※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろまる
家族・旦那

家購入、夫のこだわりの強さにうんざりです。2人目が産まれるので家の購…

家購入、夫のこだわりの強さにうんざりです。
2人目が産まれるので家の購入を勧めています。
ただ、私はあまりこだわりがなく、夫はとてもこだわりが強いです。
建築関係の仕事をしているため、話もよく知っています。
もう図面も完成して、予算も出してもらった段階で吹き抜けいらないんじゃない?と言い出したので、今朝は私そんなにこだわり強くないんだから自分で決めてよ、めんどくさいよもうと言ってしまいました。
お互いフルタイムで休みも合わず、ただでさえクタクタなのに、つわりの時期からの打ち合わせ、寝かしつけが終わりやっと自分の時間が取れるかと思ってからの家の話し合いにもういい加減うんざりです。
全部おまかせと言ったので、建ててから文句を言うつもりは全くありません。
でも大きな買い物なので、こだわりたい気持ちもわかります。
我慢して付き合うべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

付き合うというか、お任せと言ったのでもうお任せでいいと思いますよ!でも逆よりいいかなって思いました。こだわらない人より、、

• くろまる

くろまる

家を建てると決めてから半年、ある程度は付き合ってきたつもりなのですが、いい加減うんざりぎみです…確かにこだわらない人より考えてくれていていいですよね…

• 1月31日
ひまわりと青い空

私の夫は耳からの情報は、忘れてしまうことがあります。

大事なことはLINEやメモで伝えています。夫さんももしかしたらそういうタイプなのかなと思いました。

夫さんは家を建てることが嬉しくて、主さんと感動を分かち合いたいのかなと思いましたがいかがですか?あまり度を越すようなら、軽くスルーでも良いかなと、、、。冷たいかしら?

主さんが気にしてあげると言うことは、主さんは優しい方なのかなと思いました。ご自分にご褒美をされながら無理のない範囲でお付き合いしてあげても良いのでは?

• くろまる

くろまる

おっしゃるとおり、夫は実家がずっとアパート暮らしだったので家を建てるのがすごく嬉しいようです。
    半年以上気持ちを押し殺して付き合ってきたつもりですが、もううんざり気味です…

スケジュール決めて、話し合いの時間を決めたほうがいいかもしれませんね😅

• 1月31日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

それ良いですね。
    ほどほどにされてください。

• 1月31日
  • くろまる

くろまる

ご心配ありがとうございます!

• 1月31日
はじめてのママリ

付き合わなくていいと思います。
フルタイム勤務の上に妊婦でつわり、しかも上の子育児中って何もなくても体力的にも精神的にもキツいですよね。

でも高い買い物なのでご主人の気持ちも分からなくは無いですけど…
毎日ではなくて時間を決めて効率的に話し合いするべきだと思います。

• くろまる

くろまる

つわり中のハウスメーカー周りや話し合い、自分の時間がただでさえ取れない中、家のことにものすごい時間を取られてしんどくなってきたのかもしれません…

確かに高い買い物なんですよねぇ…時間をしっかり決めたほうがいいかもしれませんね!

• 1月31日
mini

めーっちゃわかります😭2月に新居に引越します。
うちも夫が建築関係、私は特にこだわりなしです😄毎晩図面を書いて、色んな人のインスタやら雑誌、YouTubeで情報を集めていました。夫は私があまり興味がなくて不満らしいです。

私は残り2つとか3つくらいまで候補を絞ってもらったらどっちがいいかは答えられるという形式にしてもらいました。うちも何度も吹き抜けの場所や階段、リビングダイニングの配置など色々変えましたよ🤣パソコンで色々立体図面に起こして見比べてました😣

買ったら一生住む訳ですし、夫からしたらローンを背負って家族が楽しく暮らせる家を持つことが大きな夢みたいな感じなんだと思って私はある程度付き合いました😊

• くろまる

くろまる

ほぼほぼ一緒ですね!😂うちの夫も毎晩図面書いてますし興味のない私に不満っぽいです(笑)

確かに候補絞ってもらったほうがいいかもしれませんね…でもどっちも変わらないように見えて😅

半年つわり中やクタクタの中付き合ってきてうんざりしてましたが、付き合うから私の自由時間も確保してくれと言おうかなと思います!

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

私は最後の方腹がデカすぎて行かなかったです笑
こっちがなんか言っても、本人の中で正解があるので物凄い言い返されるし面倒くさくなって丸投げしましたよ笑

息子の部屋のカーテンなども私が決めるの面倒くさくて、何でも良いからこれで~って適当に決めたら、小学生のダサダサ部屋っぽくなりました笑
全部夫が決めたらよかったのになって思います😂

• くろまる

くろまる

もうほぼほぼ決まっているのですが、私が意見言うと旦那の意見が押し殺されるのでは?と思っている節も自分の中であるかもしれません💦💦

子供の部屋は難しそうですね💦💦全部決めてほしいです…

• 1月31日