※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が風邪で機嫌が悪く、疲労困憊。対策や改善方法を知りたい。換気や加湿はしている。助けてください。

早急にお返事をお願いします。

息子が風邪をひいて鼻水と咳がひどく、ずっと機嫌が悪いです。
わたしも夜泣き対応していて昨日は旦那の二日酔いで使い物にならずで疲労が続いていて息子に怒鳴ってしまいました。
鼻を吸っても大号泣、飲み物をぶちまけられ踏まないように注意すると大号泣、今は寝起きで機嫌が悪くて大号泣。
しんどいです。
病院に行く以外に家で対策やこれ作ったら良くなったって言うのあれば教えてください。
ほんとに一日中泣かれすぎておかしくなりそうです。
ちなみに換気や加湿はしてます。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦鼻吸いは電動ですか?

• ママリ

ママリ

手動です💦
    たぶん鼻を拭くだけで嫌がるので、電動でも同じかもしれません💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手動だと多分ほとんど取れてないと思うんですが、メルシーポットなど電動のはパワーがすごいのでおすすめですよ。何倍、何十倍は取れると思います。
    奥の鼻水も取れるので、お子様も今の状態よりはすっきりすると思います。

夜も鼻水が出てると熟睡出来ないと思いますが、メルシーポットで吸ってあげるとすっと寝てくれたりしますよ😄結構なお値段しますが、うちは風邪引いた時はずっとメルシーポットに助けられてます。
    ご参考まで😄

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    メルシーポットいいって聞きますが、お手入れとか大変じゃないですか??
    あとお値段とか教えてほしいです😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お値段は楽天だと11000円くらいですね!お手入れは鼻を吸う前、吸った後に水道水を吸っておくのと、タンクに水が溜まったら流してジャブジャブ洗ってます。
    風邪が治って使わなくなったら綺麗に洗い、アルコールを掛けて乾かしてからしまってます😄
    部品も少ないですし、全然大変じゃないですよ。

上の娘が1歳になった頃買いましたが、もっと早く買えば良かったと思いました😄風邪もあまり悪化しないですし、治りも早いような🤔こまめに吸っているからか、鼻水でぐずってダメ、みたいなこともないです😄

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちも咳がひどい時は、寝る時にヴェポラッブを足の裏に塗って靴下履かせてます😄はちみつを飲ませることもあります。

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

メルシーポット買おうかなー
    実母が急遽来れることになったのでメルシーポットを買ってきてもらおうと思いますがどこの店舗に売ってるんだろ

• 2月1日
きなこモチ

お疲れ様です!
この時期の鼻水は長引きますよ😭
メルシーポット、お値段は張りますが絶対買うべきだと思います!
大袈裟ですが、家にこれがあるだけで
鼻水の悩みがほぼ無くなりました!

旦那様は、いないものとして扱いましょう😤

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    メルシーポットいくらくらいなのでしょう??
    あとお手入れ大変じゃないですか??

• 2月1日
  • きなこモチ

きなこモチ

Amazonだと1万円くらいです!
    アカチャンホンポとかにも売ってますがお値段店舗によるのかな?
    よくわかりませんが購入はできます!

お手入れ面倒ですが、大変と言うほどではありません😊
    私も初めは手動やお手軽な電動鼻吸いき使ってましたが
    全く意味なかったです💦
    今はもしこれがなかったらと思うと震えます😱

鼻水は結局奥の奥にあるものが取れないと
    全く意味ないみたいなので。
    ただ、今は自分から鼻吸ってーと来ますが
    初めの頃は羽交い締めにして頭押さえて無理やり鼻吸ってました😅

でも本当、効果は抜群です!
    あと、余計なお世話かもですが
    コロナが気になって病院を避けているのであれば
    耳鼻科は比較的空いています!
    というか、鼻水なら小児科より断然耳鼻科です。
    鼻水の薬と気管を通りやすくするシール?がもらえるので
    ぐずぐずもずいぶん緩和すると思いますよ!

