※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぶこ
子育て・グッズ

幼稚園通園方法のメリットデメリットについて教えてください。自転車通園とバス通園の違いを知りたいです。

通う幼稚園の距離についてです。
(自転車通園、バス通園のメリットデメリット)

周りの人はとにかく近い方が良いと、近い幼稚園を選んでいる人が多いのですが、やはりそうですか?
自転車で15分ほどの距離の幼稚園が気になっているのですが、通うとなると距離的にバス通園になると思います。
バス通園、少し距離が遠い幼稚園に通うデメリットなどあったら教えていただきたいです!
他にもメリット、近くて自転車通園の場合のメリットデメリットなとも(^^)

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

やはり周りは市内にある車で5〜10分の園へ通ってる方が多いですが、我が家は市外の隣町にある田舎の園へ通ってます。幼稚園バスが市内まで来てくれるので園バス使ってます。
自家用車で園まで行くと20分かからない程。

私がそこに決めた理由はとにかく先生や園長が優しい。
田舎なので自然が沢山で子供たちが生き生きと走り回り、子供らしく生活出来ている。
田舎ならではのおやつが出る。
幼稚園だが15時降園、園バス利用でバス停到着16時。(ほぼ保育所と同じ)
15時から18時までの預かり保育使っても100円。
夏休みも冬休みも働いてる関係無く、お母さん自分の時間取りなさいゆっくりしたいなら預けていいのよと言ってくれる。

メリットだらけでした。
デメリットは自家用車で行くには地味に遠いかな?くらいです!

• のぶこ

のぶこ

それはすごいメリットだらけの幼稚園ですね!!
    田舎な感じでのびのびって、良いですね✨しかも預かり保育100園なんて🥺
    やはり気に入った園に通わせたいですよね!
    コメントありがとうございました😊

• 1月31日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

少しくらい遠くても園バスがあるなら良いんじゃないかな?と思います!

• 1月31日

私も距離で悩み結局近くにしました!

小学校に行く時に慣れた友達が多く周りにいた方がいいかな、と思ったのと

バスの乗ってる時間があんまり長いのも可哀想かなと思い近くにしました

車で5分の距離ですが
バスでは朝は家から園まで
15分くらい
帰りは50分くらいで
帰りのバスイヤイヤ言ってます😂あと帰りは爆睡してくるので夜なかなか寝ないです😂

• のぶこ

のぶこ

なるほどー!!参考になります、ありがとうございます✨

小学校のお友達のことはやはりありますよね!うちは転勤族なのでいつどうなるかわからないのでそこは微妙なんですが😂
    あとは近い方が、幼稚園でできたお友達と遊ぶ時とか、お家とか公園とか行きやすいですよねきっと👀

確かに、私が気になったその幼稚園は車だと7分くらいなんてすが、バスだと15〜20分くらいかかる可能性ありますよね💧帰り50分もかかるんですか!!なるほど幼稚園のルートによると思いますが、そんな事もあるんですね…爆睡して夜寝ないのもしんどそう😱💦お疲れ様です💦
    バスって別に良いんじゃって思っていましたが、そういう事もあるんだって勉強になりました!
    ありがとうございます✨✨

• 1月31日
ゴンザレス

気に入った幼稚園ならいいんじゃないですかね🤔 うちは学区外の幼稚園に行きます😊 今は未就学児クラスに入っていて送り迎え必須で大体家から車で30分くらいです🚗 ³₃
デメリットとしたら近くないのでなるべく朝余裕もってドタバタせずにいたいのですが、子供はなかなかそうはいかない時があるので、その時は焦っちゃう時がありますかね💦 間に合わなかったらどうしよー!!!ってなります💦

• のぶこ

のぶこ

車で30分なんですね👀お疲れ様です!
    なるほど…遠いと早めに支度しないといけないですもんね💦
    参考になりました!ありがとうございます😊✨

• 1月31日