※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiko❁
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子のコップ飲みとスプーン・フォーク練習に関して質問です。いつ頃からできるようになり、練習方法を教えてください。

いつも質問に温かいコメント、ご回答をありがとうございます🙏🏻♡

今回は、1歳3ヶ月の息子のコップ飲みとスプーン・フォーク練習に関しての質問です🥣

(息子は保育園には通っておらず、3歳まで通わない予定です。)

コップ飲みは開始したのが1歳過ぎてからと遅かったので、いまだにこちらが持ってあげています😣
少量入れて渡したり、お風呂で練習したり(1回しかしてないですが💦)しましたが、失敗💔

そしてスプーンとフォークの練習も、興味を持っているみたいなので最近始めました🥣
フォークは刺してあげて置いておくと成功、
たまに自分で刺せて食べられるようにもなってきました☺️✨
ただまだまだ手掴みメインです🖐🏻
スプーンは全くといっていいほど進みません😣
ヨーグルトも手掴みでべちゃべちゃになります💦

🌸コップ飲み、スプーンやフォークはいつ頃からできるようになりましたか?
また、練習を始めてどのくらいの期間でできるようになりましたか?

🌸いい練習方法があれば教えてください😣✨

よろしくお願いいたします!🙇🏻‍♀️

コメント

nakigank^^

手を払い除けられるなら、ヨーグルトとかべちゃべちゃになるものは避けて、デザートはリンゴ等を食べやすい大きさと薄さに切って食べてもらいやすい物をあげてました。
コップ飲みはマンチカンを使ってました。最初は補助がいりますが、普通のコップだとグイっていって溺れるのが怖くて嫌がってなかなか進まなかったのでマンチカンが一番やりやすかったです。
最初からスプーンを出してご飯をすくってあげるだけしても食べれないですか?

• miiko❁

miiko❁

ヨーグルトで練習されてる方が多いのかなぁと思ってやってみましたが、サラサラなのもあって苦戦してました🥲
    りんごなど固形でもやってみます🍎✨
    マンチカン初めて聞いたので調べてみます!
    スプーンにひっつくものだと口に運ぶことができます👍🏻✨それ以外は口にたどりつくまでにこぼれちゃいます😂

貴重なアドバイスありがとうございました💓

• 1月30日

うちはすくってあげて置いておいたのを自分で掴んで食べてます!
ビーボックスのカトラリーに替えたら少し上達しました!

• miiko❁

miiko❁

スプーンをひっくり返したりしてこぼれないですか?🥺
    ビーボックスのカトラリー、初耳なので調べてみます✨
    貴重なアドバイスありがとうございます💓

• 1月30日
ディタ

3人目が現在1歳3ヶ月の男の子です。

うちは、離乳食始まった頃からスプーンとか持ちたがったので、2本用意して、1本は本人に、1本は私が持って食べさせてましたよ。うちもスプーンとると怒るので、2本は必須。

顔にいっぱいつけたり、周りにまいたりしますが、楽しそうです😅
フォークも刺せるのが楽しそうで、自分で刺そうとしたり、カレーとか混ぜるのを何度もカンカンしてやってます。

まだまだ下手っぴなので、補助は必要だし、何度もお茶まかれたりしますが、自分で両手で持って飲めるようになってきましたよ!気づいたら自分でお茶飲んでたりしてビックリ👀‼️
思わず周りにこぼれてないか見てしまいましたよ。
補助の仕方は、コップをコッソリ支えてあげる感じにしてますよ。
自分でしたい‼️って気持ちを大事にしてあげたらいいと思います。

• ゆうとママ

ゆうとママ

横いりすみません😔
    べちゃべちゃに身体中や顔がなったとき、毎回お風呂ですか?
    それがこわくて練習させてなくて😩

• 1月30日
  • ディタ

ディタ

うちは、顔は濡らしたガーゼかティッシュで拭いてあげて、お着替えで済ませちゃいます(笑)
    肌着まで濡れてたら肌着も交換。
    手とお顔は、手洗いとついでに口元を洗って終わらすこともありますね。納豆とかは拭くの大変なので洗ってます。

汚れた服はご飯粒とか付きまくってるので、手洗いが地味に大変ですが、米粒乾く前なら水で簡単に落ちますし。
    面倒な時は洗剤水作って浸けとくと、汚れもマシかなぁ😆

• 1月30日
  • miiko❁

miiko❁

離乳食始まった頃からそうしてみてたらよかったです🥺✨
    楽しそうですよね☺️
    息子もスプーンやフォーク楽しそうに持ったりカンカンしたりしてます😂
    ただ、それが遊びになってしまっているならやめさせた方がいいのかなぁとも悩んだり💦どうなんでしょう😭
    今は親しませる方を優先させるべきなのか..😫

コップ、自分ではまだ持とうとしないのでそこからですね✊🏻✨
    自分でしたいの気持ちを大事に見守ることもまだまだ必要ですよね😣

• 1月30日
はじめてのママリ

コップもスプーンフォークもやる気なさそうだったので練習は特にさせずまあいずれその気になればと半ば諦めていたのですが
なんの前触れもなくいきなりコップを両手で持って口に持って行って上手に飲みました!!!
スプーンフォークも同じく。
ちゃんと覚えてたんだなあと感心しました。
もちろんまだ手づかみや飲ませたりが多いですが(こぼれてカオスになるのも避けたいし(笑))、
気長にいればいずれ出来ると思います!
ちなみにコップはご飯中には自分で持たず、ごちそうさましてから残ったのを机に置いていたら他を片付けてる間に飲んでる感じです!

• miiko❁

miiko❁

そうなんですね😳!
    ちなみに、スプーンやフォークなど興味を持ち始めてからどのくらいで使えるようになっていたのでしょうか?✨
    結果を早く求めてしまってるんですよね😭💦よくないとは分かりつつ。。
    練習!ってガチガチにならず、見守ってみようと思います☺️✨

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳過ぎても興味はなさそうだったのは覚えてます😅
    でもとりあえずスプーンを隣には置いてて、食後にお皿とスプーンフォークは触りたがってたのでさせてたらある日食事中にスプーンフォークを持って食材を取ろうとした!って感じです😃

• 1月30日
ma

コップは10ヶ月くらいからやってたけど、かなり時間かかりました、😅
1歳過ぎた頃に子供用のじゃなくて、大人と同じグラスにしたらいきなり上手に飲めるようになりました🥺

スプーンは11ヶ月くらいで自分で使えるようになり、最近はかなり上達しました!
もちろんまだ手掴みもしますが😅

特別練習しなくても、好きなようにさせてたら使えるようになりましたよ😊
お茶こぼしたり、スプーンは口に狙いが定まらなくて顔も髪もベタベタになりますが😂

• miiko❁

miiko❁

大人と同じ!✨なるほど🤭
    試してみます👍🏻♪

早い時期からできるようになったんですね🥺💕すごい✨
    初めから上手く使えないのは当たり前だし、もうちょっと本人のペースに任せてみようかなと思います!

• 1月30日