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

やっぱりメルシーポットいいんですね!!
    急遽実母が来れることになったのでどこかで見て買ってきてもらおうと思ってますがどの店舗にあるのか……アカチャンホンポが遠くていけないので薬局で手に入ればいいのですが……

コロナ関係なしに、なるべく病院ではなく自力で治す力がある子供には病院頼らず治して欲しいというわたしと旦那の思いがあって😭

• 2月1日
  • きなこモチ

きなこモチ

明日まで待てるようであればネットで頼むのも手ですよ✨

病院は上手に使うと良いですよ!
    鼻水は特に中耳炎にもつながるので注意が必要です💦
    うちの子たちは全く痛がらないのに中耳炎になってることがよくあって定期的に耳鼻科には通っています😊
    あまり薬を使いたくないなら相談すれば応じてくれますし近くにかかりつけの信頼できる病院は探しておくと今後のためにいいと思います♡

大変だと思いますが、頑張ってください!
    お子さん早く良くなりますように!

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺💓
    今熱測ったら37.4°あって熱ありました💦
    耳鼻科がいいですよね!!
    小児科しか行ったことないので調べます😭
    ちなみに、3ヶ月からのポカリスエットを買ってきてもらったんですけど、夜何回か起きた時に普段は水を飲ませてるんですけど、ポカリだと虫歯になりますかね💦💦

• 2月1日
  • きなこモチ

きなこモチ

うーん虫歯になるかならないかはなんともいえないですが気になるのであれば歯磨きナップとかで拭いてあげてはどうですかね?

37.5度までは子供は平熱の範囲だそうですがちょっと高めなので気をつけたほうがいいかもですね!

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    念の為にお水にして寝かせました!!
    色々教えていただきありがとうございました😭🙏
    すごく助かりました!!

• 2月1日
ママリ

うちは寝る前に胸と足の裏にベポラップ塗ると咳がだいぶマシになります!子供の風邪大変ですよね😭
早くよくなりますように😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ベポラップ家になくて……旦那が帰ってくる時間は薬局も閉まってるので買えず……😭

• 2月1日
抹茶のヨメ

大変ですよね。

うちは風邪引いたり体調が悪いと、Eテレの録画やDVDを見せています。

• ママリ

ママリ

うちも今やっといないいないばあで落ち着いてくれました💦

• 2月1日
  • 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

うちもいないいないばぁ大好きです(笑)
    大変お世話になっております😂

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

ほんとお世話になりすぎてます笑

• 2月1日

中耳炎の可能性もあるかもしれないです。痛いって分からないそうです😱違和感を感じるくらいだそうです。耳を触ったりしてませんか?

鼻水は他の方が仰るとおり、メルシーポットで吸ってみてください。本当手動の何倍取れます!うちの子も鼻触るだけで怒ります😫君のために!って思ってやってるのに疲れますよね。鼻水を吸う時はバスタオルで芋虫くんにして吸うと手の邪魔が入らないですよ🙌🏻

上の方のコメントで見ましたが、病院は抵抗あるかもしれませんが、一度鼻水を吸ってもらって中耳炎がないかだけ確認してもらった方がいいと思います!ママリで中耳炎を繰り返すから鼓膜切開してチューブ入れたって聞くと大変だよなって思います。お薬はもらっても自己判断でって感じはどうでしょうか?

メルシーポットは、薬局には売ってないと思います😱ツルハ系列のドラックストアで、Pigeonのやつは見かけましたが💦メルシーポットは電気屋さんですかね…?近くにある電気屋の名前 メルシーポットって検索すれば扱ってるか分かると思いますよ!

• ママリ

ママリ

耳はまったく触ってないです😭
    鼻水のみ気にしている様子で、今は機嫌が治りました!!
    メルシーポットってどこで買えるんですかね😭
    そうですね💦
    それが良さそうです。
    明日雪マークついてるので、天気が大丈夫であれば連れて行ってみます!!
    ありがとうございます!!

• 2月1日

退会ユーザー

うちは7ヶ月半で風邪でギャーギャー機嫌悪いのでもう好きにさせてます😅こっちがイライラするので😅

近くにある電気屋さんの名前 メルシーポット

って検索すれば出てくると思いますよ🙌🏻

薬出すことに対しては、医師には何も言わずもらうだけもらってで大丈夫ですよ!うちは年末年始だからと念のためもらった薬は1週間分もらったのにすぐ良くなったので3回ぐらいしか飲ませてません🤣

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    色々ありがとうございます!!😭

• 2月1日