産後の生活について、主人が夜中の仕事で日中はいないため、赤ちゃんの世話や夕飯作りが難しいですか?近所のスーパーに出かけたり、宅配を検討していますが、体力的に大丈夫でしょうか?
産後の生活について。はじめの妊娠、出産なので産後の生活が想像できないので教えてください😞母が他界してるので実家には帰らず、主人と2人で育てる予定です。
主人が夜中の仕事なので日中はいることが多いのですが、その間に赤ちゃんをお願いして、近所のスーパーに出かけたり、夕飯を作るのは難しいですか?宅配のコープも検討していますが野菜だと高いし、傷ませそうで。産後すぐだと出かけたり夕飯つくる体力もないでしょうか?
- みさ(9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
わたしはわりとありました(^^;;
結局そのときになってみないとわからないです…>_<…
コープデリは1歳まで無料とかじゃないですか?
うちはそうなので、とりあえず登録はしてありますよ^ - ^
5児☆mama
私は両親揃っていて
すぐ近くにいますが、
全部自分でやってました!
朝6時に起きて
幼稚園のお弁当作って、
子供達の朝ごはん作って、
支度して見送って
大量の洗い物に洗濯物...
掃除に買い物にご飯の支度。
昼寝する時間はなく、
ご飯たちが帰ってきてからは
習い事の送迎したり。
普段どおりの生活してましたが
案外、私は大丈夫でしたよ。
ただ、産後無理すると
更年期がひどくなったりするみたいです。
おうちコープは
注文書を出した翌週に届くので、
あれが必要!って時に困ります。
野菜とかも割高ですし。
コープ使うなら、
SEIYUやサミットやイオンなどの
ネットスーパーの方が便利だと思います(^^)
あとは、メニューが決まっている
ヨシケイとか。
産後の体力の回復は
人それぞれだし
赤ちゃん次第な所もあるので、
なんとも言えないです💦
-
みさ
5児のお母さんなんですね!!すごい!
1人で頑張られたなんて頭が下がる思いです!
コープ頼んだもの忘れちゃいそうで、翌週なのがひかかってて、翌日とかが便利なんですがセイユーとか大手のスーパーがまさかのエリア外だったんです😖
赤ちゃんでもだいぶん違うんですね。あたふたしてしまいそう、、- 8月12日
-
5児☆mama
コープ、何頼んだか忘れるの
よくやります!笑
おかげで同じものをまた頼んじゃったりww
なのでうちは、たくさんあっても困らないトイレットペーパーや
離乳食時期は冷凍の野菜のペーストなど。
あとはご当地商品や
珍しいものだけ頼んでます(^^)
ネットスーパーは全滅ですか(>_<)?
うちもサミットとSEIYUはエリア外でした(>_<)
買い物に出るのであれば、
週1でまとめ買いしたらいかがですか?
うちは基本7〜10日分をまとめ買い、
米はネットで30kgまとめ買いしてます(^^)
うちは、全員ミルクでしか泣かない子だったので楽でしたが、
何しても泣き止まない子もいたりするので、
家事も出来ない、睡眠も取れないって場合もあるので、
こればっかりは生まれてみないと
わからないです(>_<)- 8月12日
-
みさ
まとめ買いが苦手で使い切れなくて
ジップロップに入れてるのに
ほうれん草とか野菜がしなびてしまったりで
今週二回ペースで買ってるんです。
上手に献立考えて食材を使える方、ほんと尊敬します😢
でも産後はまとめ買いするしかないですよね!献立三日先まで考えるのが手一杯なんですが、努力してみます。
泣き止まなかったら私も一緒に泣いてしまいそう。- 8月12日
-
5児☆mama
うちは献立考えずに
よく使うものを選んでまとめ買いしてます!
