※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の必要性や不安、不妊治療に関する悩みを抱える女性の相談内容です。

あの、質問なんですが
2人目がほしくなった理由ってなんですか??
子供が可愛いから、だけでもやっていけるのか。。😣
何歳差、または上の子が何歳の時に生まれましたか??

そりゃきょうだいがいたほうが娘のためにもなるのか。。
自分自身もきょうだいいたし、世間的に2人くらいは、、って風潮なきがして、
でも1人でこんなに大変なのに2人とか大丈夫?お金の面も精神、体力もすべて不安。。。

私事ですが不妊治療で授かり、妊娠中も重度切迫早産で色々辛い思いをしました😭
子供は可愛いけど、イライラすることもあり🥲
でも旦那は2人目いた方がいい、欲しい気持ちがあるなら年齢のこともあるから早めに行動した方がいいって、わかるけど妊娠、出産、育児て女の負担やばすぎて。
も1人欲しいっちゃ欲しいけど絶対産みたい!とは思えなくなった😂

今年30でもともとできづらいから、また不妊治療。
やるなら早いほうがいいんですよね😭
そもそもできるのか。。

コメント

ノブ&シュンママ

私の場合は最初から2人欲しかったからです😊
ただ、主人は兄弟が多い環境で育ったので1人で良いと思ってたみたいでした。

あと、もう少し年齢は離して妊娠したかったのですが年齢が高齢のためそれも出来ず…
なので今、息子は絶賛イヤイヤ期+赤ちゃん返りが入ってきて大変です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ノブママさんは最初から2人と思っていたんですね✨
    うちは、全然出来なくて不妊治療しやっと1人生まれたので、なんだか気軽に2人目って私が思えなくて😂

イヤイヤ朝と赤ちゃん返り+新生児のお世話、、考えるとぶっ倒れそうです💧
    もう、みなさん覚悟決めてやってらっしゃるんですよね!!

• 1月30日
ぽん

一歳8ヶ月の時に生まれてます!
やっぱり兄弟いた方が楽しいかなーと思いました☺️
うちも金銭面辛いです。

1人目不妊治療で3年かかりましたが、2人目はまさかの自然妊娠で一発で‥。
私も妊活するなら早い方がいいと思い早くに妊活しましたが、年子は想定外すぎました😂
でも上の子の時の記憶もまだあるので、育児はしやすいのかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳8ヶ月で生まれたってことは一歳前くらいの時に妊娠した感じですか??✨
    そうなんですよね、きょうだいはいた方がいいなとは思いますよね💧
    2人目自然で一発とは!!
    そんなこともあるのですね✨
    たしかに!記憶あると育児まだやりやすいですよね✨

• 1月30日
  • ぽん

ぽん

11ヶ月の時に妊娠しました😳

育児はやりやすいかもですが、やっぱり2人目となるとなかなか辛いです😂
    2人目34歳の年に生んでるからかもですが、やっぱり若い方が体力あるんだろうなーと思ってます😅
    でも育児の大半はママがするので、ママが今なら大丈夫って思ったタイミングがいいと思います☺️

• 1月31日
WEAVERファン♪

私も今年30です。。

3人目が欲しいのですが夫が
15歳違い。。タイミングもなく
気付いたら2人目が2歳過ぎました。

本当は今すぐにでもお腹に
来て欲しいくらいで。。。

「欲しい!」とはじめてのママリ
さんが思った時でいいと思います!

私は元々3人欲しいって気持ちがあり
私自身も3人兄弟だから。。

ただそれだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年ですね❤️😁
    やはりみなさんもともと2人、3人欲しいという明確なビジョンがあるのですね!!

• 1月30日
はじめてママリ

私もこの前30になりましたー😂
1人目が不妊治療、切迫流産、早期破水で早産、1ヶ月母乳絞って通院!など私も割としんどかったです😭
でも、私は子供がほしくてほしくてたまらなくて、毎回生理来るたびに旦那に泣いて不妊治療も頑張りました!
もちろんうまくいかないことがあったり、色々負担もありますがやはり子供はかわいいです🥺
だから、もう1人ほしい!ってのは純粋に思います💕
あとは仰る通り、兄弟がいたほうがいいかな?ってのは思います!
遊んだり、仲良くない場合もありますが、話し相手やら…

あとは、私は病院に勤めてたのもあって仕事柄か、老後に子供がいない人は大変そうだし、いても1人だとその子だけに負担がくるので、老後を思うと自分たちも見てもらわないといけないから多い方がいいかな?って思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年ですね😂✨
    ぺたろんさんも、1人目大変な思いされたんですね🥺
    大変だったけど、また頑張ろう!と決めていらっしゃるところ、すごく尊敬します🥺🥺🥺!
    ありがとうございます!!

