※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

幼稚園で節分をするけど家でもやるか悩んでいます。幼稚園と別の日にするか迷っています。

幼稚園で節分がある方は家でもしますか?👹
なんだか可哀想だけどやりたい気持ちもあって悩みます🤣
ちなみにやる方は幼稚園と別の日付でやりますか?

コメント

p

育休中の保育士です。
家庭でも行事を行なうのは大事なことですし素敵ですね✨その日に行えた方がタイムリーでいいのかなと思います。それかその日がくる前の土日など、行事の日がすぎてしまう前に。きっとお家でもできたとお子さんの思い出にも残りますね!
節分=鬼 で子どもにとっては怖い行事のイメージですが、必ずしも怖い鬼がくるって印象をつけなくてもいいと思います。本格的な鬼だったり、めちゃくちゃ怖く驚かすと子どももトラウマになって恐怖心を抱いてしまうので、怖い思いをする日があってもいいじゃん!と思うのか、怖がらせなくても別の方法で節分を楽しめればいいのか、ご家庭の考え方によると思います💡怖い鬼が必ず登場する必要はないし、豆まきをして、年の数豆を食べることを楽しんでもいいですし、どの部分を経験させてあげたい、楽しませてあげたいかによると思います😊

はじめてのママリ🔰

私自身の家庭についてですが、うちも幼稚園では鬼が登場して、家では鬼無しで風習として恵方巻きと豆まきをするという感じでした😊
なので幼稚園に鬼がきた話を聞いてあげて、じゃあうちにも鬼がこないように豆まきしようねー!ってしてあげるのがいいかな?と思います😊
子供が泣き叫んでるのをSNSにあげるひともいますけども💦笑

はじめてのママリ🔰

うちはやってますよ!
幼稚園では先生が鬼になるので
全く怖くはなく
ただの楽しいイベントって感じですが
家では夫が鬼になってガチでやってます😁

幼稚園の方は土日の関係で
当日にやるとは限らないので
そちらの日付けは気にせず
家では節分の日にやってますよ🌟