※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士資格を取得し転職した方、取得方法や30代での経験について教えてください。

保育士資格を取得して転職された方いますか?

ユーキャンとか独学とかどのように取得しましたか?
独学の場合、おすすめの本ややり方は何でしょうか?

30代以降で初めて保育系就いたら
ギャップなどありましたか?

コメント

姉妹のまま

まだ子どもがいないときですが、独学で取得しました!
ユーキャンが出している速習レッスン、一問一答、過去問、予想問題集を使いました☺️
基本的には速習レッスンで知識のインプット→その後問題を解いてアウトプットの順で学習していました
歴史など自分が苦手そうなところは、別でノートにまとめて、重点的に学習していました!

私は20代でしたが、40代くらいで初めて保育の仕事をしたって方もいましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます!
    ユーキャンでも、独学テキストでやったんですねー

どれ位でとりましたか?
    実技対策はどうしてましたかる

• 2月1日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

4ヶ月くらいでした!
    実技は音楽と言語を選びました☺️
    実家にピアノがあったので、1回か2回帰省して練習、普段はエアピアノで練習していました😅
    言語は子どもがいることを想定して練習していました…
    あとはネットでポイントを確認していました!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアピアノですかw
    4ヶ月ですごいですね🥺

取得されてからは正社員で保育士続けてますか?
    親や同僚との人間関係などは大変でしょうか?

• 2月1日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

取得してすぐは正社員で働きましたが、妊娠出産し、今はパートで働いています☺️
    今保育園2園目で、以前のところは人間関係良かったです!
    今のところは悲惨とまではいきませんが、人間関係微妙です…
    今のところ保護者との関係は良好です☺️

• 2月2日
Sui

妊娠中〜産後にかけてキャリカレで勉強して取得しました。
最終年だけ最新法令に対応の一問一答を書店で購入しました。

実際転職したのは30目前くらいでした。が、未経験なのを理解してもらってパートで入ったので色々教えてもらえました😊
改めて雑用がすごく多いと感じましたが、人間関係さえ問題なければ娘が保育園で熱出したりしても快く早退させてもらえたりできて良かったです。
40代で初めて保育入る人もいましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有名なのはユーキャンですが、キャリカレは安めで気になってます! 良かったですか?
    取得までどれ位かかりましたか? 

商業施設の一時保育など保育園以外での働き方も考えてますが、ずっとパートで保育士ですか?
    若い人と体力のイメージだったので年齢も心配です😵
    あと、人間関係も大変そうです。。

• 2月1日
  • Sui

Sui

取得まではほとんど勉強してなかったので3年かかりました。(まだ試験が年1回の頃です)
    他のと比べた事ないのでわかりませんが、ポイントは抑えてあるので問題ないと思います。

実習なかった分、いきなり商業施設とかより現場で経験積みたいなと思い、パート保育士になりました。認可園で3年程になりますが人間関係は悪くなかったので、今は産休中です。

• 2月1日
ママリ

メルカリで前年度の完全合格テキスト上下巻、児童家庭福祉のみリベンジセット、予想問題集2冊購入、ほいくんやさくらこ先生の動画

独学、30代で保育士になりました!

試験の内容、保健と栄養や実習理論以外ほぼ役に立ちません!貝原益軒とか話題にも上らないです!
正直、学校出てない人なんて…という目で見られることもあるし、書類の書き方や手遊びなど毎日勉強しなきゃです!
でも楽しいですよー✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなテキストで独学されて凄いですね!
    独学だと教材探しも大変そうで。。
    どれ位かかりましたか?
    実技対策はどうしましたか?

楽しいんですね😄
    人間関係など大変そうなイメージですが。
    取得後は正社員で保育園で働かれてますか?

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

一発合格出来ず2回受けたので、取得までに1年くらいかかりました!
    通勤時間と子どもが寝ている間勉強していたので、1日の勉強時間はなし〜3時間とかなりバラつきがありました💦
    実技対策は言語→面接官視点からムービーを撮り客観的に見直す&3分の感覚叩き込む、造形→模写&時間測って描くを繰り返しました!

人間関係はもうThe女の職場!と言う感じで、辞める人もいます😣
    ただ今までの職歴の中ではマシな方なので…私は何とも思いません😂

子どもの送迎の兼ね合いで、9〜17時週5日の社保付パートで働いています✨
    インスタで繋がった保育士試験組の知人は正職で働いている人もいっぱいいますよ👏

• 2月2日
mochimama

こんばんは!

長男子育て中に、ユーキャンで勉強して短期集中3ヶ月で一発合格しました。

通学でなく独学するなら、
また子育て中の忙しい身であれば、私は通信がオススメです!

費用は市販テキストよりはかかりますが、問題集過去問テキスト法令集、全て纏まっているので、後から色々買い足したり調べたりする手間がいらないこと、

法令の変更が毎年結構あったり、時事問題はチェックしておかなきゃいけないですが、通信の場合そういう点を必ずお知らせしてくれるので、漏れがなく安心して臨めました✨
育児ブログをやっていて保育士資格の勉強についても書いてるので、よかったら覗いてください🎶
リンク貼れないみたいなんですが、HNmamablogで出てくると思います!