※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

子供といると料理に時間がなかなか取れないため、週末にまとめて買い物…

子供といると料理に時間がなかなか取れないため、週末にまとめて買い物をして、野菜など切って冷凍してすぐ使えるようにすることにしました‼︎

そこで、質問なのですが…

野菜を洗ったあと、水分がなくなってから冷凍したほうがいいですよね?小松菜などの葉物類は特にいつまで経っても濡れているのですが。その状態で冷凍しないほうがいいですか?

あと、日頃の料理を楽にするためにやっていることなどありましたら是非教えてください☺︎

コメント

ゆき

ほうれん草、洗ってパッパっと水切って、ザクザクっとカットしてジップロックへ、ポーン!です😂
空気を全部抜かず、膨らんだまま凍らせたら割とくっつかない気がします。くっついてても、バンバン!と叩いて砕いてそのまま鍋にポーン!なズボラな私です(^_^;)

• ママリ

ママリ

なるほどなるほど!!バンバン叩けば砕けそうですね!🤣ちなみに、ほうれん草は茹でずに冷凍してOKなのでしょうか?☺︎

• 1月31日
  • ゆき

ゆき

私は生のままです。
    ゆでたりすると、もう一度加熱した時に茹ですぎのようになって、色も悪くなったので💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

なるほど‼︎
    生のまま冷凍できたらそのほうが楽ですしね✨ありがとうございます😊

• 1月31日
2児のママ、昼までゆっくり寝たい

サラダスピナー(野菜の水切り)を使うといいですよー🤗
3COINSやダイソーの300円商品で売ってますよ🙌

• ママリ

ママリ

たしかに‼︎サラダスピナーの存在忘れてました😂300円でゲットできるのはいいですね!ありがとうございます!

• 1月31日
ぴいぴい

私の旦那は冷凍だと不味い言うのでやってないですが…

ほぼ副菜などはゆでてあえるだけで完成って言うやつが多いです

• ママリ

ママリ

やはり冷凍だと味が落ちるのですね😭
    もともと料理が苦手なため、茹でてあえるだけですら、平日一人だとなかなか億劫になってしまい😅わたしもがんばりたいと思います🤣💦

• 1月31日
  • ぴいぴい

ぴいぴい

私もほぼ一人です( ;∀;)
    旦那は次の日の夕方食べるので…

子供が食べるのとなかなか時間かけられないので副菜だけは簡単にしてます

• 1月31日

私はそれさえ手間なズボラです😂😂😂
そろそろ傷みそうになったら冷凍保存、みたいな😂

ほうれん草・コーンは冷凍ストックを生協で。その頃は冷凍のかぼちゃもチンだけで子供は喜んで食べてました🙌
にんじんやキャベツは茹でて冷凍しとくと、子供のおかずに時間短縮になってます😊

1歳からホットクック使い始めて、非常に助かってます😂

ぱんだ

子どもがいると中々料理に時間かけれないですよね💦
同じく野菜は大量に冷凍ストックしてます😊
業務スーパー、コープ、SEIYUだとカットされた冷凍野菜がたくさんあるのでそれだとさらに時短になると思いますよ‼️
オススメは玉ねぎみじん切り、ほうれん草、揚げなすです❣️
にんじん、じゃがいも、白菜などはカット済みのがないので自作ですが、調理した時スカスカになるので冷凍前になるべく水分を抜くようにしてます!
あとは最近購入したホットクックがだいぶ活躍してますd(^_^o)参考になれば❗️

ツインズ

水分とかは特に気にした事なくひたすら切っては小分けして冷凍しています。

あと、冷凍する時に、単品野菜バージョン・複数野菜バージョンを作っています。
味噌汁や炒め物にも複数野菜バージョンはドーンっとぶち込むだけでいいですしwそこにキノコとか、刻んだ薄揚げとか入れておけば汁物や炊き込みご飯などにも使えます☺️

あと、じっくり火を使うとかもなかなかできないから、うちは炊飯器で煮物炊いて、その週のおかず一品&弁当一品にしています。
午前中に煮物して、終わったらそれはタッパーに詰めて、そのあと昼ごはんや夕飯用の白米を炊いています。
炊飯器での調理は個人的におすすめです。
(ニオイ移りが、、、とたまに聞きますが私は気になった事がありません)