• 1月30日
ひさ

長男は今の旦那と血が繋がっておらず、私が未婚で産んだ連れ子です。
長男が2歳になった時くらいに、もしこの先結婚できるなら、もう1人くらい子供欲しいなーと思い始めました!
自分の中で育児が一段落したんでしょうね😊
それから旦那と出会い、お互いにこの先この人と一緒にいると思ったみたいで、いつか子供もう1人欲しいって言うのを覚えてて、ふと気づいたら次男妊娠してました🙌

長男(早生まれ)と次男は5歳差ですね😊
今は下2人を毎日遊ばせてくれるいいお兄ちゃんになってくれました🥰(毎日怒ってますけど‪w)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    育児がひと段落!
    2歳くらいになったらつくのかなぁ。。🤣
    五歳くらいはなれてるとすごく楽そうですよね✨

• 1月30日
ママリ

私自身が一人っ子だったので、絶対に2人は欲しかったからなんの迷いもなく2人目妊活した感じです💡
仕事してるのでなんとなく働きながらで3学年差になりましたが、2学年差か3学年差かな?と思ってました😄
結果は3人とも3学年差になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    何の迷いもなかったんですね✨
    私みたいになかなか踏み切れないのって少数派なんでしょうね😭💧
    3学年差ってどうですか??行事とか。。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

三人目はさすがに悩みに悩みましたけどね😂
    3学年差は育てやすいです😁
    行事は入園卒業式とかですかね?
    ちなみに4月は三男の保育園入園式と長男の入学式があります!6歳差ですが💡
    でも、日にちは被りませんよー😁
    私の職場は結構休みの融通がきくので行事で困ることはなさそうです😄

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

そして私は三男を37歳で出産しました😄
    まだ30歳なら若い方ですし、まだ悩んでるのならそんなに焦らずに気持ちが追いついてからで良いと思いますよ😁
    私は2人目欲しいってはじめから決めてましたが、長男が1歳くらいの時は妊活しようって全く思えませんでしたし😅
    長男が可愛くて今は妊娠する勇気がないって思ってました。
    でも、仕事や保育園の関係から、この時までには妊娠してないと!っていう期限もあったので、それがタイミングとなった感じです😁
    なのではじめてのママリさんもおそらくなんらかのタイミングがくるんじゃないかなーと思います😁

• 1月30日
さらん

子供が大好きですし、子育てもとっても楽しいのですが‥正に可愛いだけではやっていけないと思い諦めた側です🤦‍♀️💦💦
我が家の場合年齢もありますが、夫は元々一人っ子でいいと考えており、私は2人希望でしたが金銭的に夫婦の趣味を充実させて、子供にも十分な教育を‥と考えたとき、2人だとそれが難しいと考えたからです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さらんさんは諦めた側でいらっしゃるんです」😭
    そうなんですよね。。
    最近すごく2人目問題で悩んでて💧
    正直なコメントありがとうございます!!

• 1月30日

1人目に手がかかってしばらくは欲しいと思えませんでしたが、少し楽になった頃と、夫が2人目を欲しがったのと、私の40歳目前が重なり、妊娠するなら今しかないとなったからです。4学年差で、上の子が3歳の時です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳くらいになると、グッと楽になるのでしょうか😭✨
    40歳目前、すごいです✨!!

• 1月30日

退会ユーザー

グッとかはわかりませんが、自分に手をかけられる程にはなりました。
    生まれてからの赤ちゃん返りが辛かったですが、兄妹で遊んでくれるし、私の場合はひとりっ子の時は良くも悪くも子ども1人に意識が集中てしまい、一つ出来ないことがあると私にも子どもにもストレスがかかる時期がありました。2人になって意識が分散して育児は良い意味で適当になり、忙しいですが気は楽です。
    私も出来づらく治療してましたがなかなか卵が育たないし通院も大変で、子宝相談をしている漢方薬局に切り替えたら数周期で授かりました。

• 1月31日
ママリ

ほしいなぁと思ってます。
可愛いからは大きいですね。
また赤ちゃん抱きたいですし、娘の成長、将来がとても楽しみなので…生きる楽しみが増えるかなと思ってます。もちろん心配ごとも増えるんでしょうけどね😂
私は、兄弟作ってあげたいって考えはあまりないです。相性悪い場合もありますからね😇私自身弟いて、まぁ仲悪くはないですが、こっちばっかり我慢してること多いし、迷惑心配かけられまくって一方的に助けることばかりなので、なんか不公平だなぁと思います(笑)それもあって、助け合いができるとも限らないし、兄弟絶対いたほうがいいとは思いません😅(もちろん弟がいなければ良かったとは思ってませんが。)

旦那さんがほしいなら、態度で示してほしいですね。
女の負担が大きい時点で、ほしいほしいはおかしいですよね。
私は旦那に、二人目産まれたらもっと大変になるよ。もっと自分の時間なくなるよ。それでもほしいかちゃんと考えて。覚悟ないなら今は考えれません😇とはっきり言いましたよ😀私もほしいけど、お互いがちゃんと子育てと向き合う覚悟ができたら二人目と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😂
    きょうだいの相性が悪い場合もありますよね。。
    そうなんです!!!
    態度で示してほしいのです!!!🤣笑
    私も2人目は欲しいけど、今よりもっと大変なるのわかる?覚悟ある?と聞いたら、覚悟あるし、大変なのはなんとかやるしかないと言ってましたが。。
    すごいののゆさんと似てる状況だなって感じです!!

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

覚悟あるなら見せて(笑)って思いますよね🤣
    一人をみるのに精一杯なのに、二人を見ることになったときにあなたの協力なければできないけど、覚悟あるなら、具体的に何をしてくれるのか頑張るのか私にプレゼンして安心して妊活できるようにして下さいって感じです!笑
    態度のない覚悟って薄っぺらすぎますよね😂

• 1月31日
ma

私は1人目産んでから
産後うつになって、もう絶対産まない!ひとりでいい!ってなってましたが、
子供が2、3歳になるにつれて1人で遊んでる姿を見てる時や
姉の子供の兄弟と楽しそうに遊んでるのを見て、
近い子がいたほうがこの子も楽しいだろうなーって思うようになりました😆

いろんな面で大変さは増しますが、まあ自分が頑張ればいいかって突っ走った感じです😅
自分の意思が固まってからでいいと思いますよ!

ぽこ

自分自身、兄弟が多いので一人っ子の考えは無く、幼い頃から子供は3人欲しいと思ってました😊
妊娠が発覚するもう少し前から二人目欲しいなぁ。と思っていたのですが、なんとなく授かれば…な感じでいたら3学年差となりました。
2歳11ヶ月の頃に下の子が生まれます!

しかし、一人目の妊娠、子育てを経験して、体調がすぐれない事もあったり(頭痛がかなり頻繁で寝込む事あり)
夫が子供を連れて出掛けてくれる。って事が無いので一人時間がまったく無い。と言っていい程。
二人目の出産を控え、これがあと2人となるとそれは考えられない…
それらの事を考えると3人希望と言いましたが、今のところ考えてません。二人目産んで落ち着いたらまた欲しいと思うかもしれませんが…
出先でも夫が一人、私が一人を見るとなれば4人家族で十分かな。と思います🌷

娘が1歳前後の頃はさすがにもう一人。の考えはまだ無かったです。
一人遊びができ始め、自分自身がゆっくり寝れるようになった頃、思い始めたでしょうか🤔

ろく

元々お互い3人兄弟なので、2人は欲しかったです😊
上の子が幼稚園になる程の年齢、下の子も一緒に0歳クラスで保育園に入れるよう三学年差にしました❗️
上の子が2歳7ヶ月の時に生まれました

私は最近祖父母を続け様に亡くしたのですが、母が叔母と一緒に悲しみ、一緒に考えながら葬儀の準備をしている姿を見て、上の子に兄弟を作ってあげられて良かったと思いました😊

トモヨ

あたしも今年30歳になります★
2人目は2学年差で欲しかったので、1人目が1歳2ヶ月の時に2人目妊活始めて、1歳10ヶ月差の2学年差になりました(^O^)

1人目妊娠中から2人目は2学年差でって考えてて、1人目出産して育児してからもその考えは変わらなかったです✋
あたし自身、4人きょうだいで、旦那さんも3人きょうだいで、きょうだいは多い方が楽しいと思うので、3人目は2人目と4学年差で欲しいと考えてます★
帝王切開で出産しているので、4人目は自分の子宮と相談ですネ🤔🤔

産むのも育てるのもママリさん自身なので、ママリさんが「欲しい」と思ったタイミングで2人目妊活始めたら良いと思います(^O^)

あんみつ

私も夫も兄弟がいるから、なんとなく2人は欲しいと思っていました。
ただいざ産まれてみると可愛いだけじゃなく、泣き通しで全く寝れなくなったり、大変で、2歳になった頃にはイヤイヤ期が始まりコロナも始まりさらにきつくなりもう1人でもいいと更に思いました。
でも2歳半ころからイヤイヤも少し収まってきて、パパと沢山子供が遊べるようになり自分の余裕が持てるようになったこと、公園で兄弟とかで遊んでる子を見たりとか、家でもひとり遊びしてる所を見ると兄弟いるとやっぱりいいのかな、と思ってきて、2人目やっぱり頑張りました☺️
3学年差になる予定です!

ぷしゅ

一人目が産まれて数年後、不妊治療数ヶ月だけ行ったりもしてましたが、めんどくさがりな自分には耐えれなくて
間病気にもかかり諦めて旦那タイミングに任せてたら出来た感じです😅
自分にはこのタイミングで良かったんだなと思ってます。

バンビ♡

私はずっと女の子が欲しいのと、
子どもは2人欲しかったので、
子育て大変でしたが迷わなかったです!

ヘトヘトママ

1人の育児でも充分大変なのですが、兄弟をつくってあげたいという思いが、やはりありました😓
わたしは卵巣年齢が高く、気合いで二人目妊娠に挑みましたが、そうでなければ、自分が「2人目ほしい❣️」と思えるタイミングまで待ちたかったです💦