友人の結婚祝いについて、、、幼少期から仲のいい友人から来月に籍を入…
友人の結婚祝いについて、、、
幼少期から仲のいい友人から来月に籍を入れると連絡がありました。おめでた婚ではないようで、結婚式はコロナウイルスが収まり落ち着いてからになるとも同時に報告がありました。来月又は再来月あたりに同棲を始める為地元を離れるようです。現在はかなり近距離に住んでいますが、コロナウイルスもあり、お互いに仕事もあり、私は子育てもあり、かれこれ1年以上会っていませんでした。ですがたまたま来週末に予定が会いそうなのでランチをする事になりました。
前置きは長くなってしまいましたが、
結婚祝いは贈るべきですか?
現金??プレゼント??
はたまた今すぐではないものの結婚式を予定しているのであればその時まで待つべきですか?
正直友人で結婚してる子が少なく、私自身もおめでた婚だった為、結婚式もしておらず友人から結婚祝い出産祝い(現金もプレゼント)も貰った経験がなく、どうしたらいいのか…という感じです。
お祝いしてあげたい気持ちはありますが、これから引越しのようなのであまり大きい物も迷惑になるだろうし、旦那さんが単身で住んでいる家に友人が行く形になるので家電や食器なども好みに合わなかったらと思うとなかなか難しく悩んでおります……
明日がたまたま職場の定休日と重なりお休みなので、プレゼントを買いに行くなら明日しかありません。
なにかアドバイスがあればお願い致します🙇♀️
- Smily
コメント
Sapi
後々、結婚式するとしても
お祝いが重複して渡してもいいと思う相手なら
せっかく会えるならお祝い金だけでも渡します✊
私の親友も11月に入籍して
いまは結婚式しないけどどうなるか…って聞きましたが
小学校からの親友で別に2回お祝いしてもいいや💓と思えるので
会った時にお祝い包んだのと
会った時はすでに新居に越してて
欲しいものも聞いてたので
プレゼントも渡しました🙆♀️💓
退会ユーザー
私なら、仲の良い友人ならプレゼント渡します🎁せっかく一年ぶりに会える&結婚であれば手ぶらでお邪魔するのもなんだかな…という感じですね。何でも嬉しいとは思いますが、お箸とかだと使いやすいし引越しにも支障ないんじゃないですかね☺️
-
Smily
コメントありがとうございます!
今日は子供の用で買い物に出掛けられずだったので本人に確実したら現金は生々しくて嫌!と言われてしまったのでランチの日に欲しいものを選んでもらってプレゼントすることにしました!🙇♀️- 2月1日
ママリ🔰
写真たてやマグカップ等、どうでしょうか?🤔
-
Smily
友人の希望で現金は断られてしまった為ランチの日に欲しいものをプレゼントすることにしました!- 2月1日
rya
どのくらいの仲にもよりますが、私は基本的に現金をお祝いとしてわたしてます!結婚式は先の話でしょうし、相手のお家に行く形になら生活品は揃ってると思うので😊
-
Smily
お早いコメントありがとうございます!
友人とは、幼稚園が一緒で小中は同市内でしたが別で高校で再会という感じで、高校3年間一緒のグループに居ました!- 1月31日
-
rya
新生活となると現金は助かると思いますし、ふたりで選ぶ楽しみもあるかなぁっと思いました☺️
ママリさんが、プレゼントするものの目星がついてるならプレゼントでも良いと思います!
ママリさんがご友人をお祝いしたい、応援したいという気持ちが大切だと思うので✨どっちつかずのコメントになってすみません💦- 1月31日
はじめてのママリ
ご祝儀は結婚式に渡すので、ちょっとしたプレゼント、ペアの物とかをあげるかなーと思います☺
2度お金をもらうのは相手も申し訳ないって思うのかなぁって🤔お返しとかも気になるし…。
ペアグラスとかペアのお箸とか🤔
なんならお菓子とかでも二人で食べてね♡でいいのかなって思いました!
Smily
結局今日は子供の用で買い物に出掛けられずだったので本人に確認したら、現金は生々しくて嫌!と言われてしまったのでランチの日に欲しいものを選んでもらってプレゼントすることにしました!🙇♀️ありがとうございました!