※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりんご
雑談・つぶやき

昨日、稽留流産と診断されました。下腹部が少し痛いのと、ポリープから…

昨日、稽留流産と診断されました。

下腹部が少し痛いのと、ポリープからの出血ではなさそうな血が出てるので5年前に息子を産んだ婦人科に来てます。

問診票に出産経験書く欄あって
あぁ、次回からは【流産1回】って書くんだ...
まだお腹にいるのにな...
なんでだろうな..
と待合室で涙止まりません。

病院で何人もの人に
『処置は院長いないと出来ない』って言われるけど
自然に出ちゃった後はどうしたらいいのかとか
仕事中に出血すると困るから診て欲しくて来たのに傷つく。

妊娠する、妊娠を継続するってあたりまえのことじゃないんだなぁ。

また来て欲しいな。

コメント

辛いですね、、
私の時は出てきてしまった場合、出来れば持ってきて欲しいと言われました。ティッシュだとくっついてしまうのでナプキンに包んで持って行きました。その後検査してくれましたよ💡
また戻ってきてくれますように、、

• ゆきりんご

ゆきりんご

お辛い経験を思い出させてしまいすみません。

コメントありがとうございます。

まだ胎嚢は奥の方にあって自然に出てくる可能性低いそうですがナプキン、参考にします。

診察終わり待合室にいたら、産後の退院手続きの人が赤ちゃん連れて受付に来ました。

頭に石落とされたみたいな気持ち半分
    羨ましいなぁ、赤ちゃん可愛いなぁの気持ち半分で複雑です。

診察室で先生に話してる時に声が出せないぐらい込み上げてきてしまいましたが、先生は淡々としてました。

いちいち相手にしてられないんだとは思いますが寄り添った言葉かけて欲しかったな、って思ってまた泣けてきました。

待合室で流れてたオルゴールが『花束を君に/宇多田ヒカル』で、それにもまた涙出てきてしまいました。

これ、しばらくは涙腺緩い日々なんでしょうね...

月曜に再診した後、仕事行こうとか思ってましたがなんか無理そうです(苦笑

• 1月30日

退会ユーザー

受付、待合室、モニター音、どれも本当に本当に辛いですよね、、
    私も流産を告げられた際は先生の前で泣いてしまいました。先生は「よくある事なんだよ、また帰ってきてくれるから、忘れ物を取りに行っただけだよ。」と優しく励ましてくれましたが、その時の私は励まされるのも逆につらくて、、、だからもしかしたら先生はあえて何も言わなかった、言えなかったのかもしれないですね😢

仕事は無理しない方がいいですよ!ただ家にいると考えてしまったりもするので、ほんとその時の気分で休んじゃいましょう!しばらくは思う存分、ご自身を甘やかしてあげて下さい😭✨

• 1月30日
  • ゆきりんご

ゆきりんご

お返事ありがとうございます。少し回復してきました。

『忘れ物を取りに行った』
    素敵な言葉ですが当日に聞くのは辛いですね..

うちの先生(院長)は、上の子を取り上げた先生ですが元々口数少ない人なの思い出しました。←産後、切れた(切開無し)会陰を無言で淡々と縫われ、院長の声を聞いたのは「おめでとうございます」のみでした。

今年は立ち会いも面会も制限されてて、特に上の子は病院に入ることすらNGなので、上の子が面会に来れる状態になってからまたお腹に来てくれたらなぁって思うようになりました。

この子も『あ、今年はなんか外に出ちゃダメな気がする』と察してくれたのかも..と。

温かいお言葉ありがとうございました🙂❤

• 2月1日
mi♡

私も一昨年、流産経験しました。
本当に辛いですよね。
経験者にしかわからない辛さだと思います。
何で私なの?と毎日自問自答していました。
診断された日に待ち合い室で我慢できずに静かに泣きました。
うちの病院もオルゴール流れてました。何の曲だか忘れたけれど、同じくそれもまた涙をそそりました。
手術後の受診の際も毎回帰りの車で泣きました。
子供達の前では泣かないように決めていたので、あの時は寝かしつけ終わって毎日泣いてました。
泣きたいだけ泣いて下さい。
そしていつでもママリで吐き出して下さい。

• ゆきりんご

ゆきりんご

コメントありがとうございます。
    自問自答の日々ですが、落ち着いてきた..気がします。

胎芽の確認が出来ないまま。
    心拍が確認出来ないまま。
    心拍は確認できたけど。

流産と診断される背景はそれぞれで、どれも辛い出来事ですが、赤ちゃんが一番生きたかっただろうに..と思ったら悲しんでばかりもいられないなって思って、悲しさより『ありがとう』の気持ちが勝ってきたかもしれません。

朝方に突然目が覚めてしまうとかあって、心はまだ追いついてないのかもしれませんがまた来てねって思いで手術日まで一緒に過ごそうと思います。

あ、mi♡さん、ご出産おめでとうございます。

お兄ちゃん×妹の組み合わせは最強だ、と旦那(お姉さん2人)がよく言ってます(私には分かりませんが男視点で何かあるらしいです)

上のお子さんのイヤイヤの時期と産後の睡眠不足の時期かと思うのでご自愛くださいね☆

温かいお言葉ありがとうございました🙂

• 2月1日
  • mi♡

mi♡

お返事遅くなりました💦
    ありがとうございます😊

手術の日までお腹の赤ちゃんとの時間を過ごして下さい💓
    無理なさらずに😌

• 2月4日