※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみゃん
家事・料理

1歳3ヶ月の娘が、ご飯(お米)を嫌がるようになりました。ふりかけをか…

質問失礼します。

1歳3ヶ月の娘が、ご飯(お米)を嫌がるようになりました。
ふりかけをかけたり、のりでおにぎりにしたりなど思いついた物など試したのですが、二口くらい食べて全て投げられてしまう始末…

パンを出すこともあるのですが、食パンを少し温めてほんの少しジャムやマーガリンを塗ったり、フレンチトーストにしたりするも、投げられてしまうことが多くて、めげそうです‪

みなさんは、どうご飯食べてもらっていましたか?

コメント

息子はおにぎりにしたら食べてくれました!今はまたダメですが😅

まにゃ♡

もう。そんなときは、あげなくていいかもしれないですね😂
保育園行ったりはしてますか?

お腹すけば勝手に食べますしフォローアップとかもまだ併用の時期ですよね。
あとはなるべく一緒に食べる 、ご飯は投げるものじゃない、とかいうのを今は教えてみる(食べなくても)
を、やってみるしかないかなと思います。

ぶたさん

うちもそのくらいの時ご飯嫌がりました!
同じようにふりかけにしたりのりで巻いたり、納豆ご飯にしたりオムライスにしたり…「要らん」とポイされる時沢山ありましたが、かと言って代わりのものがある訳では無いので「これしかないよー」と言ってると1番最後には渋々食べてました😂(それでも食べない日は仕方ないから下げちゃいます)

今はまた普通に白いご飯のままでも食べてくれます。(たまに口から出しますが笑)

なんかその子にとってのブームってありますよね!
ころりんさんの子も一時的なものかもしれませんね!
投げられると作った側としてはキー!ってなりますよね😭💦

kofuku

食べない時期ありますよねぇ😭
色々与えてみてもポイっとする時は無理にあげなくていいと思いますよ!水分さえあげて体が脱水にならないように気をつけておけば、あとはお腹が空けば食べるでしょうし、食べない時は食べない😵
うちの子は何でもイヤイヤしてた時は本当に今日は何か食べたっけ??って事も普通にありました!

ゆうなママ

水分を摂っていれば、食べたがらない時は無理にあげなくてもいいと思いますよ💡TVで保育士さんが「〇〇ちゃんのお口に突撃〜」とか言って気分を乗らせてから食べさせる方法を紹介してたのも見たんですけど、毎食毎食そんなことやってられないですし😅

あと子供の隣で自分が食べてると子供も欲しがるので、なるべく一緒に食べるようにしてます💡それでも欲しがらない時は今お腹すいてないのかなーという感じで諦めてます🤣

結

うちの子も食べむらがあります💦自分で食べたいのかぁとつかみ食べやスプーンですくったかと思いきやポイ⌒ヾ( ゚⊿゚)ポイッ
口にいれてくれたかと思いきやベーっとだす…。そんなときはあきらめておかずだけでいいかと好きなものだけ食べさせてます。そしたら、翌日など今日は食べてくれてる‼️ってほど主食モリモリです。

野口🔰

絶賛 食べムラ中です!
もう3ヶ月くらいになります🤣

保育園の給食も平均1/2くらいしか食べず(1日2回のおやつは完食)、保育士さんに相談乗ってもらったり、市の定期検診時に相談したりしましたが、アドバイス通りにやってもダメでしたー🤪

パンは1つは食べますが、米1/3くらいの確率でしか食べず、肉魚卵豆腐は全く食べません。野菜は煮込めば大好き、生は絶対食べません。

こんな息子ですが、身長体重はド平均。
なので こんな時期なんだ と諦めました😅

今は ご飯の時間に関係なく、食べられる物を食べてくれる時にあげてます。

枝豆に少し塩ふったヤツとか、ヨーグルト(無糖+蜂蜜)とか、魚肉ソーセージとか。

最近のお気に入りは、
焼き麩を焼いてバターを入れて きな粉(砂糖なし)をまぶしたヤツ。
それと、市販の黒豆(おせちに入ってる甘いヤツ)にきな粉(砂糖なし)まぶしたヤツです!

そのうち食べるようになると期待して、ストレス溜め過ぎないように、
お互い頑張りましょうね!😊