息子が夜泣きするようになり、原因がわからず不安。二人目出産でおばあちゃんに見てもらう予定。睡眠障害か保育園ストレスか不安。
最近2歳になった息子がいます!
言葉が遅い子です💦!!😭
妊娠、出産で去年の11月に保育園に入れました!
夜朝までぐっすり寝る子だったんですが
12月ごろ急に夜泣きみたいな感じで必ず
毎日夜中に何回か起きます!寝てたのに急に泣きます!
そのあと何時間も泣いてる訳ではなく、
落ち着いたらスーーーーと寝ます!
この泣きわなんなのか自分の息子のことなのに
訳わかりません💧あと1週間で二人目出産します。
おばあちゃんに入院中みてもらう予定なんですが、
大丈夫かなって不安しかないです。
睡眠障害なんでしょうか。それとも保育園行き出して
フラッシュバックとかてししまうんでしょうか💦
夜中泣かれると大変です😢
- ちい(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
結絆
内容見てるだけだと
発達なのか、下のお子さんが産まれること、保育園行きだしてまだ間もない事
いろいろ重なってるから、なんとも言えないですよね。
言葉に関しても、今どの程度なのかにもよります。
まだ2歳なったばかり、多少の言葉がでてるなら、ただゆっくりなだけで、今はまだ溜めどき、なんらかのきっかけで急激に増える可能性ありますから
しずか
私も同じような境遇だったのでコメントします^ ^
上の子が2才になって1ヶ月後に出産予定でした!
予定日まで何も無かったので、促進剤での出産が1週間後に決まったあたりから上の子の夜泣きが始まりました💦
夜泣きなんて全くしない子だったのでとにかくびっくりで😭💦
誰があやしてもずっと大声で泣いて、疲れてようやく寝るという感じでした😖
ところが、2人目が生まれてからはたまに起きて「ママいる?」と聞いたりする事はありましたが、泣く事はなく眠るようになりましたよ😊🙌
当時は大変でしたが、今思えば「ママが取られちゃう!」という上の子の最後の抵抗だったのかなと愛おしく思います☺️
あと、私が入院中は旦那と寝ていたそうですが夜泣きはなかったみたいです!
ちなみにうちの子も言葉が遅いです😣
それでも妹が生まれてから話しかけることが多くなったせいかどんどん話せる言葉も増えましたよ😆!!
今は大変だと思いますが、必ず夜泣きはおさまるので頑張って下さい!!
ちいさんもお身体大事にしてくださいね😊
ゆみ
保育士をしています😊
たぶん、保育園は刺激が多くなると思うので夜泣きも増えますよ!
うちの子は、いまだにたまに泣いておきますが抱っこするとすぐ落ち着きます!まだまだ心も身体も未熟なので、夜中は全然あると思います!みんなよくあることなので、発達に不安は覚えなくていいかと!
そして、言葉の発達は男の子の方が遅め、家庭保育だとさらにそうかもしれません!満3歳ころまで2語分がやっとのこもいますから、そこまで焦る必要もないですよ😊
ゆか
保育園行ってませんが、2歳前は夜泣きありました。
普段は朝まで寝るのに、急に泣いて起きて、落ち着いたらスーッと寝て…
娘に対して特に何も変わったできごとはなかったですが、発達の段階で脳に刺激があると夜泣きにつながると言われました。
一歳半~2歳にかけてって、言葉も増えるし自我もどんどん強くなっていくし、いろいろ成長してる段階なんだと思います。
うちも言葉が遅いのですが、言葉や会話が増える頃だったような…2歳過ぎたらほとんどないです!
夜中急に泣かれるの大変ですよね💦
コメント