育休仲間の遊びで、友人の子供の態度に悩んでいる。息子がおもちゃを共有せず、不快な瞬間も。居心地が悪く、遊ぶのをやめようか悩んでいる。
育休仲間の3人で遊ぶことが多いのですが、最近自分の中でしっくりこなくて悩んでます。
私…8ヶ月の娘
A…8ヶ月の娘
B…3歳の息子、7ヶ月の娘
を連れて集まります。
Bの息子がおもちゃを譲れず、人に触られるのを嫌がります。
Bにも「息子が自分の家で遊びたいと言っている。ただ、ハイハイする赤ちゃんは自分のおもちゃを触らないで欲しいという条件なんだけど、いい?」とLINEで言われたこともあります。
その日は約束をキャンセルし、遊びに行きませんでしたが、謝りの連絡をくれました。なので、「普通、息子のそういう発言をそのまま送らないよ」と話し、仲直りしたんですが…😅
やっぱり昨日も、Bの息子が近づく娘に「やだっ」と言っていたので、すごくモヤッとしてしまう自分がいました。
子育てあるあるだと思うので、仕方ないって思ってたのに…!
事前に遊ぶ前に、子どもに「小さな子にそういうことを言っちゃダメ」とか言い聞かせたりしないのかな…その場で「みんなで仲良く遊ばなきゃ」と注意しないのかな…
Bってずっと息子の言いなりだな…とモヤモヤしてしまいました…
加えて、Aは子どもと遊ぶのが得意だから、Bの息子とめちゃくちゃ仲良くなっていて。
正直、居心地が悪かったです。
人の家の子育て方法に口出すべきじゃないし、Bの息子はまだ3歳だから私が大人気ないんだろうな、と黙ってましたが😓
しばらく遊ぶのやめようかな…
でも、このコロナ禍で会える貴重な友達なのに…😢
とずっと昨日から落ち込んでます…。
- えり(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
言いなりなわけではなくせっかく人が来てるから怒ったりしたかないとかで普段は注意したりしてるのかもしれないですよ
アチャモ
えーーBさんの対応ないですね💧
子供は仕方ないところもあるかもだけど、
親のせいじゃんって、思っちゃいましたよ😓
-
えり
もちろん、子どものことだから仕方ないと思ってるんですけどね。
でも、周りが嫌な思いをしないように、ダメなものはダメというべきじゃないかな…と思いますよね😓
ずっと、娘を押さえていたこちらの気持ちにも気づいてほしかったです😢- 1月30日
ぴよこ
ん〜3歳ならどんなに言い聞かせても、普段からどんなに注意してても「自分の!だめー!」てなることあります😅それはもう子育てというか年齢的な部分もあると思います💦
そしてそういうのを、友達が来た時に毎回怒ってたら多分息子さんは癇癪起こしたりするかもしれないし…うちの息子も何回も注意すると「ぎゃー!」て暴れ出してたのであんまりきつく注意しない気持ちもわかります💦声かけはもちろんしますが、キツく叱ったりはしません💦
イヤイヤ期の癇癪すごいですから…
ただ、LINEでわざわざBさんの送ったようなことは言わないですかね💦
私なら「イヤイヤ期すごいから迷惑かけたらごめんね〜💦」とは言いますが。
Bさんの息子さんがイヤイヤ期真っ最中なのかもう終わってるけどわがままなだけかはわかりませんが、3歳ならあるあるだと思うし、ましてやイヤイヤ期の最中ならしょうがないよね、と私なら思います💦
2〜4歳は自己主張激しくて、穏やかな子もいますがめちゃくちゃ大変な子もいますので…😭
-
えり
そうですよね。まだ3歳ではないけれど、うちの上の娘がイヤイヤ期なので、分かります。
その息子さんも赤ちゃんの時から見ているので、すぐに癇癪起こすのも知ってます。
だから、私が本当に大人気ないんですけど😂😂😂
たぶん、そのLINEの件がなければ、「はいはい〜ごめんね〜」で赤ちゃんの娘を押さえられたかもしれません😂
謝ってもらって許したつもりだけど、歪みを生んでしまったのかも。
私ならもう少し怒る…、私なら子どもがそのセリフを言った時点で相手の親に謝る…、みんなで仲良く遊ばなきゃ…って子どもに言う…とモヤモヤしてしまいました😢
だって、うちの娘はずっと動きが制限されてるんだもの…😂
仲のいい職場の同僚だったけど…しばらく会わない方が良さそうです。- 1月30日
ぶどう
もし貴方を傷つけたら本当にごめんなさい💦あなたの不快な気持ち、すごくすごくわかるし、落ち込みますよね。
ただ、読む限りでは、Bさん、ごく普通のママさんだと思ってしまいました。
息子さんの言いなりというか、3歳の男の子ってたいがいそんなものだし、注意しても聞けない子の方が多いと思うのです。親からしても注意してもまだ分からないし益々酷くなるから好きなようにしてあげた方がまだ安心して遊ばせられるんだと思います。乱暴とかより、ワンパクの域かな?と個人的には感じました。多分家で注意したりしてるだろうけど事前に言っても聞かないと思います。
