※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の男の子が軽い肺炎と診断され、抗生剤を処方されました。早めに病院へ行くことを検討しています。

2歳の男の子なんですが二週間前に風邪をひき薬をその間に2回もらいにいきました。今日咳のピークは過ぎたもののまだ少しだけ痰混じりの咳が出ていたので受診したことろ、軽い肺炎と言われました。抗生剤をだされてひどくなるようだったら休日やってるところに行ってねといわれました。私自身肺炎になったこともなく身内で誰もなった人がいないため焦ります。家に帰って呼吸を気おつけて聞いてみるとやはり早いです。病院に行った方がいいですかね?
もっと早くにきずいてあげれば、もっと私に知識があったらと後悔です。

コメント

いちご

抗生剤は今日から飲み始めたのですよね?
ご飯を食べたり水分も摂れていて,夜も眠れるようであれば私なら様子をみます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日昼から飲み始めました。
    ご飯は少しですが食べました。水分は充分取れています。
    子供の肺炎について調べてみると亡くなってしまったなどと書かれていてとても不安で‥

• 1月30日
ゆりあん

娘が2人とも何回か肺炎になってます💦元々気管支が弱く、咳が出やすい子は肺炎になりやすいと言われました😭
初めての時は中耳炎と副鼻腔炎が重なって熱も下がらなく入院しましたが、熱が落ち着いて来ていて咳くらいであれば抗生剤を飲めば2.3日で落ち着きました!
抗生剤が効いて来ると咳も落ち着いて来てた記憶があるので😌
だから様子見ていても大丈夫かなと思います♪
肺炎はレントゲン撮らないとハッキリとわかりませんし、私も最初はまさかという感じで気付きませんでした💦
1度なってからは咳が変わって来る感じに気付くようになって、早めにレントゲンをお願い出来るようになりましたよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、咳が出やすい子はなりやすい。初めて知りました。わたしの注意不足かと…
    先週はほぼ1日痰がらみの咳をしていて今週は1時間に1回出るか出ないかだったので治ってきたとおもったらまさかの肺炎でショックでした。
    月曜、咳が酷くなっていなければ保育園に行かせても大丈夫ですかね?
    私の職場が子供たちと同じで厨房で働いています。

• 1月31日