娘が生後3ヶ月の時、父がPETCTを受けた後、一緒に車に乗った際の被曝リスクについて心配しています。接触の程度と被曝の影響について知りたいです。
放射線技師の方いらっしゃったら教えて下さい。
娘が生後3ヶ月の時に父(娘にとっては祖父)がPETCTを行いました。
私自身無知で、治療後娘もつれて病院に迎えに行きました。
病院に送り届け、迎えに行くまで4時間ほどは経過してますが、何時ごろ薬を注射しているかは聞けていません。
一緒に車に乗ったのは病院から自宅まで30分くらいの距離です。
注意事項に接触をさけるとありますが、車に一緒に乗ったので1m以下の距離しかとれてないと思われます。
接触とはどの程度のことを言うのでしょうか?
娘に被曝などの影響はあるのでしょうか?
里帰り中の事で回避できた事なのに、自分が無知すぎて本当に後悔してます。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめての🌻ままり
お父様が赤ちゃんを抱っこしたり、密着しない限り基本大丈夫ですよ☺️
それに、薬投与してから病院で経過観察もしてると思いますので、帰っていいよと言われた段階で心配は無いです。
でも、放射線はあくまで本人の体質によりけりな所もあるので絶対とは言えませんが、過度な密着でなければ大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
早い回答ありがとうございます❗️
娘の事になると本当に神経質になってしまって…
父も私以上に心配性なので大丈夫だと思いつつ、でも専門家さんのご意見が聞けて安心しました💗