※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卵を食べると口元が赤くなったり、後で背中にプツプツができる。アレルギーかどうか悩んでいる。赤ちゃんなので反応があるのか、控えるべきか迷っている。同じ経験の方いますか?

全卵を何度か食べているのですが、
アレルギーともそうでないとも言い切れない
軽い反応がでて悩んでいます。

反応としては、

食中、少し口元が赤いかなーー?くらいになる
(言い切れないくらいです。)

食後数時間後のお風呂の時に背中に少し小さいプツプツ(蕁麻疹のような感じではない)がでる。

です。

どちらも若干なので、うーん、アレルギーと言っていいほどなのかと悩みます。
赤ちゃんなので多少の反応はある事なんでしょうか。
卵アレルギーと判断して今後食べるのを控えるより、
時期をあけて成長してからまた試すのでいいのでしょうか。

同じような方いますか?
どうしていますか?
たまに病院や、保育園でもアレルギーの書類とか書きますが、その際もどうしていますか?

コメント

アレルギーではないでしょうか?以前息子も同じような症状で病院に行ったらアレルギーと言われました。

病院に行かれることをおすすめします。
病院に行くときに症状がでた時の写真を持っていくとアレルギーかどうかもわかると思います。

AS ONE🌈

調味料に反応してたり。ってことはないですか?
もしくは、火の通りが甘いとか?

どちらにしても、気になるなら1度検査を受けるのが安心かなと思います😇

病院も保育園も、アレルギーの有無ハッキリしてた方が安全ですよ!下手したら命にかかわるんじゃないか💦と私は怖くなっちゃいます..

はじめてのママリ🔰

赤くなったりした時に写真で撮っておいて、小児科で相談するのがいいと思います。
赤ちゃんでも卵のアレルギーなければなにも症状は出ませんよ😅
アレルギーだとしても自己流で卵を除去したりするのは、やめた方がいいです。きちんと専門家と相談しましょう。

はじめてのママリ🔰

アレルギー検査をしてみて、
医師の指導のもと日常で負荷
かけていく(許容量を食べさせる)
のがいいと思います。

食べさせることで段々
食べられる量が増える治療です。

うちはまだ1gも食べられず
二日に一回卵あげてますが
痒くなるので量が増やせません。

サジ

口元が赤くなることはありました。
写真を撮って小児科に相談しに行きました。
アレルギーではないと言われて、失礼ながら内心半信半疑でしたが、現在卵を食べても何ともなくなりました。
小児科に相談すると安心かと思います。

ママリ

ご回答ありがとうございました。
みなさまのアドバイスを受けて受診して、やはりアレルギーでした😭
自分だけだと信じたくない気持ちから受診が遅れていたと思うので、アドバイス頂けてよかったと思います。
ありがとうございました。