※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園の年齢区分について混乱しています。保育園のクラス分けが4月区切りではないことに疑問を持っています。

保育園について疑問があります。

4月から、年少さんより1年早く保育園に入れようと考えています。娘は7月で3歳になります。
なのですが…ひよこ組には『ひよこ組1歳』と『ひよこ組2歳』という部屋しかありませんでした。

役所に保育園の相談に行った時には「年少さんじゃないよね?だったら未満児2歳のクラスだね〜」と言われ、役所の人が言うならそうなのか…と納得して、保育園への手続きになりました。
そして先日、保育園に初めて伺ったのですが…説明会の時に、年少さんのチームと、ひよこ組2歳チームの両方に娘の名前があり、先生も私もパニックでした。
「娘はH30年の7月生まれです。」と伝えても「あれ…?じゃあ年少さんじゃない…?」と言われ「え…年少さんって4歳からじゃないんですか…?」と尋ねると「あ!そうか!じゃあひよこさんだ〜」と、ひよこ組2歳の名札で通されました。
なんだかとてもあやふやで、私自身不安になってしまったので、後々に職員室に伺っても誰もおらず、クラスを担当している先生にお時間を頂き聞いてみても「え?いま2歳なんでしょ?ならひよこ組2歳だよ?」と言われました。

現在2歳でも、学校で4月区切りだと3歳の学年ですよね…?
保育園は4月区切りではないのですか?

頭の中がぐちゃぐちゃで、ややこしい文章になっているとはおもいますが…
わかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ひさ

4月時点の年齢なので、未満児さんですね😊
うちの次男もそうです!
5月生まれなので4月の時点では2歳。
なのでまだこども園には入園できません🙅‍♀️
4歳になる年に年少さんですね😊
私も先生もたまに、え?って分からなくなる時あります🤣

これで伝わりますかね💦

年中は5歳になる年、年長は6歳になる年です🙌

Kotori

同じ月の生まれです😃
うちの娘は今一歳クラス、次4月からは二歳クラスになります!
3歳になるのに。
保育園の数え方わかりづらいですよね!

うさ

満◯歳児、というクラスになるので3歳になる学年の子達は満2歳児クラスです!なのでひよこ2歳で合ってます😊
うちの子が昨年9月に3歳になりましたが、いま2歳児クラスです!4月から年少です✨

k

4月の時点で2歳なら2歳児クラスですよ!少なからずうちの保育園そうです!

ママリ

ひよこ2歳で大丈夫と思いましたよ✨
2歳児クラス(通ってるうちに3歳になる)です!
4/2スタート時にはまだ2歳なので☺️
3歳クラスはその年に4歳になる子が、
1歳クラスには0歳ちゃん(通ってるうちに1歳になる)がいますよ☺️