いのですね!
ボタンって本当に難しいですよね💦
5月までだと少し焦りますね💦- 2月4日
退会ユーザー
一通り着たり脱いだりしてます!お風呂上がりとか自分でやってってお願いしてますが裏表逆だったりがほとんどです😂うちもまだトイトレしてやいですよ😅
-
ぷく
着脱できるの羨ましいです!
上の服は全然着る気がなさそうで🥲
トイトレも暖かくなってからでいいかなーって思っちゃってます💦- 2月4日
アリエル
うちもお着替えもトイトレも全然ですよ😂
一応毎回自分で脱いでみる?とか、自分で着てみる?と聞きますが、ママがやって〜!と言うので💦
トイトレも去年の夏一時成功したのですが、しばらくすると、トイレ行かなーい!オムツにするーー!!ってなっちゃいました😂
今はトイレに誘うとたまーーに気まぐれでトイレでする事もあるけど全然です💦
無理にやらせようとしても嫌がるだけなので、自分からやりたくなるまで待てばいいやって感じです😊
-
ぷく
いつか自分でやれるようになるならまだ焦らなくてもいいですよね😅
暖かくなるのを待ってのんびりやろうかなーとも思ってます😅- 2月4日
めい
かぶりのトレーナーとズボンは自分で脱ぎ着ともできます!
あとボタンも上手に外してつけて、どちらもできます。
靴と靴下も大丈夫です。
ファスナーはまだ自分でできないですね…外すのはできますが。
保育園様様です🤣
トイトレは、💩だけトイレでしますが、何故かオシッコはできません🤣
ぷく
上の服は被りもボタンも自分でできますか??
全然やらせてもいなかったので、これじゃダメですね💦
トイトレはもう少し暖かくなってからで良いやーって思っちゃってやれてません😅
同じ方がいてよかったです😅