で、毎日冷蔵庫を見て献立決めてます(^^)
あとは、クックパッドみたり(^^)- 8月12日
-
みさ
献立一週間分考えてから買うんじゃないんですね。冷蔵庫みてちゃちゃっと決めれたら一番なんですけど、クックパッドないとわたし、何もできないです。今からレパートリーが増えるよう頑張ってみます!- 8月12日
ange
私も母を亡くしていますが、少しだけ父のいる実家に帰りました。何かしてくれるわけでなくても、自分以外の大人がいるだけで安心できますよ。
日中ご主人がいてくれるのは良いですね😃でも逆に夜中ひとりになってしまうのは心細いですね💧
産後すぐからスーパーに行ったり、家事をするのも可能だとは思いますが、しばらくはとりあえず暇さえあれば寝たいです(笑)思っている以上に妊娠して体力落ちているので、頑張りすぎるのは良くないですよ(^_^)
コープ利用していますが、確かに特別安いわけではないですが、届けてもらえるのはすごく楽です。水とか重たいもの、オムツなども割と安く買えます。妊娠中、子どもがいると手数料無料になりますし、登録しておくと便利ですよ。
-
みさ
母親がいないと誰に聞いたらいいかわかんなくて不安ですよね。友達に聞いてばかりも悪いかなとおもうし。
父親も病気で足が悪いので頼れなくて。
主人がどこまでできるかはわからないんですがお風呂とかオムツならできそうです。
夜は眠たいのかなって想像してましたが
そうですよね、夜寝れないってことは日中も眠たいですよね😞
コープって登録だけしとけば、必ず毎週買わないといけないってわけじゃないんですね。
オムツとか重たい、かさばるもの便利ですね!- 8月12日
退会ユーザー
私は自然分娩で会陰切開して産後は退院したあとも貧血で鉄剤飲んでましたが思ったより全然元気でした(笑)
でも料理する体力はあっても買い物は辛かったです。
それでなくても切ったところが痛んで歩き方も変だったので...。
-
みさ
切る、、{{ (>_<) }} 想像しただけで痛そうでうづきます。そういえば友達は骨盤がずれて歩けないっていってました。やっぱり買い物しんどいんですね、、、😞
宅配頼んでみます。- 8月12日
-
退会ユーザー
近所のスーパーなどで配達サービス行ってるところを調べてみてはいかがでしょうか?
スーパーに出向いて買うもの買ってあとはサービスカウンターなどで配達をお願いしてたので手ぶらで帰ってました(。・v・)
あとは北海道はツルハというドラッグストアがあるのですがあそこも配達サービスしてるのでオムツ関係はそこで買って手ぶらで帰ってました(笑)- 8月12日
-
みさ
北海道!!素敵ですね♡
わたしは関西なんですが、まさかのヨーカドーやセイユーなど大手のスーパーがエリア外で。イオンだけエリアなんですがイオンはちょっと苦手で。
ドラッグストアの配達は思いつきませんでした!ツルハはないんですが、他の地元の調べてみますね。
出産ぎりぎりまでご自分で買い物行かれましたか?- 8月12日
-
退会ユーザー
出産2日前に普通にスーパーで買って配達頼んで西松屋とかも行ってました(笑)
買い物とは別になりますが出産10時間前に回転寿司にも行っててました(°_°;)w- 8月12日
-
みさ
すごい!お腹重くなかったですか!?
お寿司食べたいですよね。今我慢してるから
出産したら宅配寿司頼みたいです!!
産後すぐ病院で食べたいくらい、、- 8月12日
みさ
きょう、コープの資料請求してみました!みなさん、ありがとうございました^_^
みさ
産後しんどかったんですね{{ (>_<) }}
そのときにならないと、、ほんとそうですね。念のためコープ申し込みしとくと
安心なんですね。申し込みしてみようと
おもいます。臨月も買い物しんどいですか?
はやめから利用したほうがいいのかな、、
ジャンジャン🐻
わたしはわりと動き回ってたほうなので、通常の買い物くらいは平気でした^ - ^
飲み物など、重いものがご主人の協力が得られればなんとかなるかな?
みさ
みなさん臨月ギリギリまで買い物行かれたりしてるんですね。今でも買い物行くとお腹はってしまうんで、宅配をいつから利用しようか悩み中です。ちょっと問い合わせしてみますね。
重い物は主人に甘えてみようとおもいます。