※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

子宮筋腫が見つかり、3人目を考えているが早めの妊活がいいか悩んでいます。仕事の関係で今は妊活していません。

先日、子宮筋腫が見つかりました。専門医ではなく別の検査をしている時に言われました。今度専門医に診察しに行く予定です。
3人目を考えているのですが、早めに妊活をした方がいいのでしょうか?仕事の関係でまた妊活はしていないのですが、早めの方がいいのか迷っています。

コメント

🐶🐨🐘‎🐕🐯

診察いって先生に相談
されたほうがいいと思います💦
筋腫だと大きさによって
手術とかもあり得ますし
流産の可能性とかも出てくるので
自己判断でやめられたほうが
いいかと…💦💦

イチゴ

私も子宮筋腫あります〜😖
私は粘膜下?子宮筋腫だったので妊娠しにくいかもと言われてました💦
私は婦人科の卵胞チェックで見つかりましたが「筋腫あるね〜まぁ様子見で〜」って言われたままです😅

まめまめ

筋腫の位置や大きさによると思います。
私は最初経過観察と言われていましたが、時が経つにつれて別の場所にもできて、手術が必要になりました。
その場合は妊活したくても出来ませんでした。
手術をする事が決まったら、すぐに手術を出来るわけではなく半年待ち。手術後も半年は妊娠禁止でしたので、計1年間は妊活出来ませんでした。
そんなこともあるのでまずは専門医と相談がいいと思います。

りん

みなさん、ありがとうございます!診察をしてから色々考えます。