※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひー
子育て・グッズ

ベビーカーで電車に乗るのに勇気がいる理由と、エルゴ抱っこひもの暑さ対策について相談したいです。電車移動時のベビーカーと抱っこひもの利用率やコツ、暑さ対策について教えてください。

ベビーカーで電車に乗るのに勇気がいります(>_<)

以前、夫と一緒にベビーカーで電車に乗って、夫が押してくれたのですが、降ろす時車輪が線路とホームの間に落ちそうになってしまったことがあります。
それ以来びびってしまい1人の時は電車移動は抱っこひもにしています。

しかし、最近暑くてエルゴの抱っこひもで散歩すると娘がギャン泣きしてしまいます(>_<)
背中に保冷剤を入れようと、お腹にタオルを挟もうと泣いてしまいます(>_<)
そのため、今月区で行われる離乳食イベントにはベビーカーで電車に乗っていこうと思っています(>_<)

でもいざ乗る時に出入り口にスペースがなかったら…ベビーカーを乗り上げられなかったら…うまく下ろせなかったら…と不安が絶えません(>_<)
練習したいぐらいなんですが、電車にベビーカーで乗る練習なんて他のお客様の迷惑、かつ危険ですよね(>_<)

可能であれば下の内容、どれでも良いので教えてくれるとありがたいです。

◾︎みなさんは電車移動のとき、ベビーカー、抱っこひもどちらで行くことが多いですか?
◾︎ベビーカーで電車に乗る時にコツはありますか?
◾︎エルゴ、猛暑日どうしてますか?暑くて泣いちゃう、もしくはうちは全然泣きませんよ、とか教えて欲しいです。

よろしくお願いします(>_<)✨

コメント

ちい

わたしはベビーカーと抱っこ紐どちらも持って歩きますが、ぐずるまではベビーカーです!

一番前の車両に乗って車掌室?の壁のところにベビーカーロックして立っています!

一番前なら広いし人も少ないし、慌てないで乗り降りできますよ(^^)
うちもエルゴはいまの時期暑いので外では使うの躊躇してしまいます。

• あひー

あひー

コメントありがとうございます✨
    1番前の車両が広いんですね💡
    子供産むまで意識したこともなく…情報ありがとうございます😊✨

抱っこひもも持っていくのですね!
    でもうちの場合この時期は抱っこひもで泣いてしまうので、ぐずった時どうしようもないのが考えものです😭😭😭

• 8月12日
KIAE

暑すぎてもっぱらベビーカーです(^_^;)
私もほとんど電車移動なので気持ちはわかりますが、だんだん慣れてきますよ⭐︎
こつ?ではないですが乗る時は車輪が前からで降りる時は後ろからおろしてます!

後は人が少ない時間を狙って行くのと
電車によってあるかわかりませんが
車椅子やベビーカーの乗車スペースがある
車両をねらって乗ってます!

私も最初はこんなデカイ物引いて電車乗って申し訳ないなーとか思ってたんですが
母には、逆や!ベビーカーやからみんながどいてくれなあかん!すいません、どいて下さい〜って気持ちで行かなどこも行かれへん!

と、言われてたしかにそうなのかも?と(^_^;)優しい人ばかりではありませんが
こっちが申し訳ない気持ちばっかり持っててもダメだなと思いました⭐︎

基本的に抱っこ紐も好きな子ですが汗かいてるの見ると可哀想なので
どうしてもエルゴじゃないとダメな時以外はベビーカーです!そっちのほうが赤ちゃんも楽だし、なんでも赤ちゃん目線で考えてあげないとですね(^_^;)

• あひー

あひー

電車難しいですよね、ついつい楽なエルゴばかり使ってしまってます(>_<)

車輪乗る時は前から、降りる時は後ろからですね💡
    ありがとうございます!
    ちなみにそれはベビーカーが対面の時ですか?背面の時ですか?
    良ければ教えてください✨

抱っこひもも泣かないでいてくれるなんて良い子ちゃんですね✨
    羨ましいです。
    このままエルゴ嫌いになっちゃったらどうしようとそれも不安です(>_<)

• 8月12日
  • KIAE

KIAE

私自身汗かきなのでベビーカーのほうが楽で(^_^;)最初は私も本当にビクビクしながら
    電車乗ってたので大丈夫ですよ〜⭐︎

ベビーカーは背面式乗ってます!
    乗る時は結構大げさにグイッとあげてます!
    引っかかった場合のほうが
    皆さんに迷惑なので(^_^;)
    降りる時も皆さんより先に降りた方が
    邪魔にならないので、すいません!
    先に降ります!とか言って
    グイッとサササーっと降ります!
    ダラダラしてるほうが迷惑だと感じた時から
    早くしなきゃ!と思い今ではかなりマスターしてます🙆(笑)

抱っこ紐が嫌いなんじゃなくて
    暑いから?とか?赤ちゃんは喋れませんから
    気持ちをくみ取るの難しいですよね(>_<)

• 8月12日
  • あひー

あひー

返信ありがとうございます✨
    背面ですね、乗せる時はグイッと、降りる時は先に、ですね💡
    ありがとうございます✨
    少し知識をつけていくとだいぶ安心します(>_<)

たぶん暑いからだと思うのですが、保冷剤入れてもダメで…。
    ちょうど首が座ってインサート外したばかりなので、それも違和感があって嫌なのかもしれません…>_<…
    本当難しいです。。
    でも話聞いてもらえるだけで少し楽になります。
    ありがとうございます✨

• 8月12日
  • KIAE

KIAE

後、私は基本的にずっと会釈してます!(笑)
    人の前を横切る時や電車降りる時もそうですがすいません!って言ってコクコクと会釈してます!
    そうすれば人も優しくしてくれる気がして(^_^;)
    最初は緊張してると思いますが胸を張ってサクサクしているほうがいいと思います⭐︎

なるほど!インサートを外したばっかなのですね!慣れるまで少し時間かかるかもですね💦
    あまりにも寝つきが悪い時は家の中でも
    エルゴしたりしてます🙆
    無駄に話しかけたりして楽しいでしょ〜?
    みたいな( •̀∀︎•́ )✧︎

本当子育て大変ですがお互い頑張りましょう💦

• 8月12日
  • あひー

あひー

なるほど!
    確かにそういった気遣いは大切ですよね✨
    傲慢にならず細やかな気遣いができるようにがんばります✨

私も明日から家でエルゴ練習してみようと思います(>_<)
    冷房の中で泣いちゃったらそれはもう暑さが原因ではないと思うので、理由がちょっとでもわかればなぁと思って…(>_<)

本当一進一退で悩みは尽きません笑
    はい!頑張ります!
    優しいお言葉ありがとうございます✨

• 8月12日
RIRI

娘がベビーカー好きなので、ベビーカーばかりです。
抱っこ紐は、ほぼ使ってない状態です。

乗り降り怖いですよね(^_^;)
私も、車輪だけで地下鉄を降りようとした時、思った以上にホームと車両の間が空いていて、ホームに居た人に助けてもらった事があります。

それからは車輪だけで乗り降りせず、フロントバーを持って乗り降りしてます。
横で持つので多少周りの方に迷惑になりますが、子供の命には変えられないので、申し訳ないと思いますが、その持ち方になりました。

• あひー

あひー

フロントバーを持って乗り降りとは、ベビーカーの横に立ち、車体を両手で持ち上げるイメージであっていますか?
    お子さんの月齢にも寄りますが、かなり重くないですか?
    一度試したことがあるのですが、結構時間がかかってしまう&持ち上げたまま段差を降りられない、という状況だったのですが、そこは気合いと根性で持ち上げる感じでしょうか?(>_<)

• 8月13日
のんちゃん@3/14

電車怖いですよね😱😱
私は乗る時も降りるときも、お尻側から乗るようにしてます!
バックで乗る感じです、、伝わりますかね、、?(笑)

最近は暑いのでもっぱらベビーカーです。。
ただ、ぐずった時に困るので安いスリング買いました!
エルゴは暑いしかさばるので
暑さ対策は保冷剤入れるくらいですね〜
それでも暑いですが😭

• あひー

あひー

電車本当こわいです💦
    乗る時もお尻側からなんですね!
    結構力入れないと持ち上がらなさそうですがそこは気合いでしょうか?
    バックで乗る感じ、伝わります😊

そうなんですよね、ベビーカーだとぐずる可能性あるので抱っこひも乗せときたいんですが、その抱っこひもでも暑くてぐずるという笑
    スリングも視野に入れて考えてみます!
    ありがとうございます✨

• 8月13日