小さい子が言ったことをストレートに…と言っている件も、私なら、[今○○君はそういう年頃だよね💦笑]みたいに感じて不快ではないです。
例えば(本当に無関係な例です)、[あのおばちゃんブスだよねって言ってたよ]とかなら、友達にかなりムッとしますが、あくまでも成長の域だと分かってもらえてるだろうと思ってたのかもしれません。ただ、お友達も、[うちの子が今そんな時期みたいでこんな条件言って申し訳ないんだけど…]って言った方がよかったとも思います。気の知れた友達だから、甘えたのかもしれないですね💦
Aさんが小さい子得意で仲良くなれてるなら、その息子さんはまだ3歳で赤ちゃんに毛が生えたレベルなんだし、そんなに気にしなくて良い友達親子だとも思います。
…私も当時赤ちゃんだった娘を3歳後半の男の子から叩かれた経験があるからすごくわかりますよ。親も怒らないからモヤモヤして、もう会いたくないとか思ってました。ただ、コロナ禍ではなかったから児童館などでたくさんの男の子を見てたら、だいたいそんなものだと気づいたし、まだまだ分からない子ばかりで、親御さんもいちいち目くじらたててたら倒れてしまうんだろうと感じました。
もちろん、すみませんね、とかの声掛けはあるに越したことないし、ほとんどの方はきちんとされてましたが…。
難しいですよね。その息子さんと仲良くなって、娘さんに、「可愛がってね、お兄さん😊」とか言ったりするのも手かもしれないですね。
気疲れするなら私なら会いませんが、たま〜になら息抜きに良いかなと思います。
-
ぶどう
そうなんですね。今、質問文と返信を読み返し、リアルに想像できてきたら、私も腹がたつな…と思ってしまいました。先程の返信と真逆ですよね、すみません…💦
返信文でようやく理解した感じです。←読解力ないですね。
えりさんは、成長だとかそんなこと分かった上で、彼中心で動くスタンスの集まりや、しかもLINEでの感じ、確かにそれならかなり傲慢ですね🤔
なんで友達さんはそんな態度なんですかね…。なんか娘をバカにされてる気持ちになりますね。
会わなくて良いと感じました。。。なんかそんな人だったの?みたいな残念感がありますよね💦- 1月31日
-
えり
いえいえ。私も文章が下手くそなので、上手く説明できてないです😅
でも、ありがとうございます😭
B自身が一人っ子なんです。おもちゃの取り合いとか対応法が分からないのかも……。
そして、多分、息子さんしか見えていないんですよね。甘やかしすぎだよ、王子様かっ、て私は心の中で突っ込んでます。。。
でも、7ヶ月のBの娘ももうすぐ動くと思うので、Bは苦労するだろうな〜😅
やはりうちの娘にとっては楽しくない場所になりますよね。親になる前から仲の良い職場の仲間だったのに悲しいです😭- 1月31日
-
ぶどう
Bさん自身が一人っ子なら、確かに人数や年齢が違う子供が揃うと対処法に戸惑うかもですね🤔えりさんがおっしゃる通りBさんの娘さんがあともう少ししたら動き回るから、多分そのときに色々変わる可能性ありますね。
今は距離を前より開けて、少ししたらまた良い関係になるかもしれないし、離れすぎず様子見がいいかもですよね。
本当小さい子がいる集まりは親からしたらヒヤヒヤしたりイライラしたり笑えたり、色んな感情があったりと大変ですよね😂
また良い関係に戻れる日が早く来ますように。
毎日コロナ禍で疲れますが頑張りましょうね。- 1月31日
えり
あ、乱暴ではないと思いますよ。わんぱくというか、彼自身のこだわりや自己主張だと思います👍
3歳の男の子ということも考えると、私が苛立つのも大人気ないと思います😅
私はAほど子どもと仲良く遊べないし、至らない人間です…😂⤵️
ただ、Bの息子が中心でみんなが動いていて、すごく疎外感を感じました…😭あー、楽しくない〜って思っちゃって😭😭うちの娘は動く範囲を制限されてて、興味あるものも触れないし、ろくにハイハイもできないし…。
この時期の子にハイハイするな、とか無理じゃない⁉️触って怒ったら、「赤ちゃんだしねー。仲良くしてあげてね」で対応すればいいじゃん。自分の息子のことばっかり優先しているな、と思ってしまいます。
やはり、私は LINEの件は不快ですね〜😅謝ってもらったけど、たぶん許せてないです…。ハイハイする赤ちゃんってうちの子だけだし、ずっと押さえていてって意味なんだ、、、と悲しかったです😂息子優先で、周りに配慮ができてないやん、って思ってます。
まぁ、今の私にとってはストレスなので、しばらく会うのを控えようと思います😅
えり
ごめんなさい。
言いなりという言い方が悪かったです😅
以前、私と遊ぶ約束をしていたのに、おばあちゃん家に行ったら帰りたがらないからキャンセルしたいと言われたことがあって…。
そのことを思い出して、普段からほんとに息子の要求に応えるすごいママだな〜、と思ってたんです😅
ママ
そういう事もあるかなと思います、!