※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

小学1年生の勉強を楽しくする方法ややる気を引き出すには?焦っている友人の4歳について相談です。

小学校一年生の子に勉強を楽しくさせる、、、もしくはやる気にさせるには?どうしたらいいでしょうか?
知り合いの4歳が九九と、3桁の筆算までできると聞き、ちょっとやらせないといけないなぁっと焦っています(*_*)

コメント

ちょちょん

元小学校教員です。1年生だったら、できたらほめる★大きな花丸をあげる★ご褒美シールをあげる★とかで、頑張るんぢゃないでしょうか^o^
先取りは焦ってしなくても、学校で習う段階で確実に身につけさせていけば大丈夫だと思います。
習い事と学校では筆算の順番や書き方など細かいとこが異なってきて、子ども自身が混乱する場合にはもありますよ。

• もふもふ

もふもふ

そうなんですね(*_*)やり方が違うということもあると子供が混乱しそうですね(°_°)
    ちなみに、時計はどうやって教えていけばいいですかね?

• 8月12日
  • ちょちょん

ちょちょん

時刻の見方ですか?どのようなところにつまずいてますか?

• 8月13日
  • もふもふ

もふもふ

時刻の見方ですm(_ _)m

• 8月13日
  • ちょちょん

ちょちょん

1時や2時のぴったりの時刻はよめますか?
    本人の苦手意識があるなら、簡単な問題に戻って出来るとゆう自信をつけさせてあげて下さい^o^

• 8月13日
  • もふもふ

もふもふ

ぴったりや、数字の部分は読めるのですが、その間の部分になると読めなくなります(ー ー;)

• 8月13日
  • ちょちょん

ちょちょん

1.2.3ではなく、めもりを5.10.15に書き換えてもよめませんか?>_<

• 8月13日
  • もふもふ

もふもふ

5分10分などはわかるみたいです!その間の7分とかになると(*_*)首をかしげてしまいますm(_ _)m

• 8月13日
  • ちょちょん

ちょちょん

1目盛ずつ数えてもだめですか?数の概念が分からないんですかね…

• 8月13日
  • もふもふ

もふもふ

ここまでくると、反復して何度も質問してやらせるしかないですよね(ー ー;)

• 8月14日
yaomama

小学一年生の息子がいます。
上にお姉ちゃんがいる影響で、お風呂に九九表と漢字表を貼ってあるのですが、お姉ちゃんと競うように覚えてました。定着したか?と言われれば、まだまだですが、楽しんで覚えています。
今はまた、お姉ちゃんの勉強で日本地図をお風呂にはってあり、県名がお湯をかけると見えるポスターで、水鉄砲でかけながら、楽しんで県名覚えてますよ。
先取りして覚える必要はないとは思ってますが、楽しんで学習することは大切ですよね!

• もふもふ

もふもふ

お風呂でお勉強いいですね!九九表はってありますが、なんだかなぁっという感じになっています(*_*)
    地図もいいですね♪はってみようかな(^ ^)と思いますm(_ _)m

• 8月13日
  • yaomama

yaomama

再度すいません!もう実践されてたら申し訳ないですが、時計は絵本がオススメですよ。時計の模型がついてる本があって、分刻みで覚える絵本もあります。絵本がお好きならぜひ!

• 8月14日
  • もふもふ

もふもふ

大まかな時計の絵本はあるのですが、分刻みのもあるんですね!探してみますo(^▽^)oありがとうございますo(^▽^)o

• 8月14日