※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の男の子が急にトイレを嫌がり、オムツでおしっこするようになりました。同じ経験の方、対応方法やパンツの選択についてアドバイスをお願いします。

3歳の男の子です。
3歳ごろからトイレでおしっこできるようになり、夜中とウンチ、お出掛けの時以外はパンツで過ごせていました。

昨日から急にトイレに行くのを嫌がるようになりオムツでおしっこする!と言って間に合わないと漏らしてしまいます😭
同じような事があった方いますか?
どういう対応をすればいいのでしょうか?
今まで通りパンツでいいのかなど教えてください😭

コメント

ミルキー

私の子も(上の子が)パンツを履きなくない時があって、オムツを履かせてました
それから「ママ、トイレに行くんだけど付いてきてくれないかな?」とか言ってトイレに誘い、できる限りさせようと頑張ってたら自然にパンツを履いてくれるようになりました💦

• ママリ

ママリ

どうしていきなり出来なくなっちゃったんだろう…と思ってトイレにすごく誘ってしまいました💦
    軽く誘いつつ焦らずにやってみようと思います😭
    ありがとうございます😊

• 2月1日
  • ミルキー

ミルキー

私も最初焦って自分のお母さんに電話して相談したら「前テレビで保育士さんが話してたんだけど、「ママトイレ行きたいんだけど、○○ちゃん、くん、付いてきてくれないかな?」って言うと素直聞いてくれますよって言ってたから実践してみれば?」と言われて実際やってみたら本当だったので焦らなくていいんだって少し楽になりました‪w

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

うちの子もそうやって言うと付いてきてくれます😂
    そこからさりげなーく誘ってみます!
    保育園行ったらまたやれるようになるだろ〜くらいのスタンスでいこうと思います😂
    ありがとうございます💕

• 2月1日
  • ミルキー

ミルキー

「ママにトイレの仕方教えて」って言うとしてくれました‪w

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

それ良いですね!
    使わせていただきます🙏💕

• 2月1日