※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が自分で服を着脱しない悩み。お風呂でも焦ることがある。上手く教える方法を教えて欲しい。

今2歳4ヶ月ですがお洋服を自分で着る、脱ぐということをしません。。調子よいときはズボンを脱いだりしますが、たまーにです。一緒に着替えてても、ママやるのーと言われます。

お風呂からあがったときも4ヶ月の子と3人で入ってるため、かなり焦ります😂
なにかきっかけやこうやって教えたら上手くいったなどあったら教えてください。

コメント

ちちぷぷ

そうですねー。
本当に最近なんでもやる!と言って全部自分でやるようになりました。その頃は基本はするけど手伝っていたと思います。
4か月の子にタオルかけて(ケープなどでも)上の子着せる…
あたたかいリビングなどでゆっくり洋服着せてもいいと思います。

• まい

まい

ありがとうございます!
    そうですよね、わたしも猛ダッシュで暖かいリビングにいるんですが焦っちゃいます💦
    3歳くらいになると自分がやる!ってなるんですね💗

• 1月31日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

あたたかいところにいれば大丈夫じゃないですか?😁
    下の子着せつつ、上の子手伝いつつ、、上の子にもぞもぞやらせている間に下の子着せて、またちょっとひっぱる程度上の子のを手伝って下の子着せて、、大変ですよね笑

でもまだ前後ろが半分くらいしかわからないです💧いや、前後間違わずに着ることに興味がないかも笑

• 1月31日
a

うちもですー!!バタバタ大変ですよね😭お互い頑張りましょうー‼️

• まい

まい

ありがとうございます✨
    同じ立場で嬉しいです😃
    がんばりましょうね💗

• 1月31日
コスタ🛳

上の子がつい最近、自分で服を脱ぐようになりました!
でもまだまだ上手に出来ないので、癇癪起こしたりママやってーと言うことも多いです💦
着るのもズボン履くだけは自分で出来ますが、気分が乗った時だけです😂
個人的には4歳くらいまでにできるようになればいいと思ってます!

• まい

まい

ありがとうございます✨
    そうなんですね!!
    気分がのったら、ですよね🥰💦
    かわいいんですけど、さむいときめちゃ焦っちゃいます😭😅

• 1月31日