※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊活

体外受精後、採卵した周期は移植なしですか?生理が来てから移植するのでしょうか?それとも、凍結後に移植するのでしょうか?皆さんの体験を教えてください。

いつもお世話になってます💦

体外受精について、最近質問だらけですが、また少し教えてもらいたいことがあります!

病院の先生が、採卵して受精させて胚盤胞まで育てたら1度凍結させるとおっしゃってました。

となると、採卵した周期は移植なしですか??1度生理が来てから子宮の環境を整えて移植するのでしょうか??それとも、凍結させて生理が来るまでに移植するのでしょうか??

その時の子宮の状態にもよるのでしょうが、体外受精された皆さんは凍結したあとどんなかんじでしたか??教えてくださぃ💦

ちなみにロング法です☆

コメント

まりち

凍結とおっしゃってるなら、1度生理が来てからだと思いますよ\(^^)/
私の場合、採卵後何日か後に新鮮杯移植をして陰性。生理がきてから2回目の凍結胚移植で今に至ります!!!

• ぽん

ぽん

凍結したほうが妊娠しやすいっていいますよね〜☆

来月頭ぐらいに採卵して、移植して〜って勝手に考えてたので、9月末には妊娠してるかも❤︎と妄想してニヤニヤしていましたが、移植はまだまだ先かも?!と気づいてちょっとショックでした(笑)

ありがとうございます(●´人`●)

• 8月12日

ロング法の場合は卵がたくさん採れる可能性が高いので、採卵するために針を何度も刺した状態の子宮に移植するより、受精卵を凍結させておいて子宮の状態をよくしてあげたほうが着床しやすくなります。

凍結させるということは、その周期は移植なしです。
1周期または2周期生理がきてから自然周期かホルモン補充周期で移植することになります。

私が今妊娠している子は凍結して、ホルモン補充周期で戻した子です。

• ぽん

ぽん

子宮の状態がやはり大事ですよね☆

はやく移植したい気持ちでいっぱいですが、頑張って待ちます(●´人`●)!

• 8月12日

退会ユーザー

ロング法は採卵まですでにロングなので早く移植したくなりますよね。
    でも、移植は基本的にグレードの良い受精卵から移植されるので子宮の状態が良くなければもったいないことになりかねません。

ここまで待ったんですから、あと1ヶ月か2ヶ月、赤ちゃんが着床しやすいお布団作りだと思って過ごしてみて下さいね。

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

焦っても移植の日は変わらないですしね〜(๑ó﹏ò๑)

のんびり過ごしていきたいと思います(●´人`●)

• 8月12日

退会ユーザー

下の方が書かれていますが、ロング法、ショート法、アンタゴニスト法は刺激が強いので子宮を休ませてあげる病院が多いです。

採卵してすぐに初期胚移植ができるのは、自然周期で薬を全く使わずその周期にできた卵を1個だけ採るか、低刺激と言ってクロミッドやフェマーラという飲み薬で卵を育てた場合くらいです。

ただこの低刺激はすぐに移植ができるメリットはありますが、たくさん採卵できないです。

初めての移植も楽しみですね。
    今はかなり暑い時期ですので、冷たいものを食べたり飲んだりしたくなると思いますが、気をつけて下さいね。

• 8月12日
ai♡

うちは凍結してから2回ほど生理を送ってホルモンが整ったら移植とお話しされました!
凍結した受精卵の方が妊娠しやすくなるみたいですよ♡

• ぽん

ぽん

ロング法は本当にロングですね💦

はやく赤ちゃんに会いたいです❤︎

• 8月12日
  • ai♡

ai♡

私は今回ショート法なんですが何法でも採卵した後はホルモンが乱れていると思うので生理を2回ほど送ってからなんだと思います。ホルモンの状態が良ければ早い移植なのかもしれないですが(>_<)採卵までの期間が長いか短いかはロング法やショート法になるんだと思います(>_<)私も今回初めての体外受精なので間違っていたらごめんなさいm(_ _)m

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

いえいえ、病院によってもやり方が違ってくるでしょうしね☆

移植までのんびり過ごすことにします〜(●´人`●)

ありがとうございました❤︎

• 8月12日