※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
お仕事

保育園に通わせている子供がいて、緊急事態宣言中は家庭保育の協力をお願いされている。自分の用事がある時は預かってもらえるが、時には1日だけ1人になりたいときもある。その際、先生にどう伝えるか悩んでいる。

保育園に通わせています。緊急事態宣言中は仕事休みの日、家庭保育の協力お願いしますと言われてます。ただ用事がある時は預かりますからってことなんですけど、、、自分勝手で申し訳ないんですけど、寝不足とメンタルやられてて1日だけ1人になりたいと思って預けたい時、皆さんなら先生に何とお伝えしますか? 

コメント

SSS

どうしても外せない用事があるって伝えます。

kulona *・

みなさん自粛自粛で気が滅入りますし、緊急事態宣言となると更になので先生も気持ちはわかってくれると思います☺️

私なら正直に、寝不足とストレスが溜まっていて辛くて一度休みたくて、本当に申し訳ないんですけど一日だけお願いすることはできますかね...?って聞いてみます😖!

中には用事と言ってしまう方もいらっしゃいますが、こんな時だからこそ信用問題に関わる事はしたくないですし素直に正直に、頑張って下さってる先生方にも思いやりを持った言葉でお願いすれば大丈夫だと思います✨
どうしても無理だったら悲しいですが😭💦

らら

用事があるか今日は病院で...と伝えます👌
いい反応してもらえるとは限らないですし、完全に身体壊してしまったらそれこそ自宅保育なんてできなくなるし、意味もないので楽しようとしているわけではないし、何でもかんでも正直に伝える必要ないと思いますよ😊
コロナでみんなピリピリしている世の中なのでまずは自分を大切にして下さい!

はじめてのママリ🔰

保育士です😊

そういう時は正直に言ってもらった方がいいです✨
こんな状況ですし、お疲れなのもわかりますよ!
正直に言ってくれた方が快く預かれますし、仕事早く終わる日でも、少し家で休んでからいつもと同じ時間にお迎え来たら?とか声かけたりできます🌸

変に仕事が〜とか誤魔化されても、普段と違う雰囲気なの伝わりますし、保育士側からしても「あれ、今日お休みかな?」って分かります😁

ハナ

個々にお返事できず、申し訳ありません。
貴重なご意見ありがとうございます!!
色々と参考にさせて頂きま✨✨ 私顔に出るので…嘘ついたらすぐバレるかもしれません💦 正直に話して色々突っ込まれるのも嫌だな~って思ったりするので、少し様子見ながら 1人の時間を作りたいと